さようなら、アナログなお店。(人間嫌いなあたしはセルフレジが好きっ♪) : 日の出製麺所

この口コミは、クックロネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

日曜日のお昼過ぎ、厚木市にあるラーメン店「日の出製麺所」さんに行ってみました。
 夏の間、サボッていた県央地区の保存店を少しずつ訪問しようと本日は厚木市集中訪問日です。

こちら「日の出製麺所」さんは、平塚市南金目の「味の味噌一」さんと系列店と言って良いのかなあ??

「味の味噌一」さんのHPのURLに「hinode」と入っていて、メニューが殆ど同じなので、そう言って良いのかなあ?と思うのですが、しかし、それでいて「味の味噌一」さんのHP内に「日の出製麺所」についての記載が無いので、よくわからないのですが。。。

「味の味噌一」さんは今まで複数回通っていて大好きなお店です。
 朝am7時から営業してる貴重なお店なので、県央およびもっと横浜より遠い西湘方面に食べログ取材するときに、丁度良い腹ごなし店なのです。

まあ、味噌一さんのことはともかく、。。。
 「日の出製麺所」へは、本厚木駅から約3km、国道129号線を南下し、「戸田」交差点を右折し、県道22号線を約1km近く西進した「長沼」交差点近くです。

オーダー : 満腹セット(味噌ラーメン(並)・ご飯(小)・餃子2個・税込1,000円也)

この「満腹セット」は、平塚の「味噌一」にもあるセットメニューですが、ラーメンとご飯が各々、小・並・大どれを選んでも料金が変わらないお得なメニューです。

いや、お昼にシッカリと「喜久地」さんでご飯おかわりして食べたので、味噌らーめん単品だけで良かったのですが、隣席の方が食べてた焼き餃子がとても美味しそうだったので不覚にもつい「満腹セット」をオーダーしてしまいました(汗)。
(まあ、食べ残す可能性はゼロであると確信してましたが。。。)

味噌ラーメンは、ワカメが入ってませんでした。
 あたしの知ってる「味噌一」さんの味噌ラーメンは必ず美味しいワカメが入ってましたが、とりあえず本日の「日の出製麺所」の味噌ラーメンにはワカメが入ってませんでした。

それが、季節によるものなのか、常時ワカメ不在なのかはわかりませんが、「味噌一」さんの美味しいワカメ入りラーメンを知るあたしとしては残念に思いました。

「焼き餃子」はとても大きいですが、下味があまり付いてないです。
 不味いわけでは、ありませんが、見かけほどの餃子ではなかったですなあ。

Hpによると「味噌一」さんのの「満腹セット」は1,040円とあるので、「日の出製麺所」のほうが40円安いです。

ただ、営業開始はam11時からで普通のラーメン店と同じで、「味噌一」の魅力の「朝定食(味噌ラーメン半麺+日替ご飯)」がないのは、とってもとっても、あたしにとっては残念でした。

結論 : 個人的には平塚にある「味の味噌一」のほうが、あたしは好きっ♪

さようなら、日の出製麺所。
 タッチパネルや自動券売機がない、アナログなあなたのことを、あたしは忘れないわ。。。
 どうもごちそうさまでした。

• 日の出製麺所 - お店外観

お店外観

• 日の出製麺所 - 提供品(味噌ラーメンとライス・漬け物)

提供品(味噌ラーメンとライス・漬け物)

• 日の出製麺所 - 焼き餃子・2個

焼き餃子・2個

• 日の出製麺所 - お店近くの無人販売所にて

お店近くの無人販売所にて

クックロネコ

クックロネコさんの他のお店の口コミ

クックロネコさんの口コミ一覧(514件)を見る

日の出製麺所
ジャンル ラーメン、焼きそば、餃子

046-229-5183

神奈川県厚木市長沼408-1

車での利用がおすすめです。
※平日は、愛甲石田駅南口より神奈中バス 歌川循環行
 で徒歩約5分の「アクロスプラザ」まで来れますが、土・休日はバスがありません。

愛甲石田駅から1,775m

• 水・木・金・土・日

(カウンター席とテーブル席)

(2人可)

2~3人向けの小上がりの座敷席が1部屋だけあります

県道22号線沿い、地図で小原レッカーと書かれた建物わきの空き地が駐車場です。8台くらい可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

わたかつわたかつ(1124)