蕎麦はこだわりが生きているが・・・。 : 手打ち 浪花そば

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/05訪問1回目

蕎麦はこだわりが生きているが・・・。

厚木方面に行った折りに、何回か訪れています。
店に入ると右手に製粉室が有り、石臼が稼働しています。玄そばは北海道や茨城などから入っているようです。50メッシュくらいで篩った粉が手打ちされて出てきます。つなぎは季節により2:8〜外1
の割合で工夫されています。出てくる蕎麦は香り高く、のど越しも良く、満足のゆくものでした。
ただ残念なのはうどんがいただけません。前に1回だけきつねうどんを食べたのですが、原料の小麦粉ダメ、つゆダメ、具の油揚げダメと何一つ良いところが有りませんでした。一応関西風うどんとの事ですが、あれでは関西の人が食べたら怒りますよ。
せっかく石臼挽き自家製粉をして、拘った店作りをしているのに、うどんのために台無しになっています。うどんを食べたのは4年くらい前だったので、今は少しは改良されているかもしれませんが、それ以来食べてないので、現在の状況は分かりません。
ホテルのレストランのように、一度に多数のお客さんを対象とするお店は除き、一般の普通のお店でメニューが多い所は、ほとんどの場合期待が持てません。レベルの高い料理を提供するためにはメニューの数を絞らないと無理だからです。
蕎麦だけだったら総合で★3.5です。

お店からの返信

手打ち 浪花そば

2009/04/20

タベログにヤットコサ店舗登録しました。
 挽きぐるみの蕎麦をお褒めいただき有難うございます。
国産の小麦粉がお気に入らないようですネ。全国レベルで、国産の小麦粉の生産量は数パーセントです。地粉百%のうどん粉はいまや「お宝」。ほとんどがメリケン粉(輸入粉)です。国産を謳いながら混ぜ物がほとんどです。
 関西うどんの主流は「茹でおき」ですが、数少ない「釜揚げで」お出ししております。味のしみ込み方が微妙に変わりますネ。茹でおきのうどんを希望するお客様も大勢いらっしゃいましたが今は「釜揚げ」主流でお出ししております。つけ汁は濃い口醤油です。かけ汁は薄口醤油で、これもお気に入らなかったようですがダシに鰹節と昆布が入るとこの味になります。油揚の味を「もっと甘く」と希望するお客様もいらっしゃいます。
 メニューが多いと感じたようですが、基本は10種ほどで、組み合わせの妙とご理解下さい。
 脱サラで創めた手打ち蕎麦屋ですが、40年の「たたきあげ」を任じております。

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 手打ち 浪花そば(なにわそば)

ジャンル そば、うどん、天ぷら

神奈川県厚木市下荻野1394-22

小田急線本厚木。神名中バス乗り換え・荻野新宿バス停そば

[月・火・水]
    [金・土・日]

木曜

お店の前に14台と、裏にもございます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり

1969年

そば粉もうどん粉も国産を使用しております。

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(205)