名代 箱根そば 海老名店にてツートップ天そば(あたたかい) : 名代 箱根そば 海老名店

2024/02訪問2回目

名代 箱根そば 海老名店にてツートップ天そば(あたたかい)

夜は、名代 箱根そば 海老名店へ。
 箱根そばとしては登戸店、新百合ヶ丘店、相模大野店と並んで改札内になります。
 フォローさせて頂いている公式Xで、リニューアルを終えた海老名店で限定メニューを販売すると知り。
 仕事帰りに飲みにも行かず、ラーメン屋にも行かず、立ち寄ってみます。

海老名店改装記念メニューは、ツートップ天そば(温・冷)630円。
 2024/1/31のみ販売だったようですが、2/4までの販売が延長されています。
 料理名からお蕎麦だけの販売なのかな、うどんでの提供は確認できていません。
 単純計算すると、かき揚げ天が520円で海老一尾が150円ですので、40円お得になります。

券売機はボタン式からタッチパネル式に替わり、2台とも高額紙幣対応機なのは変わらず。
 お客さんが掃けてから店先を撮影していますが、実際はお客さんが引っ切りなし。
 箱根そばの人気の高さを伺わせます。

店内に入ると、提供口の上部に食券番号を表示させるディスプレイが設置されています。
 料理が出来上がると番号が表示されるだけではなく、合成音声で呼び出されます。
 ですので、空いている席をすぐに探し、鞄を置き、コートを脱ぎ、お冷やを汲みます。
 席が空いていなければ立ち食いスペースがあるけど、そこも満員の場合はどうなるんだろうか。

海老名店は滅多に立ち寄らないので、椅子のカバーが変わったことしか、リリューアルに気が付きません。
 席配置は左側から立ち食いスペース6人分、相対カウンター8席、テーブル16席、合計30席(人分)。
 卓上には七味唐辛子のみで、他の調味料は調味料置場になります。

あっという間に、ツートップ天そば(あたたかい)630円。
 かき揚げ天そばに一尾の海老を乗せただけですけど、とても豪華に見えます。

海老は店内揚げとはいえ、ウオーマーで「乾ききる」まで温められていて。
 蕎麦つゆをよく吸わせて頂くと、とても美味しい。
 海老の尻尾を残すか食べるかは人それぞれで、私は食べる派。

何も変わっていないとは思うけど、これまでの箱根そばの蕎麦より美味しく感じます。
 まあ、味って自身の体調や気分に大きく左右されますし。
 店内のちょっとした空気感、店員さんの対応にも影響しますし。
 とは言え、今夜の蕎麦が美味しかったので幸せ。

かき揚げがほぐれタイプで、蕎麦つゆに馴染むというより溶け込んでしまい、いつもとは異なる味わい。
 一時期、自身の好みから外れてしまっていましたが、今夜の味わいであれば嬉しい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• 名代 箱根そば -
  • 名代 箱根そば - ツートップ天そば(あたたかい)630円

ツートップ天そば(あたたかい)630円

2020/07訪問1回目

箱根そば海老名店にて新生姜のかき揚げ天そば

夜は、箱根そば海老名店へ。
 ここ海老名店は小田急線海老名駅コンコース小田原寄りにあって、券売機2台体制の店舗です。
 ゆで太郎の券売機2台体制は1台は高額紙幣対応機ですが、箱根そばは2台とも高額紙幣対応機、つまり同じ券売機です。

今月(?)から始まった、夏季限定メニュー。
 新生姜と言われて、じゃあ生姜の旬はいつなのかと聞かれても答えられない私。
 ニンニクの芽も今の時期が旬なのかな。

店内はソーシャルディスタンスを確保するため、テーブルに衝立が立てられています。
 箱根そばに限りませんが、この衝立が何から何を護るために必要なのかは分からないけど。
 分からないから、意味が無いから、と言って何もしないというわけにもいかないだろうな。
 ちなみに席配置は、立ち食いスペースが9人分、対面カウンターが8席が2島、テーブルは4人掛けが3卓、2人掛けが2卓。

程なくして新生姜のかき揚げ天そば500円。
 箱根そばのかき揚げ(揚げ物)は全店々内で揚げていますが、やや揚げ置き気味で油が切れ過ぎています。
 そのかき揚げは冷たいお蕎麦にとてもよく合っていて、暑い日々にちょうどいい美味しさです。

新生姜かき揚げは、新生姜を前面に押し出した揚げ方。
 この生姜の辛さがお蕎麦によく合っていて、大根おろしと共に良い感じです。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• 名代 箱根そば - 新生姜のかき揚げ天そば500円

新生姜のかき揚げ天そば500円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

名代 箱根そば 海老名店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

046-236-3181

神奈川県海老名市めぐみ町1-1 小田急線海老名駅改札

小田急小田原線 海老名駅 改札内

海老名駅から73m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席、テーブル席、立食スペース)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

電子マネーのSuica・PASMOが使用可能

関連店舗情報 箱根そばの店舗一覧を見る

赤猫赤猫(160)