個室で楽々!会席ランチと美肌の湯を楽しむ子連れ日帰り温泉「飯山温泉 元湯旅館」 : 元湯旅館

元湯旅館

(もとゆりょかん)

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

東名高速道路の海老名SAから約20分とアクセス抜群の「飯山温泉 元湯旅館」。
個室利用ができる会席ランチ付きの日帰りプランで温泉ショートトリップを楽しんできました。

日帰りプランの個室利用時間は、11:00~15:00の最大4時間。
12畳+掘り炬燵の小上がり付きの広いお部屋が使えます。
ハイハイとつかまり立ちの子供を抱える身としては、個室利用は本当に助かります!
動きたいさかりなので部屋に解き放った瞬間に高速ハイハイで逃走され、窓の外の美しい紅葉を楽しむどころではありませんでしたが、大広間などで他の方に迷惑をかけることがないので安心です。
ありがたいことに、お宿の方から子供がお昼寝できるように赤ちゃん布団と毛布を貸していただけたので、ひとしきり遊ばせたあとはおとなしくお昼寝をしてもらいました。

主人と交代で温泉に入ったあとは、13時から旬の食材を使った会席料理ランチをいただきます。
飯山温泉 元湯旅館の総料理長は四條眞流師範の称号を持つ方だそうで、その総料理長が手掛ける旬の地場産素材を使った会席料理は目でも舌でも楽しめる超豪華なランチコースでした。

■柿の前菜
■お造り
■名物のタニシ料理
■鮭の津軽巻き、かぼすのクリーム焼き、ごぼう
■蟹の茶碗蒸し
■猪鍋
■雑炊
■デザート

メインは、みその香りが食欲をそそる猪鍋。
猪肉は低カロリー・低脂肪でありながら栄養価が高く、コラーゲンもたっぷりで美肌効果抜群!
飯山温泉 元湯旅館の会席ランチは、品数も多くボリューム満点のコースでした。
味付けも上品なので、離乳食が後期~完了期の赤ちゃんなら取り分けで一緒に食べられると思います。
我が家は離乳食を持参しましたが、電子レンジでの温め直しにも快く応じていただけました。

飯山温泉 元湯旅館の温泉は、pH11.3という全国でもトップレベルの強アルカリ性温泉。
アルカリ泉は皮膚の角質をやわらかくして肌がなめらかになる作用があり、美人の湯・美肌の湯として人気の泉質です。
比較的やさしいお湯なので赤ちゃんも一緒に入ることができ(湯上り後の保湿は必須)、親子一緒に楽しめる温泉です。
大浴場は男女別で2ヶ所あり、13:00~13:30の清掃時間を挟んで入れ替えのため、日帰り利用でも両方に入ることができます。
名物のたぬき風呂は、大小のたぬきたちがドドーンと鎮座し、インパクトは抜群です。
たぬき湯は別名「出世風呂」と言われ、お湯につかれば他に抜きんでて出世したり、商売繁盛につながるとか。

あっという間の4時間でしたが、贅沢なお食事と素晴らしい温泉を楽しめて癒され度は100%!
旅館のスタッフさんもやさしく、子連れウェルカムの雰囲気なので、日帰り・宿泊利用ともに小さな子供がいても気兼ねなく訪れることができると思います。

ΨあやΨ

ΨあやΨさんの他のお店の口コミ

ΨあやΨさんの口コミ一覧(1296件)を見る

元湯旅館(もとゆりょかん)
ジャンル 料理旅館、日本料理、鍋

046-242-0008

神奈川県厚木市飯山4916

小田急小田原線『本厚木』下車
神奈中バス5番線
『宮ケ瀬』『上煤ケ谷』『上飯山』温泉入口下車

(JCB、AMEX)

(26室。宴会場。会議室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

奇麗な芸者さんもいてはります^^
仲井さんはベテランさんばかり

東京から車で約60分の隠れ家温泉!

都内から60分で到着。 『美肌の湯』と評される全国トップの名湯はpH11.3の強アルカリ泉。 情緒溢れる露天や離れ風の造りになった客室や露天付客室のプライベートが好評です。

トンロートンロー(45)