良く出来たランチ : サンドグラスカフェ

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジョビ好き

ジョビ好き(624)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2012/07訪問

良く出来たランチ

この日の海老名での昼ご飯、第一候補は別のお店だったのだが、夏本番を思わせる日差しに怯み、そんなこともあろうかと駅からすぐで次候補と考えていたこのお店へ吸い込まれてみた。
食べログでの評判は良いようで、ランチも悪くはないのだろうとは思いましたけれど、海老名にしてはスタイリッシュなお店の風貌。
営業の中心はあくまで夜なのだろうし、正直なところさほど期待していなかったのですけどね、やられました♪

既に午後1時をだいぶ回って空いていて、ゆったりした席へ案内されます。
ただ食事を頂くには椅子がやや低い感じでしたが、まあなんとか許容範囲内。
ランチはドリンク付き¥880 の固定メニュー5種でそれぞれ悪くなさそうですけれど、しらす丼定食は私には必然の選択だったんだろうなぁ~

暖かいご飯に"しらす"を乗せただけで美味しいものですし、出先近くの食品街から"しらす&高菜丼"みたいなものを掴んで帰って昼ご飯にすることも私は多いのですが…
だけど私の"しらす丼"経験値はあまり高くありません。
たとえば鎌倉方面に行けば盛んに露出されてるわけですが、お値段とのバランスにあまり食指が動かず、しらす丼を頂いた記憶って数少ないよなぁ~!

そんな私にとって、卵の黄身のトッピングは、もうそれだけで意外な姿でありました。
ご飯の上にまず"しらす"を乗せ、そこへ刻んだわけぎと紫蘇の葉を散らし、天辺に黄身をトッピング、更にその上から白胡麻が撒かれています。

そして小皿には、お醤油に山葵とニンニクが添えられていました。
お醤油はことによって、溜まり醤油のような感じがしますけれど、やけに少量。
そこへ山葵はともかく、おろしニンニクは意外でした。
それを溶いて半信半疑で"しらす丼"の上にかけ、すぐにトッピングの黄身も割って・・・

まあそれで結果的には納得します。
私のイメージしていた、あくまでさっぱりした"しらす丼"とはちょっと違う。
こってりとまで行かないにせよ、良く言えば充足感を伴うようなチューニングの"しらす丼"というわけなのでありました。

そして一緒に出て来たお味噌汁の具が、葱の他にこれは刻んだ納豆ですよね!
あまり納豆を得意としない私ですし、納豆のお味噌汁は多分未経験だった筈ですが、まあ面白いというか、これまた軽くこってり。
それに対して、木製のトレイに沢山乗ってきた他の小皿は、沢庵2切れ・キュウリとワカメの酢の物・パスタサラダ・お豆腐におかかと、すべてさっぱり系。
そのバランスが、いい具合なんですねぇ~!

最後に出て来たドリンク、当然のこと私はホットコーヒーを選択しています。
具体的な味の記憶は既に飛びかけておりますけれど、まずまず美味しいコーヒーでした。

品数も多いですし、センスや工夫も感じられるランチが¥880。
なかなか立派なんじゃないでしょうか♪

• サンドグラスカフェ - しらす丼定食のランチ

しらす丼定食のランチ

• サンドグラスカフェ - ランチのしらす丼

ランチのしらす丼

• サンドグラスカフェ - ランチのドリンクにホットコーヒーを選択

ランチのドリンクにホットコーヒーを選択

• サンドグラスカフェ -

ジョビ好き

ジョビ好き(624)さんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1656件)を見る

店名 サンドグラスカフェ (Sandglass cafe)
ジャンル イタリアン、カフェ、ワインバー

050-5868-3701

神奈川県海老名市中央1-8-1 ビナウォーク2番館 1F

小田急小田原線海老名駅 徒歩1分
相模鉄道本線海老名駅 徒歩1分

海老名駅から135m

ディナー
【日〜木・祝日】
17:00〜翌01:00(L.O 24:00)
【金・土・祝前日】
17:00〜翌02:30(L.O 01:30)

ランチ
【月・火・木・金(祝日除く)】

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(VISA、JCB、AMEX)

テーブルチャージ¥300

(宴会・パーティー時 立席:60人 着席:40人)

(50人以上可)

※詳しくはお店にお問合せ下さい。

※200台(共用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年4月26日

046-233-4321

ランチはカード不可です。

エルELエルEL(91)

全部で1枚のクーポンを全て見る