スッキリしなかったな。 : ひろ瀬

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2010/09訪問1回目

2.5

スッキリしなかったな。

小田急本厚木駅の南口の左手から、南に延びる道を300メートルほど行くと旭町三丁目というT字路の信号に突き当たるので、そこを右に曲がり、やはり300メートルほど進んだ右手にひろ瀬さんがあります。市街地と住宅地のハザマのような場所で、お店は味も素っ気もない長屋の一角。しかし近づいて見れば玄関の脇から大将がうなぎを焼いているのが見え、少しホッとしました。本厚木から徒歩10分程度です。

暖簾をくぐると細長い店内で、左が調理場、右に4人テーブルが2つ、2人テーブルが1つ。奥が座敷になっていて座卓が5〜6卓あるようです。決して広くなく、テーブル席はやや窮屈で大人が並ぶと肘が当たりそうです。店の造作も出来なりという感じで特段の雰囲気はないですね。また、そんなに広くないにもかかわらず、テーブルには灰皿が置いてあります。例えば、たばこ吸いが2~3人来てプカプカ始めたら煙が充満して目も当てられないでしょう。せめて昼は禁煙もしくは分煙にした方がいいような気がします。

メニューはうなぎ関係と焼鳥などの一品もので、コースもあります。酒類がけっこう幅広くラインナップされていて呑めるお店ですね。うな重は「い」「ろ」「は」とあり、聞くと枚数違いで「ろ」が1尾分とのこと。その「ろ」1890円を注文しました。肝焼きは残念ながら品切れでした。

20分でうなちゃんが登場。こちらのお重は蓋がありません。なくてもいいけれど蓋を開けるのもささやかな楽しみなんだけどな、などとひとりごちつつ眺める蒲焼きはやや小さめ。箸を入れると柔らかそうな手応えです。大きさの割には身の厚みがそれなりにあって、蒸しが深くしっとりと柔らかです。微かに残したうなぎ本来の風味は中々イイ感じでした。タレは甘味より辛味優位型。少々しょっぱ目ですが身との相性は悪くないですね。ゴハンも及第でした。少しばかりタレがかかり過ぎのきらいはあるものの、うな重は総じてそこそこおいしかった。漬物は浅漬け。肝吸いは永谷園の吸い物のような味でいささか興ざめでした。吸い物の肝はプリっとしてマル。

ここで終わればめでたしめでたしだったのですが接客面が特に残念でした。こちらは場所柄か常連客が多いようです。私以外のお客はみんな店員さんと顔見知りのようで、接客態度が明らかに違います。フリでお初で一人の私は居場所がないような肩身の狭いような落ち着かない時間でした。なじみの客を大切にするのは当然ですが、初めて訪問してもくつろげる店はいくらでもあります。さらに、偶然のミスでしょうが、私には最初に席に着いてから最後までお茶を持って来ませんでした。狭い店だし、それほど混んでもいないし、私の脇を何度も通っていたし、注文とり、配膳にも来ているわけで、少し客に目を配っていれば絶対に気づくはずです。私はこういうぞんざいな接客が好きではありません。うなぎはまあまあでしたがそれ以外は、接客、雰囲気、全面喫煙可等のスタンスなどネガ要素が多く、すっきりしないげんなりとした気持ちで店を後にしました。もちろん、常連になれば快適かもしれませんがもう行きませんね。

• ひろ瀬 -
  • ひろ瀬 - うな重「ろ」1890円

うな重「ろ」1890円

• ひろ瀬 -
  • ひろ瀬 - テーブル席から見た座敷

テーブル席から見た座敷

• ひろ瀬 - あまりテンションの上がらない外観

あまりテンションの上がらない外観

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(710件)を見る

閉店 ひろ瀬(ひろせ)

ジャンル うなぎ、焼き鳥、弁当

神奈川県厚木市旭町3-15-14

小田急電鉄小田原線本厚木駅南口より徒歩10分

本厚木駅から540m

サービス料なし、お通し代なし

※店舗前に2台 道路を挟んだ反対側に2台有り

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

※持ち帰り弁当有り

シャレ神戸シャレ神戸(5)