まいどおおきに食堂「海老名河原口食堂」で久し振りに色んなおかずを頂く☆|優樹 みゆの「生きていくっきゃねえ!!」 : 海老名河原口食堂

この口コミは、everydays74さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

先日、厚木方面に行く事がありまして、夕飯時にどこで何を食べようか、と悩んでおりました。

そこで思い出したのが「海老名河原口食堂」です。

入口にはなぜか「コシヒカリ」と書いたのれんが。

厚木にある病院に通っていた頃、よく食事に行った場所で、久し振りに行ってみたいなあ、と思いまして。

いつも玄米ご飯ばっかりなので、いろいろなおかずが食べたくなった、という気持ちもあります。

玄米ご飯が体にいいのは分かっているのですが、でもたまにはおかずもいろいろ食べたいし!!

という訳で、久し振りに行きました。

夜だったからか、あんまり混んでいなかったです。

平日の昼の時間帯とかは会社員らしき人でけっこういっぱいなんですけども…。

ここのおススメはだし巻き卵!!

注文してから作ってくれて、焼き立てを食べる事ができるんです。

ふわふわしていてとっても美味しいです(*^▽^*)

私はとにかく色んなおかずが食べたかったので、きんぴらごぼう、ひじき煮、揚げだし豆腐、鶏と筍の旨煮、筑前煮、ととにかく小さなおかずをいっぱい選んでしまいました。

特に今が旬の筍が食べたくて!!

彼はさんまの塩焼きを選んでおりました。

うん、うちでは絶対作りませんからね。

さんま、というか魚は苦手だし…。

あとは茄子の煮物と、とろろを選んでいました。

あと、私おススメのだし巻き卵も!!

食堂はセルフサービスで、並んでいるおかずから好きなものをお盆に乗せていき、最後にご飯とお味噌汁を注文して清算する形です。

魚料理、揚げ物、小盛りのおかず各種、冷蔵庫に入った冷えたおかず類など、いろいろあって、選ぶのに悩みます。

私はご飯は小盛りに、お味噌汁は豚汁に変更して注文しました。

彼はご飯は並盛で頼んだのですが、よそられたご飯を見て、「小盛りで良かった…」と後悔しておりました。

きっとガッツリ食べる男性のお客さんが多いんでしょうね。

小盛りでも普通の家庭のお茶碗1杯分より量が多いです。

ご飯は釜炊きご飯なので、ふっくらとしていて美味しいです。

でも本当に、小盛りでも量が多くて…(^_^;)

おかずはラップをして並べて置いてあるので、ちょっと冷めています。

なので電子レンジが2台用意されています。

セルフサービスでおかずを温めたい方は電子レンジを使ってください、という感じです。

温かいお茶のセルフサービスもあります。

電子レンジでいくつかのおかずを温めてから、早速いただきました!!

とにかくまずは「筍」!!

「美味しい~(-^□^-)」。

独特の歯応えがいい感じです。

筍の春の味も満喫できました。

ひじきやきんぴらごぼうなどは定番おかずで自分でもよく作りますが、最近は体調悪化の為に自宅での料理が全くできずにいるので、久し振りに家庭料理らしいおかずを食べる事ができて、なんか嬉しかったです。

やっぱりこういうおかずが好きだなあ、と。

そしてまた自分で作れるようになりたいなあ、と思いました。

いつ今の睡眠障害が改善されるのか、全く不明なので、料理を作れるようになるのもいつになるやら、ですけれども…。

できればお台所に立ちたいんですが…、睡眠障害の為、眠くて眠くて、料理中に火を使っているのに意識が遠のいてしまったらヤバいんで、作りたい気持ちは多々あれど、作れず、の状態が続いております。

さて、お味の方ですが、家庭的な味!!です。

すごく美味しい!!っていう訳ではないけれども、多分独り暮らしをしている男性の方なんかはお袋の味を思い出せるような、そんな味付けだと思います。

おかずも家庭的なものばかりですし。

奇を衒ったものはなく、あくまでも家庭的なのが良いと思います。

旬の素材を使いつつ、家庭的な味にこだわる。

庶民の味、お袋の味。

そんなおかずがいっぱいある食堂です。

外食がファーストフードばかりで、とか、お弁当屋さんのお弁当やコンビニ弁当にも飽きたし、なんて人も行ってみる価値ありです。

「懐かしい」と思える味に出会えるのではないでしょうか?

私もしっかり、家庭的なおかずを堪能しました。

もちろん、いっぱい取りまくったので全部食べれるはずもないのですが、そこはこの食堂の良いところ、サランラップが用意してあって、自己責任で持ち帰る事ができます。

そこで、余ったおかずはラップに包んで持って帰る事にしました。

車でしか行けないようなところにあるので、最寄駅を挙げるとしたら海老名駅か厚木駅なのですが、歩いて辿り着くのはしんどいかと。

なので車ユーザーの方におススメの食堂です。

お袋の味が懐かしくなったら行ってみて下さい。

きっと「これは子供の頃よく食卓にあったなあ」なんて料理と出会えると思います。

everydays74

everydays74さんの他のお店の口コミ

everydays74さんの口コミ一覧(179件)を見る

閉店 海老名河原口食堂(まいどおおきに食堂)

ジャンル 食堂、日本料理

神奈川県海老名市河原口877-1

厚木駅から864m

無休

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 まいどおおきに食堂の店舗一覧を見る

Nearco(ITY)Nearco(ITY)(587)