2020年8月31日まで限定提供の美味しいOnam Special meals : ボンベイ

この口コミは、tobimusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

4.3

お店のFacebookで、インド・ケララ州のお祭りOnamにちなんだミールス(税込1,620円)が提供されることを知り、土曜ランチで出向いてみました。

接客は南アジア系の男性店員1名、厨房にインド人男性コック2名、後からオーナーさんも接客に加わり、日本人のおひとりさまやカップルでそこそこ賑わっており、ボリウッド映画(インドのヒンディー語映画)のサウンドトラックと思しき音楽が流れています。

注文してから15分ほどで料理が登場。
 お店で通常提供しているケララミールスとの違いを店員さんに尋ねると、ビーツカレー、黒豆カレー、豆のデザートの3品が付く点とのこと。

ほどよい焼き加減のチャパティ(全粒粉の薄焼きパン)をチキンカレーやビーツカレーに浸すと良い塩梅です。

バスマティライス(高級長粒米)に残ったチキン、ビーツ、黒豆カレー、ポリヤルをかけ、アッパラム(豆粉の揚げせんべい)を砕いて、アチャール(漬け物)と合わせると食が進み、ライスがなくなったので、お替り。

お替りのライスに、ダルが沢山入ったサンバルや、ラッサムと、半分残しておいたアッパラムを砕いてお茶漬けさながらにさらさらと完食。

少し太く茶色いセミヤ(バミセリ)とタピオカ入りのパヤサム(ミルクベースのスイーツ)は具だくさんでほんのり甘いです。

茶色い豆のデザート(パリップパヤサム?)は煮溶けた豆が少しお汁粉のようで黒糖の優しい甘さがします。

食後のホットチャイ(クーポンサービス)は、店員さんが目の前で、ステンレスカップとソーサーに交互に注いでエアブレンドしてくれたので、良く泡立ってマイルドでほどよい甘さでした。

機会を見つけて別の料理を食べてみたいです。

• ボンベイ - Onam Special meals(2020年8月29日~31日限定提供)

• ボンベイ - アッパラムを除く

アッパラムを除く

• ボンベイ - チキンカレー

チキンカレー

• ボンベイ - 黒豆カレー

黒豆カレー

• ボンベイ - ビーツカレー

ビーツカレー

• ボンベイ - モール(ヨーグルトカレー)

モール(ヨーグルトカレー)

• ボンベイ - ラッサム

ラッサム

• ボンベイ - サンバル

サンバル

• ボンベイ - ニンジン、ジャガイモ、グリンピース、ココナッツのポリヤル(炒め物)

• ボンベイ - 四つ折りされたチャパティ(全粒粉の薄焼きパン)とバスマティライス(高級長粒米)

• ボンベイ - 豆のデザート

豆のデザート

• ボンベイ - セミヤとタピオカパヤサム(デザート)

セミヤとタピオカパヤサム(デザート)

• ボンベイ - ホットチャイ(クーポンサービス)

ホットチャイ(クーポンサービス)

2019/03訪問1回目

4.3

厚木市民病院近くでランチから美味しい南インドのケララミールス(定食)が食べられます。

<2019年3月初訪問>
 バスの車窓から店先に南インドのケララミールスの看板を発見するも、タイミングが合わず、後日、近隣への出張帰りの平日午後1時半過ぎに立ち寄ってみました。
 「厚木市民病院前」バス停近くのインド国旗をモチーフとした白、緑、オレンジ色のトリカラーの看板が目印です。

接客は南インド・ケララ州出身で物腰が柔らかく、日本語が流ちょうな在日25年の男性オーナー、厨房は男性コック2名の体制で、先客は幼児連れの日本人家族、後客は東南アジア系の家族連れ、店内にはインド映画「ムトゥ踊るマハラジャ」等のサウンドトラックが流れています。

ケララミールス(1,480円:サンバル(豆とドラムスティック入りカレー)、ラッサム(トマトとコショウ入りの酸味のあるスープ)、バスマティライス(高級長粒米)がお替り可能)で、マトンカレー(他にチキンが選択可能)、辛さはインドの辛さ(5辛)を選択。

10分ほどして、コックさんがステンレスプレートに載せた料理を運んできてくれました。

柔らかくて素焼きのチャパティ(薄焼きの全粒粉パン)はスパイシーで大ぶりなマトン入りのカレーに合います。

ココナッツミルクベースのマグロカレーは少しマイルドで、ライスにかけると丁度良いです。

アチャールをまぶし、パパダム(豆粉の揚げせんべい)を割り砕いて、ポリヤル(ニンジンとキャベツ炒め)サンバル、濃厚なラッサム、ひんやりしたモール(ヨーグルトカレー)をライスにかけると食が進み、サンバル、ラッサムとライスを各1回お替りしてメインは終了。

セミヤパヤサム(ミルクベースのバミセリ入りスイーツ)はほんのり甘く、エアブレンドされたホットチャイ(サービス)を飲み干し、満腹満足なランチが楽しめました。

追伸:オーナーさんは、南インド料理(その後、「ミライ」に改名)(町田市)のオーナーと友人で、閉店したナマスカール(小田急相模原)は弟の店だったが、その後オープンした南インド料理も提供する店は関係ないとのこと。

• ボンベイ - 南インドのケララミールス(定食)

南インドのケララミールス(定食)

• ボンベイ - ポリヤル(ニンジンとキャベツ炒め)

ポリヤル(ニンジンとキャベツ炒め)

• ボンベイ - ラッサム(トマトとコショウ入りのスープ)

ラッサム(トマトとコショウ入りのスープ)

• ボンベイ - サンバル(豆とドラムスティックカレー)

サンバル(豆とドラムスティックカレー)

• ボンベイ - モール(ヨーグルトカレー)

モール(ヨーグルトカレー)

• ボンベイ - マトンカレー

マトンカレー

• ボンベイ - マグロカレー

マグロカレー

• ボンベイ - セミヤパヤサム(ミルクベースのバミセリ入りスイーツ)

セミヤパヤサム(ミルクベースのバミセリ入りスイーツ)

• ボンベイ - アチャール(漬物)

アチャール(漬物)

• ボンベイ - ケララミールスの看板

ケララミールスの看板

• ボンベイ - 南インド料理メニュー

南インド料理メニュー

• ボンベイ - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• ボンベイ - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

tobimus

tobimusさんの他のお店の口コミ

tobimusさんの口コミ一覧(451件)を見る

ボンベイ(BOMBAY INDIAN RESTAURANT)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

バス:神奈川中央交通バス<市立病院>下車徒歩1~2分

本厚木駅から1,224m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

年中無休(年末年始お休み有り)

(テーブル10席)

外に喫煙場所有り

電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ルームランナールームランナー(4)