時々恋しくなる看板パスタ♪ : フィーコディンディア

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

4.4

時々恋しくなる看板パスタ♪

パスタが大好物なのですが、ここ数週間ご無沙汰しているので、自宅から徒歩数分のこちら「フィーコディンディア」へ。

素朴な一軒家イタリアンですが、シチリアの郷土料理にこだわっていたりして、地元では人気のトラットリアです。

そして、その看板メニューが…
「イカスミのパスタ 生雲丹とリコッタチーズ乗せ」。

イカスミのパスタも好物なのに、意外と食べられるお店が少ないのです。
が、こんなに近くで食べられて、しかもそれが美味しいのだから、幸せです♪

しっかり使われた濃厚なイカ墨に、生ウニもよく合う。

この日、ふと思い立って正解!
他にも、アラカルトで↓の通りいただきました。

◆ ランプレドット(トリッパのトマト煮込みオーブン焼き)
◆ イカスミのパスタ
◆ 天城の黒豚タリアータ(※ハーフ)
◆ カンノーリ&桃のグラニータ

もちろん、パスタ以外も美味しいです。
そしてこの日のグラスワインも、シチリアにこだわるなら、のドンナフガータ(^^)

元々、赤でグラスの用意があったのは、ネロ・ダヴォラだったのですが、メインの豚には少し強いかと、ダメ元でエトナ・ロッソがあるか尋ねてみると、快く開けてくださいました♪

豚の、さっぱりしつつふくよかな脂との相性はバッチリでしたね。

滞店時間は小一時間。
それで、充実感はその気軽さを上回りますね。

あれ?意外といいな、フィーコディンディア。
灯台下暗しです(笑)。

• フィーコディンディア - トリッパ。
      煮込んだだけじゃなく、オーブンでも焼いているのです!
      チーズでコク増しで、定番かつ間違いのない美味しさ。

トリッパ。 煮込んだだけじゃなく、オーブンでも焼いているのです! チーズでコク増しで、定番かつ間違いのない美味しさ。

• フィーコディンディア - しっかり使われた濃厚なイカ墨に、生ウニもよく合う。

しっかり使われた濃厚なイカ墨に、生ウニもよく合う。 優しい酸味がアクセントのリコッタがほどよく溶けた味変も楽しい。

• フィーコディンディア - パルミジャーノ?グラナ・パダーノ?とルッコラに隠れて…

パルミジャーノ?グラナ・パダーノ?とルッコラに隠れて…

• フィーコディンディア - 天城黒豚ちゃんが♪
      コクがある分、むしろ牛肉のそれより好みかも。

天城黒豚ちゃんが♪ チーズの塩味、そしてルッコラの苦味に包まれて、脂身が絶妙に美味しいタリアータ。 コクがある分、むしろ牛肉のそれより好みかも。

• フィーコディンディア - シチリアのドルチェと言えば、カンノーリでしょ。
      クリームは直前の充填でしょうね。生地がパリパリです。
      美味しい〜♪

シチリアのドルチェと言えば、カンノーリでしょ。 クリームは直前の充填でしょうね。生地がパリパリです。 美味しい〜♪

• フィーコディンディア - シチリアの盟主ドンナフガータの、ヴィーニャ・ディ・ガブリ。
      グラスでいただくには贅沢な一杯です。

シチリアの盟主ドンナフガータの、ヴィーニャ・ディ・ガブリ。 土着品種中心です。ふくよかな果実味でミネラリー。リッチな味わいながらキレもいい。 グラスでいただくには贅沢な一杯です。

• フィーコディンディア - 同、スル・ヴルカーノ。
      豚の、さっぱりしつつふくよかな脂との相性はバッチリです♪

同、スル・ヴルカーノ。 ネレッロ・マスカレーゼらしい明るい色調、金属質でクリアな酸とフレッシュな果実味が「ザ」な感じ。 豚の、さっぱりしつつふくよかな脂との相性はバッチリです♪

• フィーコディンディア - 駅から1分。便利な一軒家トラットリア。

駅から1分。便利な一軒家トラットリア。

2019/04訪問3回目

2018/04訪問2回目

一気に本厚木No.1リストランテへ昇格!★

久しぶりの再訪です。
前回はそこまでの満足感はなかったのですが、今回は素晴らしいイタリアンのディナーになりました。

●ヤリイカ・インゲン・ジャガイモ・アーモンドのバジルペースト和え・・・
バジル好きにはたまらない、香り豊かな前菜です。ヤリイカも鮮度がいいのかとても柔らかい。美味しい。

●イワシのフライ・・・
リピート率No.1とのことですが、私も今回はリピートです。衣サクッと、イワシはふんわり。

●イカ墨のスパゲッティ 生ウニと自家製リコッタチーズのせ・・・
これは、My Bestイカ墨パスタです!ケチらずに大量に使われた濃厚なイカ墨に、ウニもよく合う。リコッタがほどよく溶けたところとの味の変化が楽しい。これは絶品です。

●タリアータ(シャロレ牛)・・・
フランスのブランド牛のシャロレ。旨みが濃くて、さっぱりした柔らかい赤身肉とルッコラやチーズを一緒に。メインだけど、重くなくてまだまだいけそうです!

シチリアへのこだわりはもちろんいろんなメニューから感じられますが、フランスのシャロレやトスカーナのブランド牛のキアナなど、幅広い食材も楽しめます(ヨーロッパの牛肉って輸入できたのか。もっと広まって欲しい)。

ワインは、プラネタやドンナ・フガータなどの代表的なシチリアワインがグラスで飲めないのが少し寂しいですが、どれも悪くなかったです。

満席だったのに、サーヴもそれほど待たされずにストレスなくいただけましたし、全般的に平均点が高かったです!
このクオリティだったら、もう少しヘビーローテーションでお邪魔したいですね。

2016/11訪問1回目

もう一声っ!★

このあたりのイタリアンでは、とても評価が高いお店。
不勉強でシチリア料理自体の特徴があまり分からないですが、本場の味が楽しめるとの評判です。

前菜、パスタやリゾット、どれも味はいいですね。
ただ、どれもこれも、ちょっとポーション小さいような・・・。ペロンと食べ終わってしまうので、もう一声盛りをよくしていただけると満足度も上がるのですが。

シチリア料理といえば乃木坂のダニーノと比べてしまいますが、シェフご本人がシチリア人な分(?)、素人にも「なんとなくシチリアっぽい」と思わせるのはダニーノでしょうか。

よく考えたら、フィーコディンディアではメインをあまり食べていない気がするので、そちらも含めてまたレビューしたいと思います。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(522件)を見る

フィーコディンディア
ジャンル イタリアン、弁当、パスタ

050-5593-7883

土曜日・日曜日・祝祭日のランチタイムのご予約に関しましては、
ご予約を2交代制にさせていただきます。
前半 【入店】11:30~12:00 【退店】13:15~13:30
後半 【入店】13:30~14:00 【退店】15:00
ご理解のほどお願い申し上げます。

神奈川県厚木市旭町1-24-16

小田急線本厚木駅南口より徒歩2分

本厚木駅から150m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

ディナータイム 300円(カウンターは200円)

(20~30人可)

2階貸し切り

ディナータイムのみ

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

お子様連れも、大歓迎でございます。ご家族でのお時間をお過ごしください。

2009年11月2日

046-265-0297

クレジットカードのご利用は、ディナータイムのみとさせていただきます。
ランチタイムでのご利用につきましては、ご利用料金の4%をお客様のご負担とさせていただくことへのご理解をお願い申し上げます。

さくらん3さくらん3(6)