まずは好印象 : 天丼てんや 本厚木店

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

まずは好印象

ご無沙汰大手チェーン店再訪シリーズ、7件予定中のいよいよ7軒目、なし崩し的ではありますが最後は、てんやさんになりました。

ご無沙汰大手チェーン店再訪シリーズ(完)
サイゼリヤ 海老名ビナプラス店
リンガーハット 綾瀬市役所前店
モスバーガー 海老名中央店
バーミヤン 綾瀬市役所前店
ケンタッキーフライドチキン 海老名店
マクドナルド 海老名ショッパーズプラザ店
天丼てんや 本厚木店…今回

20年ぶり30年ぶりなんて話の多かった中、てんやさんは多分6~7年ぶりなのかな。
そして他6軒と異なり、てんやさんだけは海老名市にも綾瀬市にもお店がなく、川を渡って本厚木駅前のお店にやって来ました。
本厚木駅北口広場の駅の向かい側、5番バス乗り場がお店の目の前にあります(そのため手狭で写真が窮屈)。

てんやさんと言うと私は、伊勢佐木町店に相当にお世話になった他、横浜市営地下鉄の関内駅の地上辺りに一時期あった尾上町の関内店、やはり以前は鶴見駅西口にあった鶴見店、更には以前はルミネウィングの1階にあった大船店などでも繰り返し食べていました。
天ぷら好きの私にとって、まあお値段相応の部分はあれど、てんやさんの出現は願ってもない出来事だったのですね♪

それが足が遠ざかっていた理由のひとつは、やはり食べログかもしれませんね。
たとえば関内あたりならランチで天ぷらを出す個人経営のお店なら珍しくありませんので、行くならそういうお店に行った方が面白いって辺りでしょうか。
また店ごとの品質のバラツキが割と少ないと言われるてんやさんですが、特に接客絡みだとかそれじゃ済まないお店毎の癖なんかもありまして、だんだん鼻につく場合も出て来たような・・・

それでだいぶお久しぶりとなっていたのですが、そしたらいろいろ驚いちゃった!
まず、メニューが凄く複雑になっていたこと。
そばやうどんとのセットの数々が加わったのが大きな変化ですが、全体を見ると高価格化している印象です。
限られたシンプルなメニューだと以前よりそう高くなったわけではないのかもしれませんが、メニューを見て千円越えメニューや7~8百円台多数ってのは別世界になってしまった印象です。
まあ客単価上げたいんでしょうねぇ~(^o^;

そんなわけで久しぶりの私が選んだのは、元祖オールスター天ぷら定食¥834(税込¥900)。
だけどこういう浮ついたメニューのネーミングはどうも抵抗感あるなぁ~

空いていたのもありますが、待つこと僅か3分ほどだったかな?、実に素早く供されました。
そして定食のご飯お替り自由なのだとか!
天ぷらでご飯の進んでしまう私には嬉しい設定です♪

だた、元祖オールスター天ぷら定食のビジュアルは妙に無愛想。
トレイ上に、天ぷら・天つゆ・大根おろしと生姜の小皿・お味噌汁・ご飯の他に、メニュー上は写真だけで説明がないのですが大きな小鉢にほうれん草のおひたしと、それにかけるべく大きな醤油差し。
この醤油差しが必要以上に無骨ですね。

そういえば、てんやさん、時期によって変化があるのですが、昔はテーブル上に自由に使える天丼のタレが置かれていました。
あれが重宝したもんですが、あるときどうやら廃止になって、またその後に復活したように思いましたが、只今は再びなくなったようです。
あれも無骨と言うか実質優先だったのですけれど、あれは実利が勝っていたからなぁ~
今回は天丼系ではなく定食を選んでしまいましたが、天丼系だったら私はあれが是非欲しいところ。
まあそこを除けば、たとえば大根おろしなんぞ一応過不足のない量が小皿でやって来ているなど、実質優先の風が通されているのは幸いでありました。

さて、それで問題のお味ですが・・・

う~ん、天ぷらは昔よりレベルアップしてるかもしれませんね。
これならば、たとえばこれに勝てる町のお蕎麦屋さんの天ぷらって、そう多くないかも!
とはいいながら、もちろんまっとうな職人さんの揚げる天ぷらとは違う訳ですけれども、まあそれを言っちゃぁオシマイですね。

あとホタテがね。
いわゆる貝ひもまで全部くっついてるのが無粋だなぁ~
そこが純粋にお味の面で最大の傷と感じました。

ところで天ぷらでご飯の進む私。
あっさりご飯を食べ終えて周りを見回すと、他のお客さんがいなくなったタイミングだったせいか接客担当のお姉さんは遠くのレジで絞めかなにかを始めてしまいお忙しそう、私の方へ目配りもしていません。
一瞬困ったなと思ったのですが、お替りを貰いたそうな私の姿を即座に見つけて洗い場から若いお兄ちゃんが駆けつけてくれました!

いやぁ~、これには関心しちゃった。
てんやさんならどこでもそうだ…なんてことはない筈です。
このお店、いい店員さんを擁してますね♪

というようなわけで、残念と思った部分もありましたけれど、天ぷらの揚がり具合なんて昔より良くなっているわけで、全体として見てまずは好印象でした。
まあ遠からずどこかでまた、今度は定食ではなく天丼系を頂いてみましょうかねぇ~♪

• 天丼てんや - 元祖オールスター天ぷら定食

元祖オールスター天ぷら定食

• 天丼てんや - 元祖オールスター天ぷら定食の天ぷら

元祖オールスター天ぷら定食の天ぷら

• 天丼てんや -

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

本厚木駅から120m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

関連店舗情報 天丼てんやの店舗一覧を見る

もうひとつの夏の日もうひとつの夏の日(69)