美しきバラの園でオルゴールの音色に包まれながらいただくハンバーグ&ステーキ! : レストラン 栗の里

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Queen wasp

Queen wasp(615)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2020/05訪問

コロナウイルスの自粛規制が緩和された5月の最終週末のこと、
まだまだ油断大敵!十分に気をつけなければなりませんが、息子のお誕生日会をしてあげたかったので、食べログ検索してみつけ出したのがこちらのお店!

厚木の市街地より少し離れて相模原へと向かう厚相バイパス(国道129号線)の「山際」交差点を左折してすぐの右側におおきな案内看板が出ていたのですぐにわかりました。

看板の案内通りお店の敷地内に入り専用の駐車場へ停車し自動車から降りると、目の前に広がるのは見事なバラ園!!
夏薔薇が満開で見ごろを迎えてました♪♪

バラ園の中には、テーブルも用意されていて、後から分かったことなのですが、この薔薇の園で食事ができるというから驚きです(≧∇≦)b

訪れた時、ここで食事をされている方はいなかったので、まずはこの美しき色とりどりの薔薇の撮影を楽しんでからお店入口へと向かうと、左手にテラス席を発見!!
ここでの食事もまた優雅ですよね~。

そんなテラス席を眺めながら店内に進み、出迎えてくださった店員さんに予約の名前を告げると、店内右手の窓側の席を用意していただけていたので、そちらに着席することにしました(*^^*)
もちろんこの席の窓の外に見えるのは見事なバラ園ですから、それだけでもお料理が来るまでの時間を苦なく過ごせること間違いなしなのですが、着席してビックリ!!
なんと店内のいたるところに、クラシカルなオルゴールが置かれているではありませんか~♪
さらにそのオルゴールの中から数台は、10円を入れることで、音楽を奏でてくれるとなれば、キラキラと目を輝かせていたのが娘だけではないことなど言うまでもない~~!!

さっそくためしてみると~~、
なんとも軽やかな鳥のさえずりのような音楽が奏でられ、それだけでも癒されるのに、それぞれのオルゴールにはいろいろな仕掛けがあり目でも楽しませてくれるので、その体験は実際に訪れて試してみる価値ありありですよ(っ´ω`c)

そんなこんなでオルゴールを楽しんでいましたから、お料理が届くのは、あっという間のこと!!

まだまだ遊び足りない様子の娘をすぐに着席させたのは、お子様セットのおもちゃたち!!
それも大きなかごが3個に山盛り入っていて種類も豊富~~。
これを見て子供が席に戻らないわけがないですよね~~。
小学生の娘ですら戻るのを渋るほどですから、小さなお子様ならなおさらのこと!!
それをこんなにすぐに席に着かせるこの策略!!笑
さすが!!としか言いようがないです(^^)

そんな娘が注文したのは、「お子様プレート 500円」
なんとただいま50周年記念中とのことで通常1000円が50%オフでこの金額となっているとのこと。
しかし驚くのはまだまだここから!!

たった500円のプレートのボリュームたるや~~。
200gはあると思えるあろう大きな小判型のハンバーグをメインに、旗付きのご飯に、サラダ、ポタージュにジュース、それとおもちゃまでこの値段はお得すぎ♪

もちろん安かろう悪かろうではありません!!
クリーミーでありながらもあっさりとした口当たりのポタージュ、
ふっくらとジューシーなハンバーグ、
つやあがあり甘みすら感じられるごはん、
どれをとってもおいしくって、これから運ばれてくる大人のメニューを期待せずにはいられないですよね~。
もちろん娘も喜んで食べていましたが、小食なため食べきれないほどのボリュームだったため、しっかり味見させてもらいました!!

お子様プレートに続いて運ばれてきた大人メニューが、期待外れであるわけがありません。
私が注文したのは、春のお得なランチメニューから
「手作りハンバーグとグリルチキン さっぱりおろしポン酢」セット(季節のポタージュ、ライス、サラダ) 2000円。

娘のハンバーグはデミグラスソースでしたので、さっぱりとしたおろしポン酢のハンバーグをチョイスして大正解!!
50周年企画でハンバーグ倍量が無料と聞き、ついついお願いしてしまったのですが、ジューシーで油たっぷりなハンバーグもさっぱりなソースのおかげで完食できてしまうほど!!

娘のを味見させてもらった時同様、ご飯が美味しいのは、こだわりの自家栽培だからなんですね~~。
お米を購入することもできるので、お米好きさんは、試す価値あると思います(^^)

そ~~んなごはんは、お変わり自由!!
店内中央にジャーが置かれているので、お好みで食べ放題というサービスの良さ!!
私もぜひおかわりしたい美味しさではあったのですが、メインプレートにボリュームありすぎで、そこまで手が伸ばせませんでした~~。

そしてこの食事会の主人公となる我が家の長男が注文したのは、
「米沢牛ステーキ(サーロイン200g) セット 8000円」
ほどよい弾力がありながらも柔らかく食べやすい!!
しかし大き~~い!!笑
200gのボリュームがどれほどのものか知らない息子君!!
事前に大丈夫か確認したのですが、案の定食べきれない・・・というので家族でシェアしていただきましたよ~笑
2種のソース&ステーキソースで変化を楽しませていただきました!!

そんな食事を舌で楽しみ始めて間もなく、店主の声で始まるオルゴールの説明ごに、年代物のオルゴールを順番に演奏していただけるではありませんか。

中には、世界でも5台しかなく日本では唯一このお店にしかないものや、100年以上前のものなど、その音色は様々で、耳だけでなく心もしっかり癒していただけました~。

お料理を舌で、オルゴールを耳で、薔薇を目で楽しませていただき五感がすべて満たされ大満足!!
ですが~~、こちらのお店のサービスは、まだまだ止まりません♪

息子のお誕生日会で利用するにあたり、、メッセージ付きのケーキの盛り合わせ「バースデープレート」が用意できないかお問い合わせしたところ、
メッセージは入れられませんが、何かしらの用意はさせていただきますので、お任せいただきたいとおっしゃっていただけたので、お任せしていたのですが・・・。

食事を終えて、その余韻を楽しもうと思っていたところに、オルゴールが奏でる「ハッピーバースデーソング」とともに店員さん全員が大合唱しながらケーキプレートが届けられたんです!!

オルゴールの音色だけでも素敵なんです。
そこに素晴らしい声量での歌声!!
そして花火の乗ったプレート!!
これには、お年頃の息子君も照れ笑いしながらも嬉しそうで、低い声でお礼を言ってました。
それもこのケーキプレートお店からのサービスとのことで無料と来てるから驚きです!!

ふっかふかふんわりのシフォンケーキは、もうすでに余ってはいないであろう別腹へと納められました!!
そんなシフォンケーキが届けられるとは知らず、私が注文したデザートは、
栗の里ならではの「栗のブリュレ」!
マロングラッセのような味わいの栗の風味を感じつつ、濃厚でクリーミーなスイーツは、どんなにおなかいっぱいでも食べられちゃいます!!

こうして大満足すぎるほどに満たされまくった、息子のお誕生日会!!

2月生まれな娘に「私もここがいい」とおねだりされましたが、やはり薔薇の咲いてる時期にリピートしたいと思うところ♪

コロナウイルス対策をしっかりとって、他のお客様との空間をしっかり確保してくれているのも嬉しいところ!!
またそれだけ広い店内がダークウッドのテーブルと椅子で統一されている雰囲気の良さ。

皆様も、お誕生日のお祝い会は「栗の里」で!!サプライズに喜ばれること間違いないですよ~~(*´▽`*)

Queen wasp

Queen wasp(615)さんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(1418件)を見る

店名 レストラン 栗の里 (クリノサト)
ジャンル ハンバーグ、ステーキ、牛料理

050-5869-1490

小学生以下のお子様は、ご予約人数には入れずに、備考欄にご記入ください。

神奈川県厚木市山際554-1

東名高速横浜町田IC→国道246号を伊勢原方面→金田陸橋を右折129号→山際交差点左折すぐ

相武台下駅から2,507m

<時短営業中>
11:00~21:00(LO20:30)
5月は10:00〜21:00
ランチタイム  オープン〜17:00
ディナータイム 17:00〜21:00

無休(年末年始はお休みを頂きます)

チャージ料なし

(店内100席、テラス50席)

最大予約可能人数

着席時 100人、立食時 100人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お食事代金1万円以上でご利用いただけます

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

喫煙ルームあり

最大50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

1969年7月27日

046-245-1341

ペットはテラス席のみ可
QRコード決済可

トンロートンロー(43)