いい風情♪ : 竹梅

移転前の店舗情報です。新しい店舗は竹梅をご参照ください。

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

いい風情♪

お店の引き戸を開けてびっくり!
なんともいい風情のお店でした♪

ただ私、あたふたしつつ到着致しまして、まずはその辺から。
体調不良をようやく抜け出したこの日、お天気も良いので買い物ついでに飛び出しました。
身体がなまっちゃイカンとばかり、徒歩で本厚木方面へ。
別に最短ルートで歩くわけではないので、まあ相模川を渡るにはそこまでで1時間はかかります。

まず最初に目指していたのが、本厚木駅からだとだいぶ北側、寿町交差点すぐ脇の cafe tokitoki さん。
どうしたわけか、やってません。
土曜の昼時真っ最中で、お店のホームページには定休日や営業時間の案内がないんですが、食べログ情報からは営業している筈の時刻だったんですけどね。

まあそういうことも少なくないので次候補も考えてあったのですけれど、次に向かったのが本厚木駅を超えてかなり南側、旭町五丁目交差点ちょっと手前の Melty さん。
ところがこれまたどうしたわけか、やってません。
お店のホームページはありませんが、食べログ情報の他に、HOT PEPPERグルメのお店のページによれば、無休でランチは 15:00 までの筈なのに…

第3候補までは考えておりませんでしたが、ここで咄嗟に思い出したのが、先日行ったねぎぼうずさんと同じ中三ビルの2階にあった、縁吉食坊さん。
手近なところから小田急線のガードを潜り、今度は本厚木駅の西側へ向かいますと・・・
こちらも食べログ情報によればお休みは日曜日で、ランチは 14:30 までの筈なんですが、またまたどうしたわけか、やってません。

時刻も1時をかなり回って、これじゃ食いそびれかねないと、気持ちも焦ってきます。
そこで思い出したのが、ここ竹梅さん。
駅からは幾分遠いんですが、幸い縁吉食坊さんのある中三ビルとは同じ道の延長上の筈です!
cafe tokitoki さんに振られてからほとんど1時間経っておりましたが、竹梅さん暖簾がかかってます、良かった良かった♪

まあそんなわけでありまして、やたらあたふたした状態で、お店に踏み込むこととなりました。
お店の外観だって落ち着いた風情なんですが、店内なんともいい風情。
けっこう広い客席で、お店の真ん中には広いカウンター席、その背後はテーブル席、更に引き戸で仕切られた向こう側にもかなりの席があるようです。
造作は思い切り木製、それも近頃のものじゃありませんから現代的感覚からしたら凄く贅沢、そして年季が入っています。
ちょっとカツ~ンと食らった感じとなりました。

昼時にはだいぶ遅い頃合いになっておりましたので幸い空いていて、カウンターにお一人様、テーブルにお二人連れの先客さんのみ。
私もカウンターに陣取らせて貰いましたが、丁度天ぷらを揚げるお鍋の正面だったようです。
それだけど、カウンターの奥行きがありすぎて、ご主人の手元まで見えないのがちょっと残念だったかな (^o^;

さて、私は、定食¥972(税込)でお願いしました。
この日お邪魔しようとは思っておりませんでしたが、ランチには定食と天丼があるんだったな…くらいは食べログで見た記憶がありまして、私の場合そこは当然定食だろうと元々考えていましたのでね。

ただ定食がセットアップされているところを見て、あっそういうことか…と…
天ぷら定食ではなく、天ぷら屋さんの定食なんでありました (^o^;

天ぷらは、海老・カボチャ・きすの3点のみです。
他にお刺身はハマチでしょうか?、薄めなんですが相当大きな切り身が3片。
そして筍の土佐煮、マグロ?のかなり大きな固まりを煮たもの、それに卵焼きと刻んだ絹さやが一緒に盛られたお皿。
更に大根・人参・蕪・胡瓜とかなり充実した糠漬け、そしてお味噌汁にご飯。
天つゆとお刺身用のお醤油もそれぞれ用意されていましたから、千円以内のランチとしては器の数がやけに多いですね!

さて、お味ですが、いずれもなかなか♪
天ぷらの海老はあまり大きくないんですけれど、身が締まってぷりっといいお味でした。
お刺身も美味しかったですし、筍のお皿もみんな美味しいんですが、天ぷらの他で一番目立ったのは充実した糠漬けのお新香でしょうか。
こんな嬉しいお新香は、最近ちょっとお久しぶりだったかもなぁ~

というわけで、しっかり手間のかかった技ありの定食でした。

カウンターの向こうには白木の札でコースや定食の案内あり。
お好み天ぷらコース▽旬の魚 車海老・穴子・きす帆立▽生うに・めごち・白子(冬)又はハモ(夏)▽野菜五品 小鉢▽寿司二品 手打ちうどん 五四00円
竹定食 さしみ三品盛▽天ぷら 小鉢▽みそ汁おしんこごはん 三二00円▽(税込み三四五六円)
梅定食 えび きす いか めごち▽穴子 野菜 小鉢▽みそ汁おしんこごはん 二四00円▽(税込み二五九二円)

お好み天ぷらコース魅力的だなぁ~
この日はこんな成り行きで辿り着いたので、必ずしも天ぷら食べたいモードではなく、そういう意味ではノープロブレム。
だけど天ぷら食うぞってときには、少なくとも梅定食は選ばないとイケマセンね。
梅定食で税込み¥2,592、このお店なら少なくともお値段に見合った天ぷらを間違いなく頂けそうです♪

絶賛の割にちょっと評価の☆は辛いんですが、今回しっかり天ぷら食べてないんでね。
敢えて控え目で。

• 竹梅 - 定食(ランチ)

定食(ランチ)

• 竹梅 - 定食の天ぷら

定食の天ぷら

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

移転 竹梅

移転前の店舗情報です。新しい店舗は竹梅をご参照ください。

ジャンル 天ぷら

神奈川県厚木市田村町1-27

本厚木駅から434m

11:15~14:00(ランチ完売次第で早閉め)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

kuisinbokuisinbo(4)