人気のとんかつ屋さん : とんかつ 高座

この口コミは、シフォン70189さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

人気のとんかつ屋さん

2016 9月再訪
マイレビさんとランチに行こう!とやってきました。
前回は並ロースだったから、今回は上ロース。
違いは何なのかなぁ?とわくわく。

レビュアーさんと色々話ながらお料理を待ちます。
この日の小鉢はサラスパ、ナスなどの煮浸し、お漬物。あと、スイカ。
レビュアーのAさんはスイカを食べるのは20年ぶりだという。とんかつ来る前にショリショリと食べてましたよ。面白い方です。

到着したお料理。
まず、並と上ではカツのサイズが違う!
そして断面。肉の厚みが違う。並はしっかり火が通ってるけど、上はうっすらピンク色。

Kさんの注文したヒレミックスはエビフライの両脇にヒレカツ。
これも美味しそう。

塩でいただいてみました。
うーん!脂がじんわり、衣サクサクで美味しい!
ソースかけても美味しいけど、お肉に甘みがあるから塩が合うかも。

しかしワラジみたいなカツ。全部は食べきれず。一切れ手伝っていただきましたよ。
小鉢が無ければ食べれたかなぁ?

お店が混んできたので、お茶しに行く?と出ることに。

外は真夏みたいに暑かったです。

ごちそうさまでした〜。

☆☆☆☆☆☆☆☆以下は初訪時☆☆☆☆☆☆☆

綾瀬にタウンヒルズという小さいショッピングモールみたいのがあり、その近くにあるとんかつ屋さん。

食べログの情報では11時開店。
11時ちょっと過ぎに行くとあれ?暖簾が出てない。
しばらく待ってみると中に人が見えたので何時に開店か訊いてみましたら11時半開店とのこと。お店の方のご厚意で早めに入らせてもらっちゃいました。(店舗情報直しました)女性がお二人で切り盛りされているようです。12時くらいから3人態勢に変わりました。店内がほぼ満員になったのも12時くらいでした。人気のあるお店ですね。

並ろーすを注文して待っているとサラダと小鉢と漬け物とお茶、後スイカのカットしたものが出されました。
小鉢はナス、豆腐、ピーマンの煮びたし。
サラダはゴマドレッシングがかかって美味しいです。お漬物はぬか漬けでしょうか?家庭の味って感じです。
20分ほどでとんかつ、ごはん、味噌汁が供されました。
味噌汁は豚肉とオクラが入ってます。オクラの入った味噌汁は初めてです。とろっとしてます。
とんかつはサクサク!お肉は脂がじんわり甘いです。ソースを少しかけていただきました。並でこれだけ美味しいと上はどうなっちゃうのだろう?と思いつつ食べ進みます。
実はとんかつあまり期待してなかったんです。というのも普段からちょっと美味しいお肉を食べてるので、お外で豚肉食べて感動ってあまりないんです。
でもこちらのとんかつはさすが高座豚!という感じでした。柔らかいけどちゃんと食べごたえもあります。
ご飯もちょうどいい炊き上がりで美味しいごはんでした。
アクセスはあまりよくないけど、車があれば問題ないと思います。駐車場、ちゃんとありますよ。ここはおすすめできます。

ごちそうさまでした~ 美味しかった!

• とんかつ 高座 - 上ロース

上ロース

• とんかつ 高座 - 断面。分厚いお肉♡ 柔らかい!

断面。分厚いお肉♡ 柔らかい!

• とんかつ 高座 - 小鉢

小鉢

• とんかつ 高座 - 小鉢 煮浸し

小鉢 煮浸し

• とんかつ 高座 - 麦茶? ウーロンハイじゃないよ

麦茶? ウーロンハイじゃないよ

• とんかつ 高座 - 並ロース

並ロース

• とんかつ 高座 - 結構肉厚

結構肉厚

• とんかつ 高座 - ご飯と味噌汁つき

ご飯と味噌汁つき

• とんかつ 高座 - サラダ 小鉢 漬物

サラダ 小鉢 漬物

• とんかつ 高座 - 麦茶  サワーグラスで。

麦茶 サワーグラスで。

• とんかつ 高座 - スイカ 甘くて美味

高座渋谷駅から3,212m

• 月・水・木・金・土・日

9台

カウンター席あり、座敷あり

megmegmegmeg(213)