新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

①厚木駅前元気企画第2弾!!《No.0668》 : Re Cafe

Re Cafe

(リーカフェ)

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)(587)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

2009/07訪問

①厚木駅前元気企画第2弾!!《No.0668》

海老名市にあるのに厚木駅。

地元民には今更な話だが知らない方々には紛らわしい駅名だろう。
相模川を越えた厚木市側にある駅が本厚木駅、海老名市側が厚木駅。
Wikipediaによると「偽厚木」とか「嘘厚木」と呼ばれているらしいが
それはきっと厚木市民が言っている事なのだろう私はあまり聞かない。
対して海老名側から厚木へ行く時「本厚木へ行く」と言うのは
やっぱり紛らわしさを感じているからかと感じたりもする。

海老名駅と本厚木駅の間にあって新宿から下ってきて急行の止まらない最後の駅になるこの駅。
海老名駅が見違えるほどの発展を遂げているのとは対照的にあまり変化を感じさせない。
JR相模線との乗換えなどは海老名駅に比べれば断然便利で
最近はエレベーターも設置されバリアフリー化もなされているなど駅は少し変わったものの
駅前の状況は寂しさを感じさせる。

そんななか「リガード」という地元の美容室が駅前に引っ越してきた。
駅前のテナントが暫く空いていてその寂しさに拍車をかけていたところ
「厚木駅前を元気に!」との気概を持っての出店。

ガラス越しに垣間見える店内の明るい雰囲気に駅前も少し華やかになった。

そしてその第2弾。

「リガード」の隣がまた空いていたのだが暫くして工事が始まりだした。
そしていつの頃からか掲げられた手書き「厚木駅前元気企画第2弾」の垂れ幕。

毎日のように見るその言葉に期待が高まる。
厚木駅前、飲み屋ならあるものの、カフェなるものはチェーン店ですら出していない。

オープン翌日、お祝いの花に囲まれた店に行ってみた。

お昼を少し過ぎた頃、店の中は案外賑わっている。
どうやら美容室のお客さんが結構きているようだ。

段差をあがり正面右手のカウンター席に座る。
左手にはテーブル席、店内は木調で結構気合が入っている。
カウンターの正面には大画面の「亀山モデル」がありその画面には海の映像が流れている。
何でもオーナーさんがかなりのダイビング好きらしい(お店のHP参照)

お冷と温かなお絞りそしてメニューが渡される。
メニューには色々と書かれていたが今のところ全ては揃っていないそうで
オススメのパスタランチ「小川さんちのミートソース」を注文。前菜、飲み物が付いて1000円。

カウンターの内側では4名の女性スタッフ、その奥の厨房ではそのオーナーさんが料理を作っている。
店の規模の割に随分と店員さんが多いなと思ったら専属は女性2名だそうで
オーナーを含めて3人は隣の美容室からの応援だそうだ。
明るく気さくな接客は美容室仕込みなのだろうと強く感じる。
オープンしたばかりとは思えない実に和やかな雰囲気。

初めに前菜、キュウリの漬物のようなものにスライスされたゆで卵、油揚げ。
ゆで卵には赤い岩塩を削ってかける。
どれもビックリするような料理と言うわけではないが
ありがちなサラダやスープでは無いところがとてもいい。

籠にフォークやスプーン、箸にも気をつかっていることが伺われる。

この日はオープン特別サービスと言う事でミネストローネスープが付いた。
オープンから三日間提供するつもりだったものが二日目にしてちょうど最後の一杯だったそうだ。
具沢山でなんだか幸せな気持ちになれる一杯。

そしてそのあと、「小川さんちのミートソース」
イタリアンのお店やパスタ屋さんとはまた違ったなんだか懐かしい感じのするスパゲティ。
ミートソースは肉たっぷりでしっかりとした味わい。家庭的なホッとさせるものがある。

食後、ブレンドコーヒーを頂く、角砂糖にミルクがちゃんと付く。
厚木駅前でこういうコーヒーが飲めるとはと思った。

明るい雰囲気がすこぶるいい、美容室から応援の明るい女の子と話していると
なんだか学生時代を思い起こさせるようだった。

今まではせいぜいローソンに寄るだけだった厚木駅前。
ちょっとコーヒーの一杯でも飲んで帰ろうかと思えるお店が出来た。

地元にこんな素敵なお店が出来た事を素直に嬉しく思う。
美容室同様是非続いて厚木駅前の顔になって欲しいと心から願う。

• Re Cafe - 7/27オープン

7/27オープン

• Re Cafe - パスタランチの前菜

パスタランチの前菜

• Re Cafe - サービスのミネストローネ

サービスのミネストローネ

• Re Cafe - ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ

• Re Cafe - 隣に美容室「リガード」

隣に美容室「リガード」

• Re Cafe - 一ヶ月前の工事風景

一ヶ月前の工事風景

Nearco(ITY)(587)さんの他のお店の口コミ

Nearco(ITY)さんの口コミ一覧(1147件)を見る

店名 Re Cafe (リーカフェ)
ジャンル カフェ

046-244-0739

神奈川県海老名市河原口379-1

厚木駅前、横断歩道の向い側

厚木駅から20m

(2009/9/3から変更となりました)

(AMEX)

(カウンターX2 テーブルX4)

分煙

ワインあり

2009年7月

Nearco(ITY)Nearco(ITY)(587)

「Re Cafe」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら