町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #103 厚木天王町通り沿い : わしず

わしず

(手打ちそば わしず)
予算:
火曜日

2021/04訪問1回目

町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #103 厚木天王町通り沿い

日曜日のお昼です。

天気も良いので白洋舎に来たついでに本厚木駅周辺を散策します。人出は駅前だけで、ちょっと奥に入ると歩く人も少なく、なんだかちょいとだけ寂しい感じ。

みなさんコロナを気にしてんのかな。
それはそれで正解だけど、青学が撤退してから街に生気が無いのもまた事実。

でもちょっと足を延ばせば温泉も有るし、ハイキングやトレッキングに最適な自然も豊富なので、家賃の安さも考えれば住みたい人気の街に急上昇というのも頷けます。

さてさてそいではお昼ご飯。

昨夜が牛肉だったので、軽めの蕎麦で済ませます。
以前からBMしていたこちら、手打ちそばの”わしず”さんにお伺いしました。

お願いしたのは三色蕎麦。
せいろとケシ切りと茶そばの組み合わせです。

ほどなく着膳。

おおっ、これは見目麗しい蕎麦の競演。
ケシ切りは麺が弾力に富み、ケシの仄かな香りが鼻腔をくすぐります。

アイヤッ!
こんなところに(失礼しました)百名店に匹敵する蕎麦屋さんを発見。

真面目に蕎麦を挽き、打ち、丁寧に湯がいたことが手に取るように伝わりました。

続いて茶そばを手繰ります。
おっほっ!
抹茶ジェラートのような香りに悶絶。

せいろも二八かな、ウンマイ。

なにより薬味の本山葵がホンモノ。伊豆や静岡で良く目にするなんちゃって業務用チューブじゃない!
これは嬉しい。

店主の矜持を感じます。
雛にも稀な名店とはこのことか?

更科もあるようだし、蕎麦前のおつまみも豊富なようなので、次回は会社帰りに途中下車して一献かな。

そしてご馳走様でした。

• わしず - ケシ切りです。弾力が半端ない

ケシ切りです。弾力が半端ない

• わしず - 茶そば

茶そば

• わしず - これはせいろの二八

これはせいろの二八

• わしず - 外観

• わしず - そばつゆも切れの良い濃い目で口に合う。本山葵の摺りたても嬉しい

• わしず - 奥の入り口です

奥の入り口です

• わしず - 奥からケシ切り、茶そば、せいろの二八です

奥からケシ切り、茶そば、せいろの二八です

• わしず -

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2464件)を見る

わしず(手打ちそば わしず)
ジャンル そば

046-295-8853

神奈川県厚木市厚木町1-16

小田急線本厚木駅より徒歩8分

本厚木駅から565m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2008年11月

kuroたんkuroたん(2695)