会社帰りは大抵だるま : だるま家 本店(温水)

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

会社帰りは大抵だるま

会社かえりは大抵だるまなぼくですが、この日もやたら〈カラアゲ禁断症状発症中〉
デカくていいだけなら台湾料理「吉源」のパサパサボンバーでもいいが、うまくなきゃダメな日はやっぱりここに足がむく

ホルモン屋だけど、定食屋でもあるであります

480円からある定食類(ギョウザ、カラコロなど)ではハイクラスな「カキカラ定」をオーダー
650円であります

カキフライ3つにカラアゲ2つ。
まずカキフライから
基本的にみみっちいので、数が多いものから食べて行く性分はこの歳になるともう変えられねーっす

小粒だが、「牡蠣」食った、と満足できるぐらいの味わいはある
で、おまちかねのカラアゲット
うまいっす。やっぱ、うまいっす
濃いめ醤油系下味に、弁当屋風しっかりコロモ

ひっひっふー。。
おかげですっかり、カラアゲ中毒症状も治ったみたい

はっきりいうと九州系ニンニクカラアゲより、よっぽど好きかな。ご飯に合うし

• だるま家 - ホルモン だるま屋 昼バージョン

ホルモン だるま屋 昼バージョン

• だるま家 - だるま屋 夜バージョン

だるま屋 夜バージョン

• だるま家 - カキカラ定食

カキカラ定食

• だるま家 - このコロモ、カタクリさんでザクザクなんだぜ

このコロモ、カタクリさんでザクザクなんだぜ

• だるま家 - はやくはやく。と、待ち構えるごはんちゃん

はやくはやく。と、待ち構えるごはんちゃん

• だるま家 - 正直、ちっさ!と思ったカキフライ。でも味は牡蠣

正直、ちっさ!と思ったカキフライ。でも味は牡蠣

• だるま家 - すっぽ抜けたカキコロモ

すっぽ抜けたカキコロモ

• だるま家 - ちゃーんと野菜がたくさんなのが、だるまの良心だ

ちゃーんと野菜がたくさんなのが、だるまの良心だ

• だるま家 - 定食メニュー 一部抜粋

定食メニュー 一部抜粋

• だるま家 - じんわり老舗感でてきちゃったんじゃないの?最近とくに

じんわり老舗感でてきちゃったんじゃないの?最近とくに

• だるま家 - 焼肉メニューはこんな感じ

焼肉メニューはこんな感じ

2017/06訪問3回目

安定の餃子もたまには転ぶ

会社帰りはたいていだるま
転んでも転んでも起き上がるだるま

夜の基本はホルモンモクモクなんだけど、唐揚げ、餃子なんかもサイドばっちりの部長が喜びそうなスキのない布陣

で、一見汚そーな机に相席。実はみえるだけでそんなことない。べとべととかも感じない
毎日ホルモン焼きのあと、昼営業もあるのにこんなに掃除が行き届いてるなんて、大変だろーなー

●餃子定食 480円

ワンコイン以下!って思うけど、税抜きなので残念。518円
お国の為に収めましょー

待てど暮らせど出てこない餃子定食
後客のから揚げ定がどんどんカタパルトから、発進発進また発進
イジメかな?って一瞬思ったけど
たぶん用意がなかった

イジメじゃない証拠にやっときたきた僕にきた

夜はプックリした餃子のイメージだったけど
ありゃ!
かわ破けまくりの、ひらけまくり
ひらけポンキッキぐらいに、ひらけ してます

とーぜん、肉汁なんか期待しちゃいけない
ひたすら餡がこぼれないように、箸で持ち上げ、被害がひどい奴はオンザライスの刑に処します

味はまあまあ。野菜多めの甘い餃子

しかし、転んでもタダでは起きない

お箸の持ちかたの練習になりましたー

• だるま家 - あの雲、ギョウザみたいだなぁ

あの雲、ギョウザみたいだなぁ

• だるま家 - だるま家本店は昼は肉も焼ける定食屋と化す

だるま家本店は昼は肉も焼ける定食屋と化す

• だるま家 - 相変わらずのアンニュイな逆光サンライズ

相変わらずのアンニュイな逆光サンライズ

• だるま家 - 餃子定食

餃子定食

• だるま家 - ここのメシの炊き具合が好きだ

ここのメシの炊き具合が好きだ

• だるま家 - 永遠にサイド

永遠にサイド

• だるま家 - カリッと普通の餃子

カリッと普通の餃子

• だるま家 - あ!焼き部分、ズレてやがる!

あ!焼き部分、ズレてやがる!

• だるま家 - やはり!出ちゃった

やはり!出ちゃった

• だるま家 - しょーがないから、オンザライス

しょーがないから、オンザライス

• だるま家 - メニュー

• だるま家 - まぶしいぜ、ホルモン

まぶしいぜ、ホルモン

2017/01訪問2回目

会社帰りは大抵だるま

厚木といえばホルモンの町。駅前周辺のみならず、少し離れたこの場所ですらホルモンの息吹はぷふ〜んと香ります

工業団地の周辺なこの場所で、もうすでに老舗の地位を確立している「だるま屋」
さすがにこの地域までくると、客はほぼ地元の人だけど全く入りづらい雰囲気はないかな

どっぷり地元の僕は会社帰りに「ホルモンっちゃいましょ。」なんて、「ホルモン」を動詞に使ってしまうぐらいによくいく店だけど、実はここ…

昼は大人気 定食屋なんです

もぅー、ずりぃ
ホルモン屋の皮を被った定食屋なんだよなぁ
この、皮かぶり!

定食は22種類。納豆定食400円なんてものから、牛スジ煮込み定食680円まである

パチンコで負けた本日。後輩の足を踏んでからメシを食いにきたが、相変わらず店内大人気。たま〜に昼間っからホルモン焼いてる客も(焼き物も昼からOK)いるから、いい匂いしちゃってます
ゔ〜、この匂いをオカズにメシくうとなんか得した気になるわ!

定食の人気はカラアゲ、カキカラ、餃子。
中でもカラアゲ定食は、夜も単品で人気の唐揚げがボボンと付いてくるド定番メニューっス

●カラアゲ定食 620円

相席の向かいの客が注文した甘酢あんかけ定食をチロっと気にかけながら、まずはさっそく登場した旨そ〜なカラアゲにレッツかぶりつき

しっかりモモ肉で嬉しい。一口よりやや大きめのイラマチオ唐揚げが5個。
ここの唐揚げの揚げ具合がかな〜り理想的。パリパリっとした皮部分がうまい

定食は野菜てんこ盛り。小鉢はメンマ。味噌汁完備。ご飯は駅から歩いて10分の優良物件ですよ。おまけに沢庵付けちゃいます

サッと寄れて、ガッと食べて、パッと出発出来る

定食屋としてのだるま屋にもおそれおののけい!

• だるま家 - ホルモンセンター だるま屋本店ですわいっ

ホルモンセンター だるま屋本店ですわいっ

• だるま家 - カラアゲ定食。野菜もしっかりてんこ盛り

カラアゲ定食。野菜もしっかりてんこ盛り

• だるま家 - この衣パリパリ、カリッカリのカラアゲはかなり理想的だぜ

この衣パリパリ、カリッカリのカラアゲはかなり理想的だぜ

• だるま家 - 壁にはびっちりメニューがべったり

壁にはびっちりメニューがべったり

• だるま家 - 定食メニュー

定食メニュー

• だるま家 - カラアゲ定食

カラアゲ定食

• だるま家 - 意外に好きなのがここの味噌汁

意外に好きなのがここの味噌汁

• だるま家 - 皮部分はパリパリ。肉はジューシー

皮部分はパリパリ。肉はジューシー

• だるま家 - カラアゲはモモ肉。やっぱりカラアゲはモモ肉

カラアゲはモモ肉。やっぱりカラアゲはモモ肉

• だるま家 - 1人でくればまず必ず相席ランチ

1人でくればまず必ず相席ランチ

• だるま家 - 夜は焼き焼きブースになる座敷!

夜は焼き焼きブースになる座敷!

2015/01訪問1回目

会社帰りは大抵だるま

厚木市温水にあるホルモン屋 だるまです

この近辺は駅前の喧騒から離れ、居酒屋なども少ない
工場地帯なので殺風景な色味に、だるまの赤い店構えが目立ちます

七輪で焼くホルモン屋ですが、昼・夜共に豊富な定食も食べられるし、つまみも多数あるので居酒屋として利用している人が多いですね

この辺まで来ると他所から来る人も少なく、ほぼ地元か、近辺の会社帰りの人が多いです
でも、常連ばかりとかは全くなくて、とっても入りやすい雰囲気だし、駅前価格より安いのですよ

かくいう僕も近隣の会社勤めなんで、よーく帰り道に数人で利用します
もうかれこれ20年近くになりますか

厚木と言えばシロコロが有名ですが、厚木の人はシロコロではなく、シロを食べる人が多いと思います
シロコロはかなり脂っぽいので…いつもとはならないからですかね
お店によってはシロとシロコロを分けていますが、そもそも、だるまのメニュー上、シロコロは無く、シロになります

食べログ上では、お店側はこのシロをシロコロと称しているみたいです
切らないで輪にしているからシロコロなのか、よく定義がわかりませんが…まあシロですよ
前からシロでしたもん

他にお勧めはから揚げ
大きくて、カラッとした衣のから揚げは450円
定食でも650円なので、人気のメニューです

センマイ刺しも個人的には外せないメニューです
こいつ一皿あるとしばらくもちます
デフォの酢味噌ダレより、ごま油塩が合うので、いつも頼んで貰います

カルビやハラミも最近、質が上がった様に思います

付けダレは2種類あるのですが、シロにはぜひ味噌ダレを使ってみて下さい
ホルモンのジュワっとした脂と、味噌独特の風味が合います

テーブルの塩胡椒だけして、タレに付けないのもお勧めな食べ方ですが

あくまでかしこまって食べる店じゃなく、気軽にわいわいやれる大衆店ですよ

お店の横に駐車場も有りますので、車でも利用できて便利

• だるま家 -
  • だるま家 - シロ

シロ

• だるま家 - ここのから揚げ大好き

ここのから揚げ大好き

• だるま家 - こちらでホルモンを食べるなら、味噌ダレがお勧め

こちらでホルモンを食べるなら、味噌ダレがお勧め

• だるま家 - おにぎり

おにぎり

• だるま家 - 大ライス

大ライス

• だるま家 - カルビ トントロ

カルビ トントロ

• だるま家 - 焼け焼け〜

焼け焼け〜

• だるま家 - 大根サラダ

大根サラダ

• だるま家 - 奥が醤油ベースの甘いタレ、手前味噌ダレ

奥が醤油ベースの甘いタレ、手前味噌ダレ

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3388件)を見る

掲載保留 だるま家 本店(温水)

ジャンル ホルモン、焼肉、食堂

神奈川県厚木市温水2257-18

小田急線「本厚木」駅より東京工芸大学行きバスに10分乗車し、「黄金原」バス停下車徒歩1分。

本厚木駅から2,902m

平日
    11:00~14:00(LO)、17:00~23:00(LO22:30)、
    (土)(日)
    11:00~23:00(LO22:30)

火曜日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

20台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

厚木のシロコロ!新鮮ホルモンを店主秘伝の味噌ダレでどうぞ。一度食べたらやみつき!

創業25年のホルモン老舗の「だるま家本店」。本物の味と雰囲気あり!
創業以来こだわりの低価格、新鮮、ボリュームに自信あり!
サイドメニューも充実しており、団体さんや、小さいお子様連れのご家族も安心です。
ボリューム満点の「定食」(500円〜710円)はランチのみならず夜もオーダー可が嬉しい! ご飯はいつもテンコ盛!
週末は行列覚悟です
本厚木駅よりバスで10分「黄金原」バス停下車すぐです。...

みーたん♪みーたん♪(7)