箱根・湘南・駿河湾のコラボ蕎麦 : 箱根山の暁そば

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛妻家14号

愛妻家14号(1714)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2015/11訪問

箱根・湘南・駿河湾のコラボ蕎麦

東名高速 海老名SA上りのフードコートにある蕎麦屋です。

11月の連休に家族旅行の帰路にこちらのSAに立ち寄った時に利用しました。
11:00ちょっとすぎに訪問しましたが、さすがに結構な人の数。。。何とか家族分の席を確保しての昼食です。

こちらは大きなSAだけあって、色んなお店がありますが、あちこちのSAで色々つまみ食いしてたため、そんなに空腹感はなく軽く蕎麦くらいならと、こちらをチョイスしました。

【オーダー内容】
・海老名釜揚げおろし蕎麦(860円)

とりあえずなんで、季節のオススメだという、海老名釜揚げおろし蕎麦をオーダー。。。フードコートにありがちな呼び出しよう機器を受け取り、出来上がるのを待ちます。

一応、SA内とはいえ立ち食い蕎麦のように茹でおきではないようです。

約6~7分で機器が反応し、蕎麦を受け取りました。

さて、こちらのお蕎麦は、海老名の近く湘南で水揚げされたというシラスの釜揚げと、駿河湾で水揚げされたという桜エビがたっぷりのった温蕎麦です。

見た目は、大根おろしも乗って実に爽やか。。。ちょっと良い値段はしますが、まあラーメン一杯と大差ないので許容範囲かと。。。

早速いただきます。

”ふむ、まずまず”

新鮮な素材なんでしょうか、意外なほど旨いです。
蕎麦はさすがに喉コシ、風味は物足りない感じですが、ツユは化学調味料臭さもないので意外とイける感じです。

一昔前は、SAの蕎麦なんてまずい物の代名詞でしたが、時代は進化したなぁと感じた次第です。

後で知った所、こちらは箱根湯本ホテルが経営する箱根暁庵が、初めてSAに出店されたお店のようです。
こちらは銀座三越や成城などにも出店しているようで、チェーン展開には実績があるのでしょう。。。

軽く昼食を食べたいときなどには良い感じかと思います。もちろん、天丼とのセットなどもありますので、がっつり食べたい人も満足できかと。。。

今後も海老名SAの昼食のチョイス候補には十分なりうるお店です。ごちそうさまでした。

• 箱根山の暁そば - 季節のオススメ、海老名釜揚げおろし蕎麦(860円)

季節のオススメ、海老名釜揚げおろし蕎麦(860円)

• 箱根山の暁そば - 近くの茅ヶ崎辺りであがったという釜揚げシラス