かなり昔からあると思われる九州ラーメン店 : うまかもん 厚木戸田店

2015/05訪問1回目

かなり昔からあると思われる九州ラーメン店

こちらは厚木の戸田交差点から伊勢原方面に進んだところにある九州ラーメン店。
店主は変わらないのかわからないですが、相当昔からあると思います。

「厚木戸田店」とありますが今や他の店舗が存在するのかも謎。
でも、昔はいくつか店舗があった記憶があり、私は10年以上前に本厚木の旭町にあったお店を訪ねたことがあります。
こちらも何年ぶりか思い出せないくらい相当前にいただいたことがあります。
当時九州ラーメンを出すお店も少なかったので貴重な存在でした。

お店前の駐車場に車をバックで停めた時に後方を確認に行ったらアメリカンな感じの鶏が居ました。
なんかホロホロ鳥のような柄でやけに大きいですね。
珍しいのでじっくり見ていたら隣のワンコに吠えられました。
「はよ、ラーメン食え!」
そんなことを言われたかのよう。

店内に入ると「こんなレイアウトだったかな?」とちょっと戸惑いました。
今は広いスペースが広がり厨房は右手奥に隠れていますが、昔はセンターの厨房を囲む形だったような気がします。
厨房で作っているところが見えたイメージが残っているんですよね。
ここって昔からあったお店じゃなかったのかなと記憶を疑い始めましたね。

とりあえずテーブル席につきメニューから選んだのは「たまごチャーハンセット(900円)」。
豚骨ら~めんとたまごチャーハンのセットですが単品だと600円+600円なのでかなりお得ですね。
もしかしたら量が若干少ないとかラーメンが廉価バージョンだったりするのかもしれません。

店内はカウンター5席に6人テーブル×1、あとは小上がりに4人テーブル×5です。
卓上には紅しょうがと辛子高菜があり、替玉もできる福岡スタイルですね。
ラーメンは早いだろうと思ってはいたのですが、チャーハンも一緒に速攻で3分くらいで出てきました。

まずはネギのみに見えるラーメンから。
紅しょうがとコショーをかけるだけで見栄えがよくなるくらい超シンプルです。
玉子が付いているのは意外でしたね。
恐らく単品と違うのはチャーシューが入っていないところでしょう。

麺はカタメ。
スープは白濁で最初は濃い目に感じますが食べ続けるとしつこくはなく、どちらかと言えばあっさり。
長浜系な感じがしますね。

チャーハンは半チャーハンではなくしっかりした量。
若干ごはんが柔らかいですがパラパラです。
途中からは辛子高菜を混ぜ込んで高菜チャーハンにしていただきました。

昼時はかなり混んできます。
傍にチャンポンを食べているお客さんが居ましたがちょっと野菜が少ない感じがしながらも美味しそうでした。

ラーメンはなかなか美味しかったので次回もセットでいただきたいですね。
こちらは定食のおかずが載った丼ぶりとのセットもあるのでいろいろ楽しめそうです。

• うまかもん - たまごチャーハンセット

たまごチャーハンセット

• うまかもん - たまごチャーハン

たまごチャーハン

• うまかもん - とんこつラーメン

とんこつラーメン

• うまかもん - 紅しょうが、コショーをトッピング

紅しょうが、コショーをトッピング

• うまかもん - 辛子高菜はチャーハンに合わせる

辛子高菜はチャーハンに合わせる

• うまかもん - メニュー

• うまかもん - 外観

• うまかもん - ペットのニワトリ

ペットのニワトリ

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

掲載保留 うまかもん 厚木戸田店

ジャンル ラーメン、食堂

神奈川県厚木市下津古久352

愛甲石田駅から1,811m

24時間営業

日曜日の5:00~11:00が休み

の~のの~の(619)