徒然食べ歩き日記 神奈川編 厚木(下溝) 和光食堂 : 和光食堂

予算:
日曜日

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

徒然食べ歩き日記 神奈川編 厚木(下溝) 和光食堂

★コメント
厚木市北部愛川町と隣接してある内陸工業団地の一角にある大衆食堂です。
お昼時なんかも常に混雑していますが、わりと回転が早いのでそれほど待つことはありません。

★実食メニュー
☆インドマグロ ブツ刺身定食(牛すき焼き煮&生卵付き)
☆カニカマサラダ

本日も前回同様黒板に書いてあるオススメメニューとおかずとあてのガラスケースを拝覧。
黒板メニューには豚ロース生姜焼き、ミックスフライ、ハンバーグ、とんかつ、もつ煮、焼き鮭などのおすすめ定食などなど。
奥にある陳列棚にはサバ味噌など魚の煮付けや刺身類、おひたし、冷奴、とろろ、納豆類やサラダなど一品が勢揃い。どれにするか選ぶのが大変ですがこれこそ一品大衆食堂の醍醐味。
結局カニカマサラダをチョイスし、黒板の定食メニューのうちインドマグロブツ刺身と牛すき焼き煮(生卵付き)をセレクトしオーダーしました。
マグロブツ刺身定食はインドマグロのブツ刺身の他に牛すき焼き煮、生玉子、香の物、味噌汁、盛りのいい白飯が付きます。

インドマグロの赤身のブツも食感も味も盛りも充分。牛すき焼き煮も濃くなく優しい味付け。溶き卵をくぐらせていただくとさらにまろやかにいただけます。
香の物の自家製白菜の浅漬けもこれやったら醤油がけせんでいいほどよい塩味でちょうどいい塩梅です。
味噌汁も普通にちゃんと美味しい。
ボリュームは結構ありますが味付けがすべてほどよい優しめの味付けで濃すぎないので食べ疲れしません。手作り感満載の普通に美味しい定食をいただきました。

2021/10訪問3回目

★コメント
結構地元の方々やお仕事で来られる方も多く
お昼時なんかも常に混雑している人気大衆食堂。
ただ回転が早いのでそれほど待つことはありません。

★実食メニュー
☆インドマグロ ブツ刺身定食(牛すき焼き煮&生卵付き)

今日もクライアント先へ伺う前にこちらへ立ち寄り腹拵えを。
ボリュームたっぷりにいろいろ定食をいただけるのでとても重宝しとります。

本日は黒板に書いてあるオススメメニューからインドマグロのブツの刺身定食をセレクト。
黒板メニューのほかにもど定番の豚ロース生姜焼きやミックスフライとハンバーグ定食などなどもちろん一品おかずも多々あって食堂の楽しさを十分堪能できます。

インドマグロの赤身のブツもしっかりした食感で美味。牛すき焼き煮も濃くなく優しい味付け。溶き卵をくぐらせていただくとさらにまろやかになって
味噌汁も普通に美味しい。
ボリュームは結構ありますが味付けがすべてほどよい優しめの味付けで濃すぎないので食べ疲れしません。ちょうどいい塩梅でどれも美味しいと思います。

2021/09訪問2回目

★概要
厚木市北部愛川町と隣接してある内陸工業団地の一角にある人気大衆食堂です。

☆タンメン

★コメント
大衆食堂なのでメニューは定食、麺類、一品メニュー含めて豊富ですが、前回は定食をいただいたので今回は麺類でタンメンをチョイス。

いかにも大衆食堂的普遍のタンメン。黄色の玉子麺の上にはキャベツ、もやし、白ネギ、キクラゲなどがたっぷりと載っています。サッと軽く炒められた野菜はシャキシャキの食感です。
野菜類はまずスープに浸して少ししんなりさせつつスープと絡めながらいただくと野菜の甘みとスープの旨みが合わさって美味しい。
麺は至って普通ですがこれはこれでスープにもしっかり絡んでシンプルに美味しい。
王道の食堂タンメン。堪能させていただきました。

2021/02訪問1回目

★コメント
厚木市北部愛川町と隣接してある内陸工業団地の一角にある食堂です。
人気店でもあり、お店近隣には内陸工業団地も含め結構工場・会社関係も多数あるため昼時は混み合います。ただ回転は早いのでそれほど待たずに頂くことができます。

★実食メニュー
☆豚バラ角煮定食 豚バラ角煮、サラダ、香の物、味噌汁、ライス

大衆食堂なのでメニューは定食、麺類、一品メニュー含めて豊富にあります。
初見の私はお店おすすめの豚バラ角煮定食をいただくことにしました。
おすすめしているだけあって甘辛に煮込まれた豚バラ肉の角煮はホロホロととても柔らかい食味。肉の旨みと脂の甘みも感じられて美味しい。
味付けは濃いめの甘辛ですが塩辛さはそれほど強くないので存外いただきやすく、薬味の白ネギもシャキシャキしていて美味しい。もちろん薬味としていいアクセントになっています。
香の物のお手製白菜漬けもいい塩梅の塩味と白菜のシャキシャキ食感があって旨いし、小松菜の味噌汁も旨し。とにかくいずれの野菜も旨かった。

内陸工業団地にあるクライアント先へ今後仕事で来るときにはできる限り和光食堂さんへ伺いたいなぁと思わせてくれるような定食をいただくことが初見で出来ました。次回の訪問が楽しみです。

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

和光食堂
ジャンル 食堂

046-245-0622

神奈川県厚木市上依知1032-1

下溝駅から2,212m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル16卓32席 座敷3卓12席)

10台程度

座敷あり

ツマジロツマジロ(695)