映画やドラマの中にいそうな店主!(´-ω-`) : どさん子大将 海老名店

この口コミは、ヤギッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

映画やドラマの中にいそうな店主!(´-ω-`)

2014年1月21日 どさん子大将 海老名店

店は違うがどさん子に近々にまた入るとは(●^o^●)ここは自分にとってちょい訳ありなお店と言うか訳ありな場所です!

半年くらい前に一度来たんですが入店したらお店のとっちゃんがまだ用意できてねぇから他の店で食ってくれ(/・ω・)/ホレホレ! っておい返された(笑)そのまますっかり忘れていたんですがマイレビさんのレビューで思い出しました!

その更に前に来た時は38年前ですかね(^^♪このお店の近所に離れの部屋を持つ友達がいたので週末にたむろしていた頃にはよく来ていましたが・・・その当時と同じ店主なのかは記憶はないですね!でも現店主38年はいるって言うんで同じなんでしょうね!

前客が一人ビール飲んでいるだけで静かな店内・・・カウンターに着席するも店主の気配なし??ビール飲んでいる前客さんにとっちゃん居ないの?と尋ねたら裏じゃない・・・・・・あっいた! いらっしゃいと同時にゆで卵のつけおきが・・・・?ツマジロさんのコメント通りの展開になりました(笑)  そのまま食べてもよし!ラーメンに入れてもよし!あんたの好きに喰いな・・・(・ω・)ノ!・・・あんた前に来たか?・・・・多分ね(´-ω-`)ジジイっ

塩ラーメン・・・あっいやっ塩バター!  すると前客さん俺、味噌! (´Д`)味噌と塩ね みそと・・塩か・・・  何?その復唱・・・味噌にしろって事か!?手間省けるってか??(´-ω-`)ジジイっ

ラーメン作っている時に思ったのですが野菜は炒めないんですね丼に先入れのタレを野菜を煮たスープで割って作ってるんだね?どさん子のタイプにより異なるのかな?

目の前で早々に作り始めているので待たされた感はなかったのですが茹で時間が心配になるくらい茹でてました・・・・それ茹で過ぎじゃねない?( ゚Д゚)って思いで見つめてました(笑) そんなこんなで配膳・・・頂きま~すヽ(^o^)丿

やはり柔い感はあるが不快ではないです!これでいいんじゃないって感じ(笑)、中太のどさん子の昔からの麺でした!なんかスープは醤油見たいな色合いですが飲めば確かに塩!しょっぱい塩味です(笑)ん?メンマにチャーシュー・・・?それなりに美味しいチャーシューなんですが自分のどさん子のイメージってひき肉・もやし・玉ねぎ・ちょいニラを炒めたスープなんだけど違ったか?まっいいか♪

スープは添えられたバターがさーっと溶けていかないほどのスープ温度ですな!、バターの溶けた周辺の麺を啜れば懐かしい味!塩バターのまったっりテイストが良いねー(*'▽')なんとなく少なく感じるくらいにアッと言う間に完食しちゃいました!(*'▽')ご馳走様でした!スープはしょっぱいので身体気遣って残しましたヨ(-ω-)/

ヤギのオフレコ  ピーーーーーーー

あんた前に来た?・・・・・・
ここから始まるとっちゃんとヤギの昔話・・・・・

ここに住んでたんだよ・・・・そう50年前は今、自分が座っているカウンター付近はヤギ家の居間だった当たり解体されもう痕跡もないですけどね!でも、確かに今自分が座っている場所で暮らしていました(´-ω-`)そこでゆりかごの中の妹をあやし積木で遊ぶ自分がいたのです!

ふと厨房から裏に抜ける通路から隣の焼き肉屋ごくうのカウンター裏が見える(゚Д゚;)繋がっているらしい・・・とっちゃん行ったり来たり! 同じ経営?そうっ・・おなじだよ! へ~っ ところでこのへんにスナックなかった? 2階だよ2時までやってるから飲んでいく?! えっ(゚Д゚;)スナックもやっているの? そうそう(笑)   このとっちゃん ホルモン焼き肉のごくう・スナックドリーム・どさん子大将の経営者でした!かつら被ってスナックまで顏出さねだろうな・・・(≧◇≦)

ほんでもって77歳のとっちゃんの少年期の武勇伝さんざん聞かされたが・・・その通りならとんでもないクソガキでとてもここで文章に出来ませんヤギ坊が太刀打ちできるキャラではありません(´-ω-`)・・・・ほんとドラマや映画で主人公が常連として通う店のおやじキャラです!

店内は昭和初期で時間が止まっている空間(・o・)いやいや色々話を聞けましたろくでもない話でしたが(笑)自分の中ではアンパンマン作者、故やなせたかし氏になんとなく声や喋りがかぶりました・・・・・

じゃぁねとっちゃん・・・ あぁ、話し楽しかったよあんたも元気でな・・・ あぁっ、じゃぁ・・・と別れを告げて店を後にしました(´-ω-`)

どさんこ情報

どさん子大将   北宝商事株式会社本社所在地板橋区

どさん娘      株式会社サトー商事本社所在地墨田区

どさん子      株式会社ホック本社所在地中央区

現在株式形式を解体している店舗が多いらしいです!

• どさん子大将 - 塩バター600円

塩バター600円

• どさん子大将 - 昔からのどさん子麺

昔からのどさん子麺

• どさん子大将 - どさん子ってチャーシュー入ってたっけ?

どさん子ってチャーシュー入ってたっけ?

• どさん子大将 - 左は焼き肉ごくう!二階はスナックドリーム(*'▽')

左は焼き肉ごくう!二階はスナックドリーム(*'▽')

ヤギッチ

ヤギッチさんの他のお店の口コミ

ヤギッチさんの口コミ一覧(563件)を見る

掲載保留 どさん子大将 海老名店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

神奈川県海老名市中新田2-10-22

厚木駅から69m

(カウンター6席 テーブル2卓8席 座敷2卓8席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

ツマジロツマジロ(695)