初めていただくラオス料理 : ビストロ ケオピラ

ビストロ ケオピラ

(BISTRO KEOPHILA)

2019/02訪問1回目

初めていただくラオス料理

かんころ亭さんの後はこちらへ。
少し前から車で信号待ちの際に気になっていたお店です。
先日こちらに入ろうかと行ってみたのですが、その際はご家族か親戚かで結構盛り上がっていたので入るのにちょっと躊躇してしまいました。

ラオスは東南アジア唯一の内陸国。
タイ、ベトナム料理は何度かいただいたことありますが、ラオス料理は初めてですね。

入口から入って左側はキッズスペースのようになっています。
我々は一番右奥のテーブル席に座りました。

まずは軽く呑みましょう。
いただいたのはラオスのビールのビアラオ(500円)。
柿ピーがついてきます。
ゴクゴクと呑みやすいビールですね。

一軒目で野菜不足なのでそれも考慮し、メニューについていろいろ説明を受けながら、

・タンマッホーン
 ・ケーンムー

を注文。
せっかくなので辛さは現地と同じくらいでとお願いしました。
メニューは写真付きなのでイメージしやすいです。

タンマッホーンはパッと見では野菜サラダ(和え物)のような野菜炒めのような感じ。
見た目からは想像できないくらいとんでもなく辛いんですが、「これが本当に現地の辛さ?」と思うくらいです。
舌にダイレクトに来る辛さですが、これはラオスでは普通に食べる辛さとのこと。
でも、酸味もあるせいかなぜか箸が進んでしまうんですよね。
ちょっと汚い話になってしまいますがここまで辛いのを食べると次の日にお尻がヒリヒリすることがあるんですが、不思議なことにそれが全くありませんでした。
辛さの元が違うんでしょうかね。

これと合わせるのにいいと言われて注文したのがケーンムー。
これは豚の皮の揚げ煎餅なんだとか。
若干脂っこいですが確かにタンマッホーンには合いますね。
かなり辛そうにしていたからか生キャベツをサービスで出してくれました。

小瓶のビールはすぐに空いてしまったのでハイボールを追加。
これは結構濃いめです。
料理名を忘れてしまいましたが、鶏肉をタレで香ばしく焼いたものをサービスで出していただけました。
これは酒のアテにいい料理でしたね。

お店は基本的に家族経営のようです。
お兄さんは日本の生活が長いので普通に日本語を話します。
料理を作っているお母さんもそれなりに話せそうでした。

軽く呑み終わったところでシメ。
私は最初は米が食べたくてカオマンカイをお願いしようと思っていたのですが、鶏肉が結構なボリュームがありそうでしたのでカオソーイ(小)にしました。
カオが米の意味だったでしょうか?
なので麺のカオソーイはフォーになります。

出てきたカオソーイはぱっと見では辛そうですがそんなに辛くなく、むしろ旨味が強いです。
正確にはタンマッホーンの辛さに比べたら辛くないと言った方がいいんでしょうか。
ちょっと辛さの感覚がおかしくなっていましたね。

具で特徴的なのはつみれっぽいもの。
そして何よりもフォーが歯応えが良くて美味しかったです。

ラオス料理はベトナム料理やタイ料理に近いと思います
1時間半の滞在でお勘定は一人当たり1,800円強でした。
会計の際にレジで「フォーが美味しかったです」とお店のお母さんに話すと「これね」と見せてくれました。
フォー自体はタイ産のようですが、これは買えるのか聞くと意外にお手頃な価格。
450gもあるなら安いなと思い一つ買って帰りました。

後日"創味シャンタン"ベースの野菜スープに合わせてみましたが、やはり美味しいフォーですね。
水で戻した後はあまり煮込まないで温める程度にして食べた方が食感がいいです。

• ビストロ ケオピラ - ビアラオと柿ピー

• ビストロ ケオピラ - サービスのキャベツ

サービスのキャベツ

• ビストロ ケオピラ - ハイボール

ハイボール

• ビストロ ケオピラ - サービスの何だっけな?(鶏肉)

サービスの何だっけな?(鶏肉)

• ビストロ ケオピラ - カオソーイ小

カオソーイ小

• ビストロ ケオピラ - メニュー(1)

メニュー(1)

• ビストロ ケオピラ - メニュー(2)

メニュー(2)

• ビストロ ケオピラ - メニュー(3)

メニュー(3)

• ビストロ ケオピラ - 外観(1)

外観(1)

• ビストロ ケオピラ - 外観(2)

外観(2)

• ビストロ ケオピラ - 外観(3)

外観(3)

• ビストロ ケオピラ - 外観(4)

外観(4)

• ビストロ ケオピラ - フォー(1)

フォー(1)

• ビストロ ケオピラ - フォー(2)

フォー(2)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

掲載保留 ビストロ ケオピラ(BISTRO KEOPHILA)

ジャンル 東南アジア料理

神奈川県海老名市東柏ヶ谷2-30-10 1F

さがみ野駅から159m

火曜日

おいしん坊!万才おいしん坊!万才(981)