オダサガと言えば焼鳥。室蘭と言えば? : 室蘭やきとり 英

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

オダサガと言えば焼鳥。室蘭と言えば?

そう、焼鳥。でなきゃこんなタイトルつけんがな。

8月18日、焼鳥激戦区のここオダサガに堂々OPENしたるはこちら『室蘭やきとり 英』さん。
【X】のでも【中田】や【中山】さんちのヒデでもなく、なんと『はなぶさ』さんと呼ぶそうだ!

にしてもほんと、ここオダサガは焼鳥屋さんが多い。
お店それぞれに個性があって、出してくる串のラインナップもレベルも違う。
ちなみにレベルで黒豚が未だナンバーワンだと確信してやまないのは『ばか大将』さん。
しかも【レバー】ね。あのレア感とちょい炙りな食感は塩だろうがタレだろうが白眼で昇天、間違いなし。

こちら『はなぶさ』さんの一番のウリはやはり【室蘭やきとり】というところだ。
室蘭やきとりは【やきとり】と言っておきながら【鶏】ではなく【豚】なのだ。意味不明だ。
がしかし室蘭やきとりはそうなのだ。
分かりやすく説明すると、ネギマで言えば鶏肉と長ネギを刺して焼くが、室蘭やきとりは豚肉に玉ねぎなのだ。タレと塩があるけどタレが定番。

なんで黒豚がそんな事を食べる前から知ってるのか?
それはなんと旦那のおじいちゃんちが室蘭だからだ。
実際、室蘭でも見たもん。食べたし。
それ以来、旦那がすっかりハマって家で何度作らされたか。
ということで、これ余計に親近感湧いちゃうでしょっての。オダサガで室蘭やきとりだなんて奇跡じゃない?

今回は夕方ということもありお持ち帰りメイン。
待ってる間にちょっと一杯ってやつです。
同伴来店は我が息子。ゆずハイボールのあたしと違ってオレンジジュースが初々しい。
この濃さからしておそらく100%だね。これはちびっ子としては嬉しいところ。
一杯のお供に、息子は皮(タレ)、あたしはレバー(タレ)を1本ずつお願いした。
レバーは豚。しっかり焼かれた大きめのレバー。
息子の皮は途中タマネギが刺さっており、これまた他所とは違うよね。

一杯とか言いながら、飲むのが高速すぎてまだ全然焼きあがってこないので仕方なくもう一杯。
あくまでも仕方なく、だ。←嬉しいくせに。
というかあまりに飲むのが高速で息子が空いたジョッキを二度見した。

持ち帰ったのはもちろん室蘭やきとり。タレ。
炭火の香りとタレの香ばしい、懐かしくて美味しい室蘭やきとりでした。

全体的にお安め設定だし飲み物も比較的豊富だし、食べ物のメニューも他に色々とあるので、今度は家族でお邪魔しようかな!?

ちなみに土日は12時からワックワク通し営業です♡

• 室蘭やきとり 英 - はなぶささん、16時から焼いとります♡

はなぶささん、16時から焼いとります♡

• 室蘭やきとり 英 - 乾杯! ゆずハイボールとオレンジジュース

乾杯! ゆずハイボールとオレンジジュース

• 室蘭やきとり 英 - まぁまぁ肉厚でしょ?

まぁまぁ肉厚でしょ?

• 室蘭やきとり 英 - 室蘭やきとりとは…だそうです。

室蘭やきとりとは…だそうです。

• 室蘭やきとり 英 - こんだけ通路が広いと酔っ払いも安心♡

こんだけ通路が広いと酔っ払いも安心♡

• 室蘭やきとり 英 - 小綺麗な店内。お酒のラックを逆さまにして厚めのコルクが敷いてある。痛くないし悪くない。

• 室蘭やきとり 英 - ほら、一通り揃ってるでしょ!?

ほら、一通り揃ってるでしょ!?

• 室蘭やきとり 英 - ドリンクメニューもこれだけ揃えば素晴らしいや!

ドリンクメニューもこれだけ揃えば素晴らしいや!

• 室蘭やきとり 英 - レバ刺しは馬です♡

レバ刺しは馬です♡

• 室蘭やきとり 英 - みんな来てねー

みんな来てねー

• 室蘭やきとり 英 - 昼飲み、バンザイ!

昼飲み、バンザイ!

• 室蘭やきとり 英 - レバー(タレ)・120円

レバー(タレ)・120円

• 室蘭やきとり 英 - とり皮(タレ)・100円

とり皮(タレ)・100円

• 室蘭やきとり 英 - 俺まだ半分しか飲んでないのに…(息子・心の声)

俺まだ半分しか飲んでないのに…(息子・心の声)

• 室蘭やきとり 英 - 室蘭やきとり(タレ)・1本120円

室蘭やきとり(タレ)・1本120円

• 室蘭やきとり 英 - 実は厨房が結構広い!

実は厨房が結構広い!

• 室蘭やきとり 英 - ここはよく中華料理が入れ替わり立ち替わりな立地。長く続きますように。

• 室蘭やきとり 英 - 向かいにある、『スーパーエキサイティングサロン』。営業はかなり長い。業界の中では老舗。最近、まったくスーパーエキサイティングしていない。

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1129件)を見る

掲載保留 室蘭やきとり 英

ジャンル もつ焼き、焼き鳥、居酒屋

神奈川県座間市相模が丘5-2-34

小田急相模原駅徒歩4分

小田急相模原駅から196m

[月~金] 17:00~23:00(L.O 22:30) [土] 16:00~23:00(L.O 22:30)[日]12:00〜23:00(L.O 22:30)

お通しなし

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2018年8月19日

黒豚亭黒豚亭(626)