本厚木南口ロータリーを見下ろしながら、まったりランチ。 : 上海菜館

上海菜館

(シャンハイサイカン)

この口コミは、sae113さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

本厚木南口ロータリーを見下ろしながら、まったりランチ。

以前からBMしていたのですが、駅前にも関わらず、
駅から向かうとぐるっと駅前ロータリーを回って行かないとならないという微妙なアクセス
(見えているのに遠回りしなきゃならない)。
さらに雑居ビルの6階とちょっと入りにくい立地のお店です。

昼の12時半ころお伺いしますと
薄暗いエントランス、装飾品は古めかしいならがも高級感がある感じ。
レジの脇には点心がショーケースに並べられ(テイクアウトできるのかな?)
店内に入ると、円卓を中心としたゴージャス系なお店でした。結構キャパもありそうです。
駅のロータリーが見下ろせる、4人掛けの四角いテーブル席へ陣取りました(これが一番小さいテーブルの様子)。
眺望がある席って大好きなんですよ、これだけでちょっと嬉しい私。
店内は、奥に喫煙の方が案内されていたのでゆるい分煙みたいです。

さて。メニューを眺めます。
サービス担当のお姉さんがやってきて、
日替わり(800円)は「チャーショーメン」んん?
何度か聞き返しどうやらチャーシュー麺らしいことが分かりました。日本の方ではないんですね。
お絞りは無し、お冷を出してくださいました。

850円のランチセットの中から
□ 豚肉とほうれんそうの炒め をお願いしました。

待つこと5分程度。中華は早いのがいいですね。
メインの豚肉とほうれんそうの炒めですが、
具材はたけのこ5・ほうれんそう3・豚肉2。豚肉はかなりの細切りを片栗粉をまぶして下処理してあり、カサ増し感が・・・。看板に偽りあり?!
にんにくがしっかり効いており、味付けはご飯がすすむものでした。意外とほうれんそうの味が濃い。
ご飯は炊き加減が、好みと違って柔らかめでしたが米自体は悪くないです。おかわり自由でしっかりした味付けのメインだったので大食漢には良さげですね。
とろみのないかき玉スープ。不思議な春雨とミックスベジタブルの和え物、自家製っぽい甘め&山椒の風味の浅漬け これらは可も不可もなく。スープと浅漬けは、何とも独特というか異国の雰囲気を感じさせるものでした。

ちょうど食べ終わるかな、くらいの非常に良いころ合いで食後のコーヒーを聞いてくださいます。
「アイスとホット、どちらにしますか?」と。
まず、アイスORホットが選べるのは嬉しかったですし
食べ終わったタイミングで聞いてくれるのはありがたいですね。だって、注文する時と食べ終わった後だと気分が変わってることって結構ありませんか?
卓上にガムシロが容器に入ってスタンバイされていたこともあってアイスコーヒーでお願いしました。

正直入りにくかったですが
ゆっくりできますし、サービスも問題なし。
駅近なのでまた伺いそうな気がします。ごちそうさまでした。

• 上海菜館 - 豚肉とほうれんそうの炒め 定食

豚肉とほうれんそうの炒め 定食

• 上海菜館 - 豚肉とほうれん草の炒め アップ

豚肉とほうれん草の炒め アップ

• 上海菜館 - ガムシロは卓上備えつけ &アイスコーヒー

ガムシロは卓上備えつけ &アイスコーヒー

• 上海菜館 - ビル入り口のランチ看板

ビル入り口のランチ看板

• 上海菜館 - このビルの6階です。

このビルの6階です。

sae113さんの他のお店の口コミ

sae113さんの口コミ一覧(1382件)を見る

掲載保留 上海菜館(シャンハイサイカン)

ジャンル 中華料理

神奈川県厚木市旭町1-25-5 ハピネスビル6F

「本厚木」駅 南口より徒歩1分 ターミナルから道路をはさんで真正面のビル6F

本厚木駅から97m

ランチ 11:00~14:30 ディナー 16:30~22:00(L.O.21:30)

毎月第3月曜日

サービス料10%別途有り(要確認)

(着席時、最大100名  立食パーティ時 最大130名までの利用が可能)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

和室(2室) 6人~10人 8人~20人 両方をあわせて、1室として、30名までの利用が可能 洋室(2室) 3人~10人

分煙

共用駐車場用の無料駐車券有り(利用金額2,000円以上で60分券、3,000円以上で120分券)

座敷あり、カラオケあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

本厚木駅南口徒歩1分!!本格中国上海・北京料理をお気軽にお楽しみいただけます。

kuisinbokuisinbo(4)