このイタリアン!東京だったら3倍するんじゃね? : ロペ・ナチューレ

この口コミは、タテケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/06訪問1回目

5.0

このイタリアン!東京だったら3倍するんじゃね?

ロペナチューレがオープンしたのは、5年ぐらい前だろうか?

この店の前身は、おにぎり屋だった。
持ち帰りもあるが、メインは店内で食べるおにぎり屋。

おにぎり屋の頃から、一度は行こうと思っていた。
だから、10年ぐらい前から、行きたいと思っていた店かも知れない。

イタリアンになって、からも「いつか行きたいな」と思い続けていた。
しかし、知人から聞く、この店の評判は決して良くなかった。

「料理の味は、ごく普通」
「料理が出てくるのが遅い」
「値段も普通より、ちょっと高い」

と言った感じだった。
そのうち、近所にイタリアン倶楽部ができたので、もっぱらイタリアンはそちらで食べる事となった。

しかし、2015年11月15(日)、ついに初めて、ロペナチューレで食事をした。
だけど、この時はあくまでも偵察。生ビールとポークソテー、チーズの盛り合わせ(だったかな?)をいただいて早々に退散した。
生ビールは、良く冷えていてかつ飲み頃の温度。しかも大好きなヱビスなので、美味しくいただいた。
唸ったのは、ポークソテー。火の入れ具合がドンピシャで、柔らかくかつ肉汁に溢れていた。
イタリアンらしく、チーズも絶品。

「これは一度、じっくりと食べにこないとな」

2015年11月29日(日)午後7時、勝負に行った。なんの勝負か判らないが。(笑)

この夜は一人。メニューを見て困ってしまった。

ディナーのコースがない。
って言うか、一人で食べるコースが無い。

メニューを一言でいえば、お一人様にやさしくない。
しかし、この問題、後ほどシェフと話をして、すぐに解決したので、このレビューは、必ず最後まで読んでほしい。

ロペは、お一人様にもとてもやさしい店なのだ。

なぜ困ったのか?
ほとんどの料理が、千円程度。一人では多めではないか?と、思われる値段設定。

そこで、ウェイターが勧めてくれた、本日の魚のカルパッチョ。
そして、秋刀魚のパテ。

「本日は、カマスです。」

と出てきたカルパッチョは、

美味い!
普通に・・・、いや、ちょっとこれ、予想外に美味くないか?

「美味いなこれ」と思わずつぶやいた私に、ウエイターが、
「うちは、相模湾直送です」

え?相模湾直送?
相模湾には、魚市場が無いから、直送ってとこは漁師と直契約?

などという私の思考を遮断する、秋刀魚のパテがやってきた。

美味い!

秋刀魚はとても癖が強いので、パテは失敗したら独特の生臭みで食えたものではない。
このぱで、臭みはゼロ。
ここのシェフ、物凄い仕事をする。

この店、料理も酒も一級品。
なぜ、評判が悪かったのか?

バーテンと話をしていて、納得がいった。

「3年ぐらい前まで、コックと二人で大和に店を出していたんですよ」

つまり、3年ぐらい前に、ロペ・ナチューレのコックとバーテンが変わったのだ。

料理も酒も最高。
だけど、お値段の方は懐にやさしく、店の雰囲気はフランクで気軽にイタリアンを楽しめる。
しかも、駅から徒歩30秒(笑)

こんなファーストロべから、現在(2016年6月18日)、すっかり常連になってしまった。

シェフ歴30年のテリーさんが作る料理は絶品。ホントに美味い。
バーテン歴20年のニノさんが作る、カクテルは絶品。ホントに美味い。

しかも、カクテルは、常時50種類以上ある。
神奈川県では判らないが、海老名市だったら一番カクテルの種類が多い店なのではないか?

さて、

ロペは、お一人様にもとてもやさしい店なのだ。

の意味を説明しよう。

最近は、私が行くと「2千円でつまみ出して」とお願いしている。
テリーさんがその日の仕入れを見て、一番美味しい素材で一番美味しく料理してくれて、5品ほど出してくれる。

占めは、手作り生パスタ。
この生パスタは、たまにとてつもなく食べたくなる麻薬性がある。
乾燥したパスタよりも、ソースが染み込むし、コシがなんともいえない。

ここで、パスタを食べてから、外食では生パスタでないと食べなくなった。
これ書いていたら、また食べたくなった。

今夜も行くかな。
今、生ビールが午後7時まで、300円だし。

しかも、恵比寿!!
恵比寿の生ビール飲めるのは、さがみ野ではここだけか?

そうそう、ピザも生地はテリーさんの手作りです。
これまた、絶品。

• ロペ・ナチューレ - 辛めのカクテルとお願いしたら、ニノさんおすすめジンパック

辛めのカクテルとお願いしたら、ニノさんおすすめジンパック

• ロペ・ナチューレ - 牡蠣のクリームソース生パスタ。味滲み滲みくぅ~~~食いたくなる!

• ロペ・ナチューレ - これぞ!相模湾直送のカルパッチョ!

これぞ!相模湾直送のカルパッチョ!

• ロペ・ナチューレ - 秋刀魚のパテ。臭みなしで秋刀魚本来の香りと味

秋刀魚のパテ。臭みなしで秋刀魚本来の香りと味

• ロペ・ナチューレ - 恵比寿!生!これで300円!

恵比寿!生!これで300円!

タテケン

タテケンさんの他のお店の口コミ

タテケンさんの口コミ一覧(17件)を見る

火曜〜土曜 11:30~14:30
     ランチタイムL.O. 14:00

【ディナー】
    *お料理L.O. 22:00
    (barタイム)
    *L.o.23:45
    (金、土)
    *L.O.24:30

日曜日、月曜日   ※振替定休の場合もございますので来店の際にはお電話頂けますと確実です。

(VISA、Master)

(カウンター6席 テーブル30席)

(20人~50人可)

分煙

店舗隣接にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

20名様より貸切宴会可能です。貸切時はカラオケ使えます(最新DAM)
22時以降のBARタイムは8名様より貸切可能です。
毎月2回~3回、ライブデイがあります♪

☆-- 2017年7月より【さがみ野キッチン】としてリニューアルいたします♫ --☆

さがみ野駅南口よりすぐ、駅チカ便利な「ロペ・ナチューレ」です♩
7月よりお料理をさらに一新!
【 さがみ野キッチン 】としてリニューアルいたします。
月に2回、LIVEも開催中♫
皆様のお越しを心よりお待ちしております☆

るーいるーい(41)