目的地はバステーじゃなくてバクテー : 名代 富士そば 本厚木店

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

目的地はバステーじゃなくてバクテー

郊外の町 厚木にとってバスは大事な交通網です

どしゃ降りの雨にふられ
ほうほうの体で乗りこんだバスでひといき
スマホをとりだし、イヤホンでテレビをみていた

「…をつけください」
あ。
ふと見回すと、いつのまにか乗客はおれひとり。

イヤホン越しに耳をすますと

「つぎの停留所、お知らせなければ通過しまーす」

おれ以外いないじゃないか!

キビキビと職務を全うする運転手さん
指差し呼称もバッチリに、停車や出発のたびにしっかりとアナウンスをしていた

…なんて失礼なオレなんだ。
イヤホンを外し、スマホを消して、前方を見るしかないじゃないか。

「交差点、右に曲がりまーす」
アナウンスに合わせ、オレは視線をしっかり右側にする
気持ちはまるで助手席だ

「停車します。お気をつけくださーい」
しっかりと足を踏みしめ、万が一の衝撃にそなえる
…無事に通過して、車内ミラーごしに運転手さんと目が合い、気持ちの中では親指グー。
ふたりを乗せたバスはやがて終点の駅へと到着する

チャンスはココしかない
料金を支払いながら、おれは
「終点も通過したいぐらいの乗り心地。最高でーす」
と、心の中の行き先変更届けを提出したのでした

そのバスと同じくらいに、無くてはならない
バス乗り場の目の前 富士そば 本厚木店

⚫︎肉骨茶(ばくてー)そば 590円
ここ数年、毎夏に話題になるバクテーが
今年は冷やしになって登場したので、食べてみた

ん〜。香ばしい
胡椒とガーリックが効いた、そばつゆとはまったく別の特製スープに指差し呼称。いや、指差し胡椒。
冷やし肉はノーマルの量はやっぱしちょっと足りないけれど
本来そばじゃないのに、そばにもよくあって
まさに安全運転のような、安心のおいしさでした
終点は富士そば。チケットは好奇心。

発車しまーす

• 名代 富士そば - 肉骨茶と書いてばくてー。世紀末グルメを想像しちゃう名前だった

• 名代 富士そば - これからもよろしくね

これからもよろしくね

• 名代 富士そば - バス待ちは富士そばで

バス待ちは富士そばで

• 名代 富士そば - 追加した温玉。デフォでいーじゃんぐらいの必須アイテム

追加した温玉。デフォでいーじゃんぐらいの必須アイテム

2020/05訪問3回目

ハイパースピーディーヌードルバスストップ

駅前に蕎麦屋があるのは、早く提供でき、早く食べられるからだろう。とにかく早さ重視なんである

「よし!55分のバスにのれそうだ」
1時間に2本のバス事情である
(現在、42分) いけんだろ!

この日は暑かった。券売機でしばし悩んだ
⚫︎冷やし肉富士 510円
さっと食べられる月見ぐらいにしなさいよ。と自分でも思ったが、、
「食べたいものを食べる」そこはゆずれない
(現在、46分)…あと、9分。いけんだろ

ロンリーディスタンスな店内
「もうすぐ茹で上がりますから!ちょっとだけお待ちください」スカっと笑顔のおにいさんに言えなかった
(「ちょっとってどれぐらい?」)って…

「おまたせしました!」あと、4分
やべー。いがいにやべー。

しかし、正面からカメラでパシャ…
なにやってんだ!おれ ← 悲しいサガ

肉富士はワカメと温玉がのった冷やしそばに、冷しゃぶみたいに豚肉がのってた
この肉にスリラチャソースみたいな甘辛い紅いソースがかけてあって、完全なる和風ってよりはちょっとオリジナルな味が…って、52分だぞ!早く食えおれ

(バス停まで、走れば20秒でいける)

ガッシリと蕎麦をつかみ、なるべくひと口多め作戦!
パシャ…

リフトアップの写真とか撮ってんじゃねーよ!
(あと、2分10秒)

温玉を絡ませ、豚肉はひと口で。そばは4回ぐらいで食べきって、冷水でごっくごっく。ねぎとワサビをなぜか最後に頬張った!
よし!

「ごちとうたまってー(もうパニック)」

返却口に食器を返して、めちゃダッシュ。
ジャスト55分、まだバスは居ない。

…56分、57分、、あれ??

時刻表をみると、バス発車時刻はしっかりと「52分」と書かれてあった
記憶ちがい!

駅前に蕎麦屋があるのは、早く提供でき、早く食べられるからだろうけど、ご利用は計画的に。

• 名代 富士そば - 冷やし肉富士。2〜3分ありゃ余裕な冷そばだが。。

冷やし肉富士。2〜3分ありゃ余裕な冷そばだが。。

• 名代 富士そば - 24時間営業の戦う蕎麦屋 本厚駅前 富士そば

24時間営業の戦う蕎麦屋 本厚駅前 富士そば

• 名代 富士そば - あせってて、ピントすら合わせれなかった。
      いいから食え

あせってて、ピントすら合わせれなかった。 いいから食え

• 名代 富士そば - 9:46分発行の食券

9:46分発行の食券

2017/08訪問2回目

本厚木にはいつも富士そばがよく似合う

ちょっぴり田舎でちょっぴり都会の本厚木

発展目覚ましい海老名市がキレイな街になる為に、ちょっとアブナイお店は本厚木に寄せたと聞いたが本当だろうか?

「エエ、それはまちがいないですよ。私らなんかにとっちゃ、本厚木は餌場と呼んでいますからねえ」
(*音声は変えてあります)

なんと恐ろしい!

ぼくの愛する本厚木が性と暴力の街になるまで、あと一歩

今宵もそのエモノたちは帰れずにタクシーを待つ列に並んでいます

もちろん同じくエモノになった僕も

そんな餌のエモノたちもお腹が空くので、本厚木だと候補は4軒。
タクシー乗り場から近く、リーズナブルで、カロリーの罪悪感も少ないのが

「富士そば」

24時間ヤレちゃいます

●冷やしきつねそば 370円
なけなしの小銭をポケットからかき集め
食べた冷やしきつねは、ちょっぴり涙の味が…

いやいや
慣れたエモノはタクシー代はしっかりキープ

ややつなぎが強いが、しっかりおいしいそば
余計なわかめ。強制わさび
輪切りのねぎもいい感じ
ちょっとつゆが強すぎるかな
冷やしに合わせるには、ちょっと甘すぎるきつねもご愛嬌

そんな夜も朝も、ここにいつも、この富士そば

甘すぎる雌ぎつねには、ご用心

• 名代 富士そば - 24時間 いつでも富士そば

24時間 いつでも富士そば

• 名代 富士そば - 練習中のバンジー麺上げ

練習中のバンジー麺上げ

• 名代 富士そば - 冷やしきつね

冷やしきつね

• 名代 富士そば - 富士そばは演歌流れるおそばのお店

富士そばは演歌流れるおそばのお店

• 名代 富士そば - エモノたちが今宵も帰り道

エモノたちが今宵も帰り道

2015/10訪問1回目

本厚木駅外にある 立食い的「名代 富士そば」

故郷 北海道の星 松山千春の名曲「長い夜」
この曲を口ずさみながら過ごす夜勤もやっと明ける土曜の朝

会社から駆り出された
「厚木駅前クリーンキャンペーン」
ボランティアで街を掃除する為に厚木駅前へ
少し時間があったので、まずは腹ごしらえしましょ

そこで向かった朝ご飯ちゃんは、立食いそば(正確には立食いではなく、イスがあります)の名代 富士そば
都内中心の立食いそばチェーンです

演歌流れる店内は、ある種居酒屋の雰囲気を漂わせています
昔から思ってますが、なぜに演歌?!

肉富士 430円を注文

なんとなく勝手に富士山盛りのお肉を想像していたのですが、そんな事はなく…。

丼の半分程に平に盛られたバラ肉は、そばつゆに合うように塩分抑え目です
他にはワカメ、温玉、ネギ、そして海苔が1枚

そばとつゆは立食い店で想像するような、いたって普通のものだけど、駅構内に入らずして立食いそば(なんども言いますがイスありです)の底価格、手っ取り早さの恩恵にあずかれるとこが、この店の良さですね

• 名代 富士そば - 肉富士

肉富士

• 名代 富士そば - 肉富士は、430円

肉富士は、430円

• 名代 富士そば - お肉の他にも、しっかり具材が入る豪華仕様

お肉の他にも、しっかり具材が入る豪華仕様

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3390件)を見る

名代 富士そば 本厚木店

本厚木駅から64m

• 24時間営業

一人で入りやすい

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

勝之助勝之助(274)