食感を楽しむ刀削麺! : 西安刀削麺酒楼 本厚木店

この口コミは、ジャワカレー@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャワカレー@

ジャワカレー@(58)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/04訪問

食感を楽しむ刀削麺!

私のブログ→http://kapimora.com/
本厚木駅北口から東口方面に歩いて数分のビル2階にある中華食堂「西安刀削麺酒楼」に入った。吉野家や壱七家の近くだ。

階段を登ると看板がある。その左側に入口がある。

ドアを開けて中に入ると、店内は昼時ということもあって客入りは良い。厨房側一番奥のテーブル席が空いていたので腰掛けた。店員にメニューを手渡された。

やはりここは刀削麺を頼もうかな。刀削麺のメニューページをパラリ。

一番人気は「麻辣刀削麺」との事だが、辛いのが苦手だから普通っぽいのにしようかな。刀削麺以外にも、様々な中華料理はあるよ。

刀削麺とは、中華人民共和国の山西省発祥の麺の一種。小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった特殊な包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。発祥地周辺では釜茹で麺に酸味の利いたトマトソースをかけたり、豚肉の脂身とニンニクの芽が入った肉あんをかけて食べることも多い。

麺の独特な製法から全体は柳の葉の形になり、また断面は三角形になって独特の食感を生み出す。時間がかかっていると麺の茹で具合が違ってくるため、麺を削るには手際のよさと、麺を長く均質に削る技術が必要らしい。

そんな情報を調べていると、5~6分で料理が到着した。ランチタイムも喫煙可なのは残念。

葱油刀削麺 中 750円

濃げ茶色の机に白い器が映える。チャーシューとネギの盛りっぷりはこんな感じ。料理名からしたらもう少しネギを目立たさせてもいいんじゃないかな。

酸味と辛味が調和した熱いスープ。辛味はピリ辛で、辛いのが苦手な俺でも食べられて軽く汗ばむ程度。カレー程では無いが調合されたスパイスの風味も微かに感じる。酸味は酢からくるものかな。簡単に言うと酸辣湯麺よりマイルドなスープ。

麺がツルツルして箸にスルンスルンと摘みづれ~!これが初めて食べる刀削麺!形が不揃いな為か、モチモチした厚い箇所と、きしめんの様なピロピロした薄い箇所に食感が分かれる。スープは麺に余り染み込んでいないし絡んでこないので、スープの味付けはもっと濃いめが良いかも。時間が経つとスープの温度で麺の硬さは変化する。すいとん→きしめん→ワンタンの様に柔らかくなっていくから面白い。ワンタンっぽくなった刀削麺が俺の好みかな。

味が良く染みた肩ロースチャーシューの千切りとピリ辛のシャキシャキ白髪ネギは最高のゴールデンコンビ。本来ならこれにパクチーがのるが抜いてもらった。

刀削麺は麺の食感を楽しむ料理である。この食感の好みで評価が分かれる。ピリ辛スープは酸味が効いてすっきりしていて良かった。一度は食べてみてもいいんじゃない。次は本場の食べ方でも食べてみたい。ごちそうさまでした。
私のブログ→http://kapimora.com/

050-5593-7007

神奈川県厚木市中町2-1-23 イレブンビル 2F

小田急小田原線本厚木駅 北口 徒歩2分

本厚木駅から156m

(VISA、MASTER、JCB、Diners)

時間により変動有

落ち着いた空間、席が広い

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様連れ歓迎です!!

2012年11月

080-4153-6668

☆お店のウリ☆  ①駅近 ②薬膳火鍋 ③刀削麺 ④餃子 ⑤飲み放題

☆ランチタイムのサービス☆ ①デザート付きランチ ②14時以降もランチメニューあり ③たっぷりランチ

☆外国語対応☆ ①中国語を話せるスタッフがいます

関連店舗情報 西安刀削麺酒楼の店舗一覧を見る

すぅぱぁばいざぁすぅぱぁばいざぁ(21)