黄色い縮れ麺のはずが・・・ : ゑびな軒

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

黄色い縮れ麺のはずが・・・

海老名SAで昼食を取ろうと食べログで検索するとかなり点数高めのラーメン店がヒット。
首都圏では有名らしいなんつッ亭プロデュースのゑびな軒です。
私はなんつッ亭は未訪問ですが大好きな黄色い縮れ麺の写真があったのでこちらに決定。

注文は夫が一押しらしい濃厚しびれみそ、母が東京しょうゆ、私が黒マー油とんこつです。

【濃厚しびれみそラーメン】
花山椒が効いたマー油入りの濃厚なスープは刺激的で美味しいです。
麺も写真で見た通り黄色く縮れています。
一口もらってすごく美味しいと感じましたがこれを一人前食べられるかといったら辛さのせいで私には無理だと思います。
夫は美味しいと言ってもちろん完食です。

【東京しょうゆラーメン】
写真撮り忘れました。
母にはあっさりした方が良かろうとこれにしたところ昔ながらの中華そばという感じで食べやすく美味しいと喜んでくれました。
またもや一口もらいましたが確かに懐かしい味ですが麺が凡庸です。

【マー油入りとんこつラーメン】
これは・・・・選択ミスです。
濃厚タイプなので麺は黄色縮れだと思い込んでいたのですが東京しょうゆと同じ中細ストレート、私の苦手な麺でした。
脳内は黄色縮れ麺モードになっていたので落胆が激しく涙目で食べました。
きちんと確認しなかったので自業自得です。
ただスープはかなり好み、しびれみそに比べると大人しいですが食べ続けるにはこれくらいがいいです。
それにしても東京しょうゆのスープならともかくこのスープにこの麺が合うとは私には思えません、あくまで『私には』です。
ここにしびれみそと同じ麺を合わせてくれたらかなり満足できたと思います。

後から知ったのですがなんつッ亭のラーメンは熊本ラーメンが原型なんですね。
だから麺も博多寄りのはずです、極細ではないですが中細の博多麺っぽいものでした。
九州は極細~中細のストレートですよね、事前リサーチ不足でした。

3種類ともに共通するのはスープの生ぬるさです。
猛暑日と店内の混雑とが相まってクーラーも効いていない状況で汗ダラダラだったのでわざとのぬるさなのか、SA提供レベルのせいなのかはわかりません。
でも他のレビューにも同じ感想があるのでやはりSAレベルの限界なのかもしれません。
これが真冬なら困りますね。

最近のSA飲食レベルは向上しているとはいえラーメンは早茹で麺を使うなどまだまだな中、ここはある程度以上にはなっていると思います。
こういうとき悩むのが点数の付け方。
SA前提でハンデを付けると少し良い点になりますが正直に市中比較だとなかなか・・・
今回は後者で評価いたしました。
秦野本店で食べるとスープの温度管理や麺の茹で具合も良いだろし、また違うことになると思います。

• ゑびな軒 - しびれみそ

しびれみそ

• ゑびな軒 - とんこつ

とんこつ

• ゑびな軒 -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

掲載保留 ゑびな軒

ジャンル ラーメン、餃子

神奈川県海老名市大谷南5-2-1 海老名サービスエリア(下り線)

※一般道からお越しの方は上り線側の駐車場(ぷらっとパーク)をご利用ください。

社家駅から2,508m

24時間

無休

24時間営業のラーメン店。「なんつッ亭」とんこつラーメンがおすすめ。

バージョン豊かなラーメン専門店。 一番人気は、神奈川県秦野市の人気店「なんつッ亭」プロデュースの「とんこつらーめん海老名バージョン」。 どれも特色あるメニューを24時間提供しています。

non1non1(5)