枠に嵌まらないお店 : うぶかた

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

枠に嵌まらないお店

想像していたのと、たいぶ違ったお店でした。

首都圏にあってやけにローカルな単線、JR相模線の、社家駅と門沢橋駅の真ん中あたり。
相模線は基本的に相模川沿いを南北に走っているのですが、この地域では相模川と相模線の間にやや距離があり、その間が独特の町になっているようです。

そんな地域をまともに歩いてみたのは、これがはじめて。
松登久さんの"きしのりせいろ"に満足しつつ、それって軽めですからはじめから織り込み済みのハシゴ。
このお店を目指して歩いていたのですが、他にもけっこう面白そうなお店が幾つかありますねぇ~!
そのうちもっと研究してみましょうか (^o^;

さてこちら、うぶかたさん、もしくは、うぶちゃん!
以前ホームページは発見していたんですが、かなり正体不明。
その後、ヤギッチさんに先を越されたというか、昔馴染みのお店だったようで・・・
それで厳密なことは存じませんが、ざっと見たところ、"中華料理うぶかた"であり同時に"やきとり うぶちゃん"ってことのようです。
しか~し!・・・駐車スペースの奥に別棟のように見えるところは宴会場みたい、出前・宴会・送迎致します・・・って、もうホントなんでもアリですねぇ~!

だけどだけど、思っていたのと違いましたねぇ~(^o^;
私が到達したのはGW早々日曜日の昼時終わり頃。
なんか大人数のお客さんが爪楊枝を銜えて続々と出て来たところ。
外観写真なんぞ撮ってそれでお店に踏み込みますと、意外に明るく綺麗に整えられた客席。
大量の漫画本も目に付きます。
そして厨房もお店の奥も、いろいろ複雑に広がってそうですねぇ~

そんな時刻で3組7名の先客さんで、そこへほとんどお料理は出ていません。
メニューの選択肢は、中華だけでももの凄く多数。
今数えてみたら、ラーメン(焼きそば除く)だけで25種もありますよっ!
そこから私はなんとなく閃いて、"とり塩ラーメン"¥850(税込み¥918…会計は¥910 だった)をお願いしてみました。

ぽつぽつお客さんにお料理が出て行って…カウンターにいた先客さんの子供達は、どうも焼き鳥テイクアウトだった模様。
案外それほどは待たず、とり塩ラーメン登場です。

見た目、世間に良くある"ネギラーメン"、大抵はネギとチャーシューを刻んで辛く炒めたものが乗っている、そのチャーシューを鶏肉に取り替えたような感じ。
ただ初期状態では、スープがやけに無色透明に見えました。

頂いてみますと、まあ非常にさっぱりしています。
スープにそれなりに出汁は効いているのだと思いますが、いわゆるネギラーメン同様、鳥ネギの辛味の方が強いです。
麺は中華料理店のラーメンにありがちなダレた感じではなく、かと言ってラーメン屋さんの拘りの麺といったほどの主張はなし。
まあなんと申しましょうか、実に無難な路線を行っているのでありました (^o^;

だけどこれが、案外イケルんです。
まあ、焼き鳥屋さん兼業の中華屋さんで、とり塩ラーメンの選択ってのも良かったのかも♪
まず鶏肉のボリュームが相当のもので、そのせいもあってかラーメン全体としてもボリューミー。
さっぱりしたスープに、その鶏肉の味が良く滲み出しています。

とはいいながら・・・
まあ私はラーメンのスープ完飲が標準でありまして…
ほんとスープの最後の最後を頂くときになると、やや飽きて来たかなぁ~
まあだけど、最後の一掬い二掬いまでは飽きてなかったんですから、そっちを誉めるべきでしょう。

これが25種もあるラーメンのひとつ。
他のことはな~んにもわかりませんが、かなり攻め甲斐のあるお店のようですねぇ♪

• うぶかた - とり塩ラーメン

とり塩ラーメン

• うぶかた - とり塩ラーメン

とり塩ラーメン

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

うぶかた
ジャンル 中華料理、焼き鳥、餃子

046-238-4886

大小ご宴会承りますとのこと
送迎用のミニバンもある模様

神奈川県海老名市中野2-11-54

社家駅から783m

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

焼鳥と餃子は専用窓口から持ち帰り可

ヤギッチヤギッチ(166)