優しい味わいの黒醤油ダレ豚骨魚介スープ -店主も研究しているが客も学べる- : らーめん研究所

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くらまん(143)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/04訪問

ここ最近、何回か通る機会のあった県央付近の道路(22号線)。夕方付近に通ると殆どのラーメン店がガラガラなのに、常に少なからぬ客がいる独特の佇まいと店名(らーめん研究所)のラーメン店が気になっていました。後で食べログを見てみると評価も高く、タレ、スープ、麺のセミカスタマイズが出来るという面白そうなお店。

とある平日、行ける時に行っておこうと寄ることに。
18時50分頃に入店、入れ替わりで2人ほど出て、先客は3名でした。(その後、段々客が増えてきます)
まずは入って右手の券売機で食券を購入。
ラーメンは、黒醤油系、醤油系、塩系(並盛り/中盛り/大盛り)があり、黒醤油の中盛り(850円)と味玉(100円)を購入しました。(並盛りの方が多かったです)

L字カウンターの奥の方に座り、食券を渡して、スープと麺の組合せ表を眺めます。スープは3番の『豚骨+魚介』を選択、麺を中細麺(多加水/ウエーブ中)で告げようとすると、中麺(低加水/ウェーブ)でいいですか?と先に聞かれました。3番には中麺がお薦めですか?と問うと、そうですとのことでしたので、中麺でお願いしました。麺に関しては、表のスープと同じ行に書いてある麺がデフォルト(基本のお薦め)のようです。
確かにある程度デフォルトがないと困ってしまう方もいらっしゃいますよね。サイズは別にしても、タレ3種 x スープ6種 x 麺6種の108通りの選び方がありますからね。

5、6分で到着です。
黒いスープに大きい焼豚2つ、色の濃い味玉、海苔と黒、茶色のダークな色の真ん中に緑色のネギがたんまりという奥深そうな期待感の高いビジュアルです。

スープは色の割に優しい味わいがあります。濃厚という感じはしないですが、豚骨に魚介が程よく効いていてコッテリにも魚介系にも大きく片寄ってはいないです。

麺は低加水ということもあって、やや硬めぷっつり系で豚骨魚介スープがよく絡みますが、更に縮れがスープを拾ってくれています。少しパサつきもありましたが僅か。
確かに麺とスープのバランスは良いですね。
個人的にはもう少し加水率の高いモッチリ感のある麺の方が好きですが。
チャーシューはそれなりに厚みもあって硬すぎず美味しさを楽しめました。
味玉はトロリとしていて味も染みていました。

中盤まではあまり感じませんでしたが、塩気が段々と累積してくる感はあります。店を出てから喉が渇きました。
また22号線を通ったら違う組合せ、特にここの多加水麺を頂いてみようと思います。
店主は研究熱心ですが、客側も学べるのが嬉しいですね。

ご馳走様でした。

• らーめん研究所 - 黒醤油ラーメン中盛り(850円)+味玉(100円)

黒醤油ラーメン中盛り(850円)+味玉(100円)

• らーめん研究所 - 中麺/低加水/ウェーブ

中麺/低加水/ウェーブ

くらまん

くらまん(143)さんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(284件)を見る

「らーめん研究所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん研究所
ジャンル ラーメン、つけ麺

046-205-7405

神奈川県厚木市下津古久337-1

県道横浜伊勢原線沿い。相模川の戸沢橋西側、国道129号線との戸田交差点からさらに西側へ800m。

愛甲石田駅から1,893m

年中無休
(15:00~18:00休憩)
※最近、上記に営業時間変更したとの表示があった。

(カウンター席のみ)

店舗の向かって左手に7~8台分あり

携帯サイト http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/ramen-kenkyuzyo/
昼営業時間のみ禁煙

ふむふむふむふむ(0)

「らーめん研究所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら