相変わらず進化の止まらない麺やさん、お世話になっております : 中華そば 麺や食堂 本店

中華そば 麺や食堂 本店

(【旧店名】麺や食堂ブラジル)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、チャリ虎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問6回目

相変わらず進化の止まらない麺やさん、お世話になっております

単身赴任で遠くにいるので、たまに帰ってきても週末土日だけでなかなか時間が作れず大好きな麺やさんに顔を出すのも間隔があいてしまいます。

そんな中でも数カ月に一度は顔を出しているので、、ようやくたまったカードを持って今回の訪問です。

15杯食べると、麺や食堂マニアの認定を受けてラーメン一杯無料でいただける。
そんな出席カードでラーメンをいただきます。
トッピングとして味玉とワンタンのお金だけで食べられました。

久しぶりの麺やさんのラーメンはビジュアルがちょっと違和感を感じました。
真ん中に大きなメンマが、、これは前と違いますよね。で、このメンマがめちゃくちゃ旨い!歯ごたえといい味付けといい私の好みど真ん中です。最近流行りの穂先メンマも美味いと思うけど柔らかすぎるんだよね、、これは存在感があって抜群です。

スープも前回来た時より美味しくなっている気がしました。詳しくはわからないけど、、

麺もワンタンもチャーシューも、、こうなるとみんな進化しているように思えます。

いつ食べても美味しい、毎日でも食べたくなるラーメンで、しかも進化が止まらないって大好きが止まらない!

2021/08訪問5回目

リニューアル祝いに訪問、

FBでリニューアルしたってのを見てて、お祝いに行かねばと訪問してみました。
休日の昼、11時過ぎに到着もすでに待ちあり、相変わらずの大人気です。

店内はもともとあったノスタルジックな感じをさらに強調した感じ、少しわざとらしさを感じるかも、まあ雰囲気で通っていたわけじゃないのでどうでもいいけど、、席数が増えて待ち席も屋根がついて私ら客にはありがたい改善。

で、席についてメニューを見ると、、あれ?値段あがってる?なんかだいぶ上がったような気がする、、中華そばにわんたんと味玉で1180円、あがって、、ないかな?あがってるよね?
それといつもの唐揚げを・・あれ?油淋鶏なんてなかったよね?新メニューのようです。少し高いけどそれを頼んでみました。

中華そばはこれだけトッピングがあると麺や独特のきれいな麺は見えないですが、抜群に旨そうなビジュアルは健在。一口スープをすすれば大好きな旨味の強い端麗さ、ワンタンも鶏チャーシューもそして味玉も美味い。麺も最高。味のベースがどうとか、詳しいことはわからないけど、また進化しているみたいですね、そうじゃないと毎回こんなに美味しくは感じない気がする。

油淋鶏、これは正直言えば、普通の唐揚げでいいな、、90円余分に出す価値はなさそう。いや、油淋鶏が不味いというのではなく、唐揚げで十分美味しいってことだけどね。

相変わらずの好みど真ん中です。ほほほ、、、

• 中華そば 麺や食堂 - わんたんそば&味玉

わんたんそば&味玉

• 中華そば 麺や食堂 - 新メニュー サイド

新メニュー サイド

2021/03訪問4回目

4.6

厚木で好きな店と言えばここしかない

埼玉で単身赴任を始めて6か月、月に2回くらい厚木に帰ってはいるものの、嫁の相手も親の相手もしなければならず、めったに厚木でゆっくりランチをする時間はない。
そんな中でたまにそのチャンスがあれば、リスキーな新店を開拓するよりも、自分の好きな店に行きたい。それは自然の摂理でしょ

で、じゃあお前はどこに行きたいんだ?と自問自答、、そりゃここしかないわな、ということで訪問です。

もともと自分のラーメン好きはこの店で始まったと言っても過言ではない。食べログ投稿だけでも190店を超えるラーメン街道の原点なんだ
いろいろと百名店も回らせてもらったけど、いまだに自身の中のラーメンランキングでは堂々のトップだと思っている。それくらい自分の好みにピッタリ。

この日は雨の中、しかも自分的には時差ディスタンス狙いで11時半ごろの到着でした。しかし甘かった、、すでに4組待ちくらいの店外行列、、入り口右手の屋根の下で待ちます。このご時世、これだけの行列ができるってすごいよね、、待っているうちに私の後ろにはさらに行列が、、

20分ほど待ったかな、
そして今回は久々の訪問だし次いつ来られるかわからないので一番好きなものをオーダー、やっぱ中華そばでしょ、それにサービス券で味玉乗せて、黄金のサイドメニューである唐揚げを追加。

やがて着丼、美しいです。食べる前から感動します。
そして一口、、お、また美味しくなってる(気がする)。ここのラーメンは食べるたびに進化している気がします。何が変わったとか具体的にはわからないけど、スープと麺の相性がさらに増した気がします。美しさと美味しさ、相変わらず抜群です。
少し遅れてきた唐揚げも変わらず美味しい。こちらのお店は昔ブラジルという食堂だったからか、サイドメニューが美味しいんですよ。今は唐揚げが一推しですがチキンカツ丼も好き。ただ、最近の細った食ではちょっと多すぎるかな。
最後にちょっとだけ出てくる黒烏龍茶も脂が浮いた口には最高に泣かせます。

やっぱここだわ~と再確認できました。

2020/03訪問3回目

限定の牛まぜ麺、抜群に旨い!

たびたび利用させてもらっているんですが、今回は限定品を食したのでアップしておきます。
それは「牛まぜ麺」、流行りのローストビーフ丼のラーメン版、ローストビーフ麺です。
写真はそれに会員特典でメンマを追加しています。

SNSで知ったこの限定麺、早速いただきにいきました。
いつものように優しい店員さんにオーダー、ついでに大好きな唐揚げもお願いしました。

思えば麺や食堂でまぜ麺系は初体験、なんせスタンダードのラーメンのファンなのでほかは頼む気にならなかった。
はたしていつものように美味しいのか?
不安は杞憂に終わりました。抜群に美味しい!
ちょっと胡椒系でピリ辛のたれ、美味しい麺、具材のバランス、どれをとっても美味しいです。
追加したメンマもそれを邪魔しない感じで正解でした。
しいて言えばローストビーフが、、それほど主張してなかった。私にはそれが正解だけど、ローストビーフを楽しもうと頼んだら肩透かしかもしれません。

そして〆にもらえる半ライスを残った汁に入れて食べるとこれがまた・・・美味い!

唐揚げももちろん美味しかったですが、大好きな唐揚げがかすむほどにまぜ麺が美味しかった。

相変わらず・・・最高!

2017/04訪問2回目

大盛って結構多いです、でも旨~~~

最近さすがの飽食胃も年齢に勝てず徐々に細ってきているのを実感しているのですが、、もちろんそれでも普通の方々よりも大食いには違いないです。
この日は久しぶりに麺やサンへ、、いつものようにサイドで攻めずに今回は麺を大盛りにしてやろうという挑戦。この店で大盛りはたぶん食べたことがありません。サイドが美味しいものでいつもそこを攻めに行きますから。
お願いしたのは前回楽しんだチャーシューメンの大盛りです。これだけで1000円オーバーなので高価なものにはなりますが、サイドを頼むと思えば一緒ですから。
相変わらず美味しい麺、そしてチャーシューのジューシーなこと、、あっという間に食べきって、、と書きたかったのですが、結構な量あります。LINE特典の無料餃子2個もありましたが、何よりも麺が多い。丼もかなり大きいです。
まあ、飽食家の意地で食べきりましたがね、、2度と挑戦しない。途中から美味しさを楽しめなくなっている自分がいたので、、

しかしチャーシューは美味しい、徳に鶏チャーシューのしっとり感が大好きです。

2016/12訪問1回目

4.6

大好きな細麺とサイドメニューの旨さ

2012/12
初挑戦したのはちゃーしゅーそば
いつもサイドメニューをがっつり頼むので麺のほうはシンプルにいってたんだけど、この日はチキンカツが終わってしまったそうでかつ丼もチキンカツも頼めなかった。
なので試しに今まで食べたことがなかったちゃーしゅーそばをオーダー
これが旨い!3種類のちゃーしゅーがどれも旨い!こんなに美味しかったならもっと早く食べておけばよかった。
ライン登録特典でもらった味玉も追加して最高の食事をいただきました。
また楽しみなメニューが増えちゃった、、
2016/05
何度も訪問してますが、新しい写真が入ったのでアップします。
唐揚げ!甘めのたれがかかっていますがこれが美味しい。
相変わらずサイドメニューが抜群です。
もちろんラーメンも大好きです、、、
2015/8
 たびたび訪問しているのですが、久しぶりにアップします。
 いつもは夜か休日昼が多いので、今回夏休みに初めてランチに挑戦しました。
 味玉ラーメンとチキンカツライスのセット、おなか一杯になるのがいいですね、次にチャンスがあったらハヤシライスも試してみたい。
 やはりブラジルの流れをくむサイドメニューのうまさは抜群です。
 もちろん、ラーメンのうまさがあってこそですが、、

なお、またすぐにゆず塩ラーメンも食べたので写真挙げておきます。
 夏場にはこのさっぱり感がいいですね。美味しい。

ここのラーメンは普通に美味しい。
普通に美味しいのがどんなにすごいかは食べてみればわかります。毎日でも食べられそうな美味しさです。
麺はきれいなストレート細麺!チャーシューも美味しい。
あっさりすっきり食べられる美味しいラーメンです。
私は醤油が好きですが、塩も結構いけます。

昔はブラジルという定食やさんだったお店ですが、その名残かサイドメニューも美味しいです。
特にチキンカツ丼がお勧め!
ただし、ラーメンとこれを食べるとかなりお腹がいっぱいになるので、小食の方は避けたほうがいいです。

• 中華そば 麺や食堂 - 唐揚げ!これが旨い!

唐揚げ!これが旨い!

• 中華そば 麺や食堂 - 2016年版味玉ラーメン

2016年版味玉ラーメン

• 中華そば 麺や食堂 - きれいなスープにストレート麺。たぶん誰が食べても美味しい!

きれいなスープにストレート麺。たぶん誰が食べても美味しい!

• 中華そば 麺や食堂 - カツ丼もかなり美味しいです。

カツ丼もかなり美味しいです。

• 中華そば 麺や食堂 - ランチセット、味玉ラーメン+チキンカツライス

ランチセット、味玉ラーメン+チキンカツライス

• 中華そば 麺や食堂 - ゆず塩ラーメン

ゆず塩ラーメン

• 中華そば 麺や食堂 - ちゃーしゅーそば+味玉

ちゃーしゅーそば+味玉

チャリ虎

チャリ虎さんの他のお店の口コミ

チャリ虎さんの口コミ一覧(1544件)を見る

中華そば 麺や食堂 本店(【旧店名】麺や食堂ブラジル)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東名厚木ICから車で5~6分

本厚木駅から611m

• ■定休日
    年中無休

(カウンター10席・テーブル20席)

店舗に向かって左側、北から来るとお店手前の、小田急線の高架沿いの月極駐車場内に16台(No.7〜9,16〜28)。店舗隣接の月極駐車場ではないので注意。駐車位置を注文時に伝える必要あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

子供可、お子様メニューあり

1951年

1951年創業の老舗の大衆食堂が前身。
現在の3代目店主が2001年11月に改装し、ラーメン主体の店へとリニューアル。

honjo_tanuhonjo_tanu(218)