【十割蕎麦編vol.2】せいろとかき揚げ : 楽食

この口コミは、uskn08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2016/06訪問1回目

2.0

【十割蕎麦編vol.2】せいろとかき揚げ

アレルギー体質な僕が安心して食せる外食を
実体験レポするマイプロジェクト。

十割蕎麦編の2店舗目は神奈川、厚木にある「楽食」さんです。
休日を利用して久しぶりの外食で足を伸ばし東名を使って出かけてきました。

ICからはナビを使って10分もかからず到着。比較的近いです。
最初の印象は思ったより小さいな。一般的な郊外店舗の作りだな。

駐車場はお店の両脇にあるようで、注意喚起の看板で再確認して停車。
先着もあるようで、昼時だったので席は空いているかと競って入店。

いざ入店してみると、先客2名のみで。閑散とした感じ。
なんとなく感じたオーラで不安がよぎったが、今さら退けず。。。

晴天だったこともあるけど、店内が湿度がある暑さ、いわゆる蒸し暑くて
座ってみた第一印象が正直、居心地が悪い。店員さんもなかなか来ず、、、

心なしか、どんより。さらに不安がよぎる。なんだろうこの感じ。
メニューを見ても心躍らず。ビニールの手触りがローカルっぽくもあり。

とりあえずシンプルに「せいろ」を食すことに。同伴者はかき揚げ付きで。
味が良いなら印象も変わるだろうと、望みを託して待つことに。

注文をしてしばらくすると、更に暑くなってきた。
おそらく換気が悪く、天ぷらを上げているときの熱と匂い感じているみたい。

そういう店内環境に対する心配りがあるかないか、気づけるか気づけないかで
自ずと答えは出るもの。あきらめムードになってきた。。。

いただいたお蕎麦はいたって普通の十割蕎麦。僕にとっては、食感、のど越し
特に大きな感動はなし。序盤戦の印象を覆すのはやはりなかなか難しい。

さらにかきあげが硬かったそうで。僕は食べられないからわからないけど、
口の中が痛くなったとのこと。具材もほとんどが玉ねぎでエビとホタテは少々。

そうなるとCPはやっぱり疑問符。天ぷらは天ぷら屋で。蕎麦のみの注文が
王道のようです。遠隔地にわざわざ行ったので期待しすぎが良くなかったのかも。

食後の違和感もなく十割蕎麦として安心して食せることはわかりましたが
リピートはたぶんナシ。気軽に粉ものを食べられないからこそですが。

• 楽食 - メニュー

• 楽食 - 店内

店内

uskn08さんの他のお店の口コミ

uskn08さんの口コミ一覧(16件)を見る

閉店 楽食(らくた)

ジャンル そば、日本料理

神奈川県厚木市長谷417-4

小田急小田原線 本厚木駅、愛甲石田駅から神奈中バス(森の里行又は毛利台団地行)
仲町バス停下車 徒歩1分

愛甲石田駅から1,495m

11:30 ~15:00(LO14:30)
    17:30 ~21:00(LO20:30)

木曜日

(カウンター席、テーブル席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

【厚木市毛利台1-25-1】より移転

わたかつわたかつ(1124)