チャーシューメン+キャベツ: 直感的に旨し!塩気と共に豚骨の分厚い煮出しと鶏油のコクが一気に広がる! : ラーメン 厚木家

ラーメン 厚木家

(あつぎや)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

2020/10訪問2回目

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2020/10/18/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/XgpNy0TRBos

<2020.10> チャーシューメン 中盛 + キャベツ

こちらは自分の中では行列必至。駐車場が比較的充実しているものの、止められないこともよくあること。そんなのも今回、電車で旅気分を味わいながら行こうと決意させたのでした。バスも取り継がねばならんのだけど、午後休暇で時間がある時しかできないこと。仕事もやり終えて気持ちもスッキリなので、移動も楽しかったです。

到着は、平日午後2時前。行列はできてませんでしたが、満席です。駐車場も満車みたい。やっぱスゲー人気店だけあります。ただめちゃ回転が早いのかたまたまなのか、1分も待たないうちにカウンターにご案内!。体育会的アグレッシブな接客と、厨房から湧き立つフェスティブな活気で、それだけで客の方が元気をもらえた気分にさせます。やはり直系の迫力ビシビシ伝わる・・・。

<全体> トッピングのワイルド感&ボリューム感は吉村家直系の中では抜きん出てるかも!?野菜が激しく旨そう!

おおお!迫力あるぅ〜!キャベツの盛り上がり具合とそのフレッシュな色合いが見事なこと!。凛とした厚手の海苔はたくましく、下にのぞけるスープのエキス感がまた動物系の旨味たっぷりそうでワクワクさせる!。一番のお目当てのチャーシューは、すっぽりキャベツで埋まってるが、隙間から見える色合いが実に淡いピンク色でそれだけで確実に旨そうと感じさせます。キャベツに限らず、100円のトッッピングはどれも大胆で、隣客の竹の子もやしは、スゲー大胆に盛り上がってる!。ちょっとダイエットもしようかと考えて、ライスは控えたのだが、野菜類なら遠慮なく食えるし、これは嬉しい誤算かと!。

<スープ> 直感的に旨し!塩気と共に豚骨の分厚い煮出しと鶏油のコクが一気に広がる!茹で野菜の風合いも混じって食べ易し!

もう分かっている味なのに、どうして驚きがあるのだろう。今回まさにそれで、スープを啜ったとたん「当たり!」と頭の中に一瞬でフラグが立ちました。ひと口めから、私の味覚センスを鷲掴み。旨いとしみじみ感じさせるね・・・。こいめ・からめなど何もコールしなかったのだが、動物系の旨味に乗っかった塩気が実に重厚に口の中で広がりを見せるじゃないか。

しっかりと豚骨の煮出しが効いていて、空腹にズドンと入り込み、速攻で沁み渡るような満足感!。豚骨特有の匂いはなく、コラーゲン系の豊潤な旨味たっぷり。そして鶏油も素晴らしい。鶏がらも溶けているのか?と感じる味の厚みを感じさせ、そして色っぽいような力強い鶏特有の香味も伝えるのがいい感じ。あとで薬味入れるのも躊躇してしまうほど、完成されているイメージです。

塩気がいいね!。醤油だれがしっかり効いててこの独特な茶濁色だと思うのですが、ダイレクトな塩も感じるようで、それが豚骨にしっかり結びついているから旨い。塩気が旨いのか、塩気と結びついた豚骨エキスが旨いのか?。境界線は不明だがこの塩気は好きです!。またキャベツがいい仕事をしており、野菜の甘味がジワジワと溶けるので、スープの塩気も円やかになり、別の旨味へとシフトしてゆくかのごとし・・・。やはり家系で野菜系のトッピングは不可欠なんじゃないかと、最近思ったりしてます。

<麺> ご存知!酒井製麺!!濃厚スープを絡ませつつも素地の風合いをしっかり伝える太麺!ヌチリとした物腰でも密度感はやや低め!?スパスパ食えるから中盛以上オススメ!

だいたい家系の麺なら、そのスタイル、風合いなど似たようなのだが、特に直系だと酒井製麺ということで、安心した味わいです。私、基本的には「カタ麺主義者」なもので、カタメ仕様にしたのもあってか、濃厚スープをしっかりと受け止める風合いなんかもしっかりしてると思えます。その割には、密度感が低めで、ヌチヌチとしてそうで、最初の歯切れはスパスパとした部分がある。なので、意外と中盛・大盛でも食えてしまうのがいいのです。

本来、白飯も付けて、海苔を使ってガッツリと行きたいところですが・・・在宅ワーク増えて運動不足なのもあり。海苔は今回も、白飯ではなく、麺に巻きつけて食らうこととしました。このやり方もまた旨し。ま・・・、いつもやってることなんですが・・・今回だけは、白飯でやることの方に未練があったのは確か。

<チャーシュー> 直系ならではのスモーキーでフカフカ柔らか豚ロース!脂身も美味しくボリュームと質感が素晴らしい!直系で一番好きかも!

吉村家で気が付き、杉田家でトリコになり、厚木家で更にガッツリとハマってしまった、家系チャーシュー。燻しというか、このスモーキーともいうべき香高さが絶妙です。家系の濃厚スープに沈みまくっても塗れまくっても、それを通して薫る旨さですからね・・・いやぁ〜今回も旨かった。薄味でもしっかり肉味があり、さらにスープと絡むから旨いよね。そして今回特に感じたのが「大きさ」と「柔らかさ」と「脂身」。この3つが近年の家系食った中ではピカイチな印象です。

まず「大きさ」は、私のような大の男が一口で食おうとすると相当噛みちぎって嚥下するのに苦労する・・・それくらい大きい。好きだから4枚乗せたけど、2枚でも十分なほど。そして「柔らかさ」。一口で頬張ってもなんとか食えたのは柔らかさがあったため。耳たぶのように全体がしっとりしております。折り曲げると繊維の隙間にスープが入り込む。また分厚くて噛みちぎれるように見えないが、実は優しく噛みちぎれる。素晴らしい仕上がりです。最後に「脂身」。これがやや多めだったので、旨味が豊潤に思えたし脂の甘味が豚骨醤油の塩気にはベストマッチ!。あっという間に4枚の肉は胃袋に収まるのでした。

<キャベツ> 歯応えと風合いが素晴らしい!無限に食えそう!スープの濃厚さを野菜の甘味で緩やかに変化!

葉の部分は、柔らかいのに歯応えがある。茎の部分は太いのに、サクリと安易に千切れる。茹でられた割にはしっかりと甘味を感じて、そのままでも正直食えるが、少しスープに浸すだけで一気に爆うま!。しかも野菜だから食っても食っても罪悪感がないのが素晴らしい!。時々、二郎を食ってヤサイにキャベツが多い時、とても嬉しい思いをしますが、それが束になってと言うか嬉しさが団体さんでやってきた!ような感覚!。延々と食らい続けるオレです。

そして既述ですが、キャベツの汁がスープを優しく昇華させてるのも見逃せません。その逆にスープの旨さもキャベツは貰ってて旨いのです。終盤のキャベツはまさにそれで、スープを吸い込んだキャベツというのも見逃せない旨さ!。

<味変> 行者大蒜!カエシの風味にジリジリ感伝える刺激アイテム!一気にスープがキリリと襟を正すイメージ!

そのままのスープでも旨かったんだけど・・・やらずに居れない性格。今回も行者大蒜をひとさじ投入します。いつものように一旦レンゲの凹みで受け止め、そこを少しづつスープを流し込みながら、箸で溶いて全体に満遍なく行き渡らせるパターン。今回も美味しく味変させてもらいました。カエシの風味にジリジリ感伝える刺激アイテム!一気にスープがキリリと襟を正すイメージ!旨し!。やっぱりやめられない。

<ほうれん草> 愛すべきオーバーボイル感・・・くたくた一歩手前の青い風味と甘味が豚骨醤油にベストマッチ!

キャベツは十分に楽しませてくれましたが、ほうれん草も忘れてはなりませんね。これはややクタッた感じが余計にスープに馴染みやすく、青い味わいが動物系のエキスを中和するように、口の中に広がります。子供の時は絶対に食えなかったほうれん草が、ジジイになって猛烈に好きになってるなんて・・・お袋にはやっぱり秘密にしておかねばなるまいて・・・。

総じまして「たとえ遠くとも・・・たとえ並ぼうとも激しく食いたい!家系直系マイベスト!」と言う感動!。家系ファンには、必ずマイベスト家系があると思うのだけど・・・私の場合は「厚木家」かと。近年「家」を名乗らない家系も旨いところあり、それを含めるとまた断定も難しいんだけど。ま、とりあえず。遠いけど行く価値あり。サービスもコロナ対応もバッチリ!また子供向けには薄く調整もしてくれますし、ファミリーでも臆することはございません。神奈川県民が全国に誇る家系の名店!。秋のドライブついでにいかが?激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

雲流れ
   秋の晴間に
   旅気分

厚木の郷で
   家系うまし

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にご馳走様でした!!!

2018/06訪問1回目

さすが直系のスープパンチ!迫力と心意気の葱叉焼麺!

<2018.06> ネギチャーシューメン

とりあえず、のり増しは必須。そして私、ネギ大好き「ネギ星人」ですからネギ追加とさせてもらいましょう。と思っていたのだが、それぴったりのボタンの組み合わせが見つからず焦る。とっさに思いついて押したのが「ネギチャーシュー」と言うボタンです。それにしても開店直前には40名ほどの行列。中にはタクシーで乗り付ける客もいたりして、ちょこっと騒然状態が、興奮を誘います。

<本格的な白濁豚骨煮出しに醤油のカエシ感じっとり〜!やや強めなエキス感がナイス!>

開店直後はすごい店内の光景です。センターキッチンのような作りで、でかい厨房をカウンターが取り囲む。そしてそれでも収まらない客は、どんどんと店内に誘導されて背後霊状態で席が空くのを待つ状態。こんなに荘厳な背後霊の列を見たことがなく、席で待っていても、食っていても、何と無く背後から圧を感じますな・・・・。

おおお?カウンターに但し書きが!!撮影禁止とな!!!。しかしよくよく小さい文字を読んでいくと、ラーメンのみ1枚だけの撮影なら良いそうな。と言うことで、今回は1枚だけの撮影。拙ブログでは、一枚の撮影写真をコピーして、パーツアップ毎に流用さえてもういます。

そんな感じでピントだけには注意して撮影しましたが・・・なかなかのネギの盛りっぷりで大興奮!。ネギの山が全体的に汗をかいているように見えますが、これは味付けタレですね。短冊切りのチャーシューがまたワイルドそうに見え隠れです。それを背後から支えるのり増しもいい感じ。家系にのりだけは外せない!。

さて興奮を抑えてまずはスープを味わいますが・・・これがなかなかじっとりとしていて色気を感じます。動物系のエキスが家系なら当然ですが、豚骨の白濁煮出しがしっかりと出ています。そしてカエシは効き目でどちらかと言えばデフォルトでも塩気を感じるタイプ。カエシの効きっぷりは、さすが総本山直系と言う感覚ですかな・・・。より動物感がアップしているように思えます。何と無く鶏油のキレがよく効いているのでしょう。ここで色気をすごく感じるし、食べ進めていくうちに、ネギの風合いとそのタレがジワジワと滲み出し、直系でも独創性を感じ始めます。

<非常にクッシリ感味わえるカタメの風合い!ややスリムで捩れっぷりが楽しい!>

直系と言えば・・・酒井製麺。カタメコールをさせていただきましたが、このコントロールが実にいい。密度感ほどほどなれど、しっかりと加水低めなグルテンの風合いを感じさせます。濃厚なスープの味わいの中に、混じり合わないグルテンの了々とした風合いを感じます。前歯でクスリクスリと独特な感覚で切れ込み、奥歯でプレスするとクシクシと潰れこむ。その合間にネギが入り込んでザクザククシクシとした歯ごたえの合唱が始まり、なんとも言えず楽しい感触。

撮影できなかったのだが・・・マイクロボコボコとしたフォルムに、ややスリムな太麺といった風貌がいいね。スープ対比で色白に感じるけど、ワイルドそうで実はきめ細かい地肌。上品な太麺なのかもしれません。

<迫力の白ネギ攻撃にネギ星人も満足!>

厨房が丸見えだから観察してしまう。オレのネギチャーシューだ!って分かると途中からそれを凝視してしまいます。ひょいと大きなボールからネギ山を掴み、そのまま大胆に盛り付け!。普通なら1.5人分のネギボリューム。これだけでも感動ものだけど、よく見ればチャーシューも混ざってるので、正確にはネギチャーシュー盛り。味付けタレはあっさりしていて、ビールのつまみにもなりそうだけど、クルマで来ること前提だからか・・・・酒は置いてないのよね。それでいいと思う。

<実にしっかりした吊るしのイメージ近い叉焼!短冊カットと大判スライスのダブル!>

ネギの合間に短冊チャーシューがあってそれで満足していたんだけど、いやいや・・・ネギ盛りの下には、一枚スライスのチャーシューが数枚敷かれておりました!。わ!これだけで感動してしまう。そしてそのチャーシューがまた、嬉しいほどに質実で、いけないことだがビールを欲してしまう(とにかくこの日は暑かったのだ)。

吊るし叉焼風の仕上がりで、周囲にはうっすらと食紅が施してある。脂分のさしは控えめだから、ロース肉だと察しますが、これが実に質のいいシンプルな味わいで、肉味の楽しさを知りますよ。嗚呼、撮影できなかったから・・・・伝えにくい。ともあれダブルの叉焼攻撃に遭い、私は撃沈。

総じまして、「さすが直系のスープパンチ!迫力と心意気の葱叉焼麺!」と言うそのまま何の捻りもないまとめ方でごめんちゃい。名ばかりのブランドではありません!。地元民が開店前から群がる意味がわかりますよ。家系フォーマットを忠実に守りながらも、一つ一つのパーツがしっかりしているのが如実。質実の結晶のような家系と申せましょう。これはわざわざ来て良かったと思う次第です。ここはまた来たいよな〜・・・ところが家から遠すぎるのだがー。ともあれ、箱根か伊豆の観光に絡めて、次回は家族を呼び込みたいと思います。実は「各種もやしトッピング」が人気な店だから、次回はそいつをね!と言う感じで、今回は一足先に自分だけラーメンで夏をさせてもらいました。そんな解放気分を忘れぬうちに、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

国道に
   青さ染み入る
   夏空哉

疲れ腹減り
   豚骨沁みる

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!!

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

ラーメン 厚木家(あつぎや)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

046-222-3888

神奈川県厚木市妻田東2-25-11

小田急線「本厚木」駅北口からバス
1番乗り場から神奈中バス・工科大学・鷲尾団地・半原方面行き「妻田」停留所下車、徒歩2分
毎時10本程度

本厚木駅から2,108m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

子供用の椅子あり

2005年11月23日

家系総本山「吉村家」直系店
店内の撮影は禁止

油断したらアカン!正統派でした(^0_0^)

油断したらアカン!正統派でした(^0_0^)

(by 一老太朗

2525nurseman2525nurseman(19)