博多豚骨と家系の中間点 : オハナ堂 本厚木店

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

博多豚骨と家系の中間点

12月の平日の夜に1人で利用。

場所は本厚木駅東口交差点近く、高架下をくぐってすぐ右にあります。

19時頃に入ってみると、結構広い店内。L字型のカウンター席と、奥にテーブル席もある様です。8割ほど席は埋まっていて、なかなか盛況。入って左手に券売機、右手には製麺室があります。自家製麺の様ですね。

券売機で、「濃厚とんこつ特撰900円」の食券を購入。カウンター席に腰をおろします。厨房内の店員さんは元気一杯。注文が入るたびに大きな掛け声が響きます。

10分ほどでラーメン登場。

泡が浮いた、見るからに濃厚そうなスープ。豚骨に鶏ガラを加えて炊いたスープとのことで、家系な感じかと思い、飲んでみると醤油感は弱めの豚骨醤油。ちょうど博多豚骨と家系の中間の様なスープです。

麺は四角い断面の中太ストレート。麺の茹で加減は聞かれませんでしたが、やや柔らかめの茹で具合で、角の部分が少しゆるい感じで面白い食感です。これはこれでありですね。後で気づいたのですが、茹で加減は注文時に選べたよう。博多豚骨の様に、「バリカタ」「ハリガネ」「コナオトシ」「ユゲドオシ」までありますが、この中太麺で「ユゲドオシ」というのは想像もつきません。私は勇気がありませんので、どなたか試してみて欲しいものです(笑)

チャーシューは厚めのバラ肉が3枚。若干脂っぽいですが、柔らかくてなかなか美味しいです。メンマは普通。

味玉は、噛むと水風船の様にパツンと弾ける不思議な食感。中は半熟というよりは限りなく生に近い感じです。好き嫌いはありそうですが、この状態で形を維持するのはなかなか技術が必要と思います。

総じて普通に美味しいラーメンでした。博多豚骨と家系の中間という位置づけが面白い気もしますが、少し中途半端にも感じます。

魚介豚骨スープもありましたので、次に来たときは試してみたいと思います。

• オハナ堂 - 濃厚とんこつ特撰

濃厚とんこつ特撰

• オハナ堂 - 外観

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

本厚木駅東口出てすぐ右手側

本厚木駅から161m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

(カウンター10席、テーブル18席)

かずをかずを(0)