四川と融合なハイブリッド家系。 : こんどう

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

四川と融合なハイブリッド家系。

愛甲家さんを後にして、愛甲石田駅に戻り、2つ手前の厚木駅へ。
つづいては、こんどうさんへ行ってきました。

駅からは1km弱、お店は県道46号線沿いに位置しております。
12時過ぎに到着しました。

こちらは家系キーパーソンである近藤健一さんのご子息が切り盛りされてるとのこと。
家系と四川料理との組み合わせという、異色なコラボとでもいうべきなのでしょうか。
しっかり「近藤家」の看板も掲げておりますよー

元々は和食のお店だったそう。
建物はもちろん入口の引き戸も、家系や中華料理の雰囲気は感じられません(笑)

入口右の券売機でラーメン並700円にのり増し100円を購入。
右奥に会計口がありましたよ。以前は後会計だったんでしょうか。たしかに中華で食券だとちょっとチープ感あり過ぎかも…(*_*)

客席は一文字型カウンターに右側にはテーブル席、2名席と4名席が各3卓という配置。テーブル席は一段高くなってましたね。
ということで、入口正面2番目に着席します。
ホールの女性に食券を渡すとともに麺かためをお願いします。

先客6名後客なし。
厨房が2つ?あるんでしょうかね、壁で仕切られてましたよ。手前ではラーメンを、壁の奥では中華を調理してるようでしたわ(゚д゚)!
奥の厨房はよく見えなかったけど、2名で切り盛りしてる模様。
そして手前は男性1名、ホールは先述の女性が切り盛りしております。
そう、手前のこちらの方がおそらくご子息でしょうか。立派な体格、雰囲気が似てましたよ。

正面の壁にはお好み表記。そしてもちろん「あじこめ」「抜き」の表現です。
愛甲家さん同様、六角家系譜を感じさせますねー
そして麺茹では、おぉっ平ザルでしたよ~(´▽`)

約4分で着丼。
のりで蓋するビジュアルは近藤家さんそのものですわ。

スープはライトで飲みやすいですね。
豚骨感もさることながら鶏ガラがしっかり感じられましたよ。
醤油感はマイルド。
鶏油は量・風味ともにまずまず。

麺は中太平打。けっこうテカテカしてましたね。製麺会社は確認できませんでした。
茹で加減は若干やわらかめ。
モッチリ感ありツルツル感もありましたよ。ほかの方のレビュー見てもどうやら酒井製麺のようですね。

チャーシューはモモでしょうか。
なかなかのサイズ。
厚みもありましたねー
脂身もほどほどにあり。
そしてなによりもほんのりスモークされてる模様。
なかなか美味しかったですよ。

ほうれん草は量・味ともにふつう。
やや茹で過ぎの感あり。
のりは増しが7枚。
厚みはあるけど、かなり粗め。
風味も大味です。
さらに浸すと溶けやすい…ウーンちょっといただけませんわ(*_*)
刻みねぎは量少なめ。
味も印象なしですね。

バランスがいい一杯でした。
親父さんの技術をしっかり承継してるようですよ。
四川のメニューもあるから、家族連れにはいいですねー

帰りも踏切脱輪で千葉駅で足止めを食らうことに…
今日は踏切に泣かされた一日でしたわ…(*_*)

kingtaka

kingtakaさんの他のお店の口コミ

kingtakaさんの口コミ一覧(1453件)を見る

閉店 こんどう

ジャンル ラーメン、四川料理

神奈川県海老名市中新田1-16-27

小田急、JR線「厚木」駅下車。
改札を出て左へ、交番前から左に踏み切りを渡り400m直進
海源寺交差点を(ローソン有)右へさらに600mくらい直進した左側
厚木駅から約1km(徒歩)   中新田郵便局より手前!

厚木駅から747m

[火~日]
    11:30~15:00 17:00~20:00

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

10台以上可

焼酎あり

2014年3月4日

ヤギッチヤギッチ(166)