プレミアム感のあるメロンパン : ぽるとがる 海老名SA(下り)店

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

プレミアム感のあるメロンパン

<2023.8月再訪>
東名高速下り海老名PAにあるメロンパンが有名なパン屋です。
昨今のPAはフードコートにも力を入れているようですが、都内から近いこちらのフードコートはよく各種メディアで取り上げられておりますが、中でもこちらのお店は人気店のようです。

今年も夏休みを利用し、家族旅行の休憩で立ち寄ることができました。
 お盆の1週間前。。。都内の渋滞を避けるため早朝から出発。。。こちらのPAには朝7時には到着でき、こちらでお土産がてらパンを購入です。。

【オーダー内容】
・ プレミアムメロンパン

名物のメロンパンとカレーパンを一つづつ購入。。。まずはテレビ番組でも紹介されたというプレミアムと名付けられたメロンパンを頂きます。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、夕張メロンを思わせるようなオレンジぽい外観が特徴的。。。甘味料でしょうが、香もとっても甘いです。。。
 さらにこちらは中身にメロン系クリームが入っており、外側のカリふわ感とクリームの甘さがダブルで味わえるという豪華な出来。。。

普段は甘いものはあまり好んでいただきませんが、たまの長距離ドライブで疲れた身体にはなかなかいい感じでした。。。

なかなか利用することないかなぁ。。。と思いつつ、毎年寄っているお店ですので、これからも旅行の際には立ち寄りたいと思います。

2022/08訪問2回目

ネーミング以上にしっかりしたカレーパン

<2022年08月再訪>
東名高速下り海老名PAにあるメロンパンが有名なパン屋です。

先日ようやく取れた夏季休暇で、家族で旅行に出かけた際、休憩がてら立ち寄った際の朝食で利用レビューです。

お盆の1週間前。。。都内の渋滞を避けるため早朝から出発。。。こちらのPAには朝6時半には到着しました。小腹も空いたし、朝食でもと思いますが、多くのお店はまだ開店前。。。チェーン系のお店はありますが、久々にこちらパンをいただくことにしました。

【オーダー内容】
・ 海老naカレーパン(390円)

名物のメロンパンは以前いただいたことがありますが、ふと目に入ったのが”海老名SA限定”の文字とべたすぎる(失礼)なネーミングのポップ。。。
 なんとなく試さざるを得ない気分となりまして、こちらを購入しました。

詳細は写真を参照いただきたいところですが、カレーパンを割って海老フライを一匹分入れ、タルタルソースをかけた様子はなかなかのボリューム感。。。明らかに糖質&カロリー高めですが、気にせずにいただきましょう(笑)

”うん、意外にしっかり。。”

サクッとしたカレーパンの衣がなかなか秀逸。。。辛さ控え目なカレーも美味しいですね。
そしてチェーン系でもあまり試したことないですが、意外に海老フライとカレーの相性は悪くないことを発見しました。
 衣の食感の違いも含め、ネーミング以上にしっかりしたメニューだなというのが率直な感想です。
  普段食べるには少し健康面で気になることが多すぎますが、たまにはいいでしょう。。。

たっぷりのカロリーを注入し、元気も回復。。。残りの道中も無事運転できました。
滅多に利用することはないかもしれませんが、SAに立ち寄る際には必ずチェックしたいと思います。ごちそうさまでした。

2015/07訪問1回目

東名高速SAの名物①

梅雨も明け、いよいよ夏本番。。。連日の酷暑に参りながらも、休みで旅行に行かれる方も多いかと思います。

わたしは一足先に夏休みをとりましたが、なんせ小さい子供連れのため、いい宿や地方の名産グルメを楽しむなんてことは夢のまた夢。。。

静岡は藤枝にいる親戚の家に遊びに行くのが精いっぱいでしたので、往復で立ち寄ったSA内のレビューを数回に分けて書かせていただきます。

1軒目は、東京から東名高速に乗ってすぐにある海老名SA内の名物、ぽるとがるのメロンパンです。

平日の10時過ぎに都内を抜け、到着。。。昼前なのでそれほど混雑もしておりません。
こちらのメロンパンはTVなどで取り上げられたこともありますので、ご存じの方もいらっしゃるかとは思いますが、こちらSAで女性客を中心に人気を博しているそうな。。。

と、いう嫁の情報からとりあえず、おやつ用に1個購入しいただきました。

外見は普通のメロンパンですが、さっそくいただきましょう。。。

”おお!ふっかふか。。。”

割ってみてびっくりするぐらい、生地がふかふかです。断面は鮮やかなメロン色。。。ほのかに香る果実臭は、菓子パンの域を超えるほど。。。

”うん、うまい”

甘いものが基本的に苦手なわたし。。。菓子パンの類はほとんど口にすることはありませんが、これは旨いです。

べたべたした甘味料の味がなく、自然な甘さ。。。前述したとおりのふかふか生地と相まって実にいい味。。。

昔のSAの食べ物といえば、駅中の立ち食いそば程度のものしかない印象ですが、第二東名の開通により、すっかりSAも行楽スポットとして、さまざまなメディアに取り上げられるお店が軒を連ねている印象があります。

なかでも評判どおりの旨さだったこちらのメロンパン。。。東京土産に困ったら、おすすめできる一品です。

• ぽるとがる - 一番人気”海老名メロンパン”(220円)

一番人気”海老名メロンパン”(220円)

• ぽるとがる - 断面は鮮やかなメロン色

断面は鮮やかなメロン色

• ぽるとがる - こんな感じで売ってます

こんな感じで売ってます

• ぽるとがる - 外観

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(857件)を見る

ぽるとがる 海老名SA(下り)店
ジャンル パン

046-231-4368

神奈川県海老名市大谷南5-2-1 東名高速道路、海老名S.A.(下り)

東名高速道路「海老名S.A.(下り)」直結

社家駅から2,506m

無休(「海老名S.A.(下り)」に準ずる)

(VISA、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

(フードコート内にて~EAT IN~可)

大型:117 / 小型:421

バリアフリー

CharlemagneCharlemagne(9)