めざせうどん王 : 本場讃岐うどん ビストロカズ

2017/01訪問1回目

めざせうどん王

本厚木駅北口、斜め左前方のあつぎ大通りを進み、秀英予備校の裏手の道沿い「本場さぬきうどん ビストロカズ」肉うどん温玉をトッピング820円(外税)をずずずずっっっっ。

うどん屋なのにビストロという店名が謎。さらに、本場さぬきうどんといいつつオリジナルという表示のも謎。実際にお店の前に立つと、大きな幟といい、メニューの書いてあるボードといい、どう見ても居酒屋っぽい。で、実際に店内に入ってみても、やっぱり限りなく居酒屋。優しそうな大将をはじめ店員さんたちはビストロのシェフというよりはやっぱり居酒屋のきのいいお兄さんお姉さんといった雰囲気。厨房に面したカウンター席に座りましたが、奥にはお座敷席などもあるようです。

メニューも、釜揚げうどん580円・ざるうどん630円から、讃岐系のストレートといえるようなメニューもあるにはありますが、それよりもオリジナルのメニューが目立ちます。いかメンチうどん(イカメンチは青森名物ですね)、じゃこカツ天ざる(じゃこカツは愛媛でしたっけ)、はなびらチャーうどん(ラーメンみたい)なんてのが目に入りましたし、おもしろいメニューとしては12歳〜18歳・20人限定の学生向けメガ讃岐うどん500円、釜揚げ家族たらい1,800円なんてのあります。少々迷ったあげく、肉うどんに温玉をトッピングでいただくことにしました。並で麺250g、大盛り300gまで同額サービスのようですが、ここは大人の事情にて並で。ちなみに、大盛り特盛りの上に大将1000g、大統領1500g、うどん王2000gというのもあるようで、うどん王を食べきると金券サービスもあるのだとか。

タイミングにもよるのかもしれませんが、オーダから茹で始めたので、待つこと10分弱ほど。お待たせしました!とげんきよく運ばれてきたうどんを早速いただきます。牛肉に、小口切りの青ネギと生姜がトッピング。うどんはあまり太くなく、歯を立てると中心部でクッとしっかり抵抗があります。びよーんと伸びるタイプではないけれど、こういう麺も楽しいですね。たっぷりの牛肉は、ほどよく甘じょっぱく炊かれていていい具合。かけ出汁は肉の味が出てしまっているため詳細はわかりませんが、讃岐的ないりこの風味というよりも鰹出汁のほうがメインに感じました。

出汁や麺のしなやかさなど、讃岐うどん?と思うと若干うむ?と思うところもありますが、いっそ創作うどんのお店と考えたほうが楽しめるような気がします。夜はおでんや串揚げ・串かつなど、いろいろ食べて〆にうどん、という使い方もできるようですし、また機会があればお邪魔してみましょう。ごちそうさまでした。

• 本場讃岐うどん ビストロカズ - 肉うどん、温玉

肉うどん、温玉

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

日曜日

和室 個室

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

厚木あんちち厚木あんちち(1383)