暫く来ていなかった移転後の初訪店 : 楽食

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

暫く来ていなかった移転後の初訪店

再訪・移転後初訪
此方に移転されてから相当に経たれると思いますが、移転後は初訪店です。以前のお店には確か2度ほど伺ったことがあったかと思いましたが、以前の立地よりは相当にアクセスはしやすくなったのかなと思います。
ただお店の雰囲気は狭いながらも前の方が好きだったかな。同じような雰囲気、内観にはされていますが。ジャズの流れる空間、店員さんの話し声はやはり仕方なしかな。ご主人と女性2人で切り盛りされています。
蕎麦茶がポットと共に出てくるのは嬉しいですね。

蕎麦だけをシンプルに楽しもうかと思いましたが、かなりお腹が空いていたのもあってセット物を所望。

【せいろ・ミニ鴨ロース丼セット ¥1220+T】

10分かからずに提供されました。
蕎麦はやや少なめながら、見た目は分かりやすい手打ちですね。盛り方をもう少し丁寧にされると良いなぁと第一印象。
蕎麦は濃いめのグレーで、以前と変わらず粗めの食感と蕎麦本来の風味が感じられ、コシは程々のもの。岩塩で食すのは以前からのおススメ通り。
蕎麦汁はキリッとした返しの風味と酸味が前面の汁。塩も良いですが、結構こちらの蕎麦汁は好きな感じなんですよね。

鴨ロース丼は丼自体が大きめなので、ミニサイズという表現よりは多めな印象です。蕎麦とは違った意味で見た目ちょっと美味しさの雰囲気が感じられない印象でしたが、鴨ロースは思いの外柔らかめで悪くないですね。ネギとの相性は無論ですし、これは見た目よりも満足感は感じられました。

お腹もある程度満たされましたが、蕎麦の0.7人前のお替り蕎麦が頼めるとの表記に少し迷いましたが、帰りに行ってみたかった菓子店に寄っていこうかと思い立ちやめておきました。(結果、定休日で違う店を利用しました…)

以前の印象もしっかり感じつつ、暫く来ていない間にちょっと変わったところもあるのかなと。以前の方がもう少し拘り感が感じられた気がしたのですがね。
それでも蕎麦の質自体はやはり高いとは思います。
106件目 3.58/3.58

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1086件)を見る

閉店 楽食(らくた)

ジャンル そば、日本料理

神奈川県厚木市長谷417-4

小田急小田原線 本厚木駅、愛甲石田駅から神奈中バス(森の里行又は毛利台団地行)
仲町バス停下車 徒歩1分

愛甲石田駅から1,495m

11:30 ~15:00(LO14:30)
    17:30 ~21:00(LO20:30)

木曜日

(カウンター席、テーブル席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

【厚木市毛利台1-25-1】より移転

わたかつわたかつ(1124)