チキンタツタはレギュラーメニュー化して欲しいものです : マクドナルド 246座間店

2021/01訪問8回目

3.1

チキンタツタはレギュラーメニュー化して欲しいものです

■■■2021年1月再訪■■■

チキンタツタの提供期間がやってきました。
これ目的で久々に早朝からマックモーニングに出かけてみます。
当初はショートツーリングがてらどこかのマックに寄ろうと考えていましたが寒いので断念してこちらに車で来ました。

時間は6:30頃。
先客はちらほらといった感じです。

毎回有難いことにチキンタツタは朝マックでもいただけるのがいいですね。
というかスタンダードなチキンタツタはレギュラーメニュー化して欲しいところです。

今回はタッチのキャラクターが使われていました。
派生バージョンで瀬戸内レモンタルタルというのがあったのでそれの、

・朝マックセット(クーポン利用で570円) ※通常620円

にしてみました。

毎回思うんですが昔と比べるとチキンタツタのバンズが小さくなったような気がするんですよね。
私が歳を取ってそう見えるだけかもしれませんが。

チキンタツタは食べ応えある大きなチキンがいいですね。
マックでは特に好きなバーガーです。

ただ個人的にはフィレオフィッシュに入っている酸味が効いたタルタルソースが好きなんですが、この瀬戸内レモンタルタルはむしろ甘く感じます。
まあコンセプトが甘酸っぱいということなのでその通りなんでしょうけど。
これはいつものタルタルソースの方が好きです。

この日はすごく寒かったのでホットコーヒーが有難かったです。
ショートツーリングはやめて良かったかもしれません。

• マクドナルド - チキンタツタ朝マックセット

チキンタツタ朝マックセット

• マクドナルド - チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(箱)

チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(箱)

• マクドナルド - チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル

チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル

• マクドナルド - チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(アップ1)

チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(アップ1)

• マクドナルド - チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(アップ2)

チキンタツタ瀬戸内レモンタルタル(アップ2)

• マクドナルド - コーヒー&ハッシュポテト

コーヒー&ハッシュポテト

• マクドナルド - 今回はタッチがイメージキャラクター

今回はタッチがイメージキャラクター

2020/06訪問7回目

久々のチキンタツタ

■■■2020年6月再訪■■■

このところ車をたまに近所の買い物くらいでしか使っていなかったからか車が本調子じゃない感じ。
バッテリーが弱くなっているでしょうか。
これもコロナあるあるでしょうね。

ということでこの日は朝から少し走ります。
とは言ってもコロナ禍のご時世。
近場の観光やグルメ巡りをする訳でもなく、ただ居住エリアを中心に半径10km程度の範囲をぐるっと走り回る感じ。
ただ走り回るだけなので空いている早朝に出発しました。

とりあえずまずは朝食をいただこうと久々にこちらを訪ねてみました。
神奈川県下のマックはコロナ禍の影響で店内飲食を休止していましたがこちらは復活していましたね。
順次復活中とのことでしたので店内飲食休止ならばテイクアウトで車内でいただくつもりではいました。

マックに寄った理由は久々のチキンタツタの期間中だったから。
私の中でマックのハンバーガーでは上位に来るものです。
ちょうどクーポンもありましたし、朝マックでもいただけるのがいいですね。

時間は6:15頃。
この時間でも先客は数人いらっしゃいました。
レジカウンターで、

・チキンタツタセット(クーポンで540円) ※通常は590円

を注文。
めんたいチーズもありましたが個人的にはスタンダードなチキンタツタが好きなので浮気はしません。
カウンターで受け取って誰もいなかった道路側の席に座りました。

相変わらず脂っこいハッシュポテトを片付けながら蓋を開けると、あれ?あの独特のふんわりしたバンズがない!
と思ったら蓋に張り付いていました。
それだけバンズが厚くてふっくらしているということでしょう。

バンズを戻していざ実食。
やっぱり私はチキンタツタが好きですね。
チキンもいいんですが、このバンズも美味しいのです。
マックはほぼ朝マックでしか利用しないのでこれを朝からいただけるのは嬉しいです。
食べていて感じたのですが、何となく従来のチキンタツタよりも味が強い気がしました。
ソースもマスタードが効いていていいですね。

朝マックではコーヒーが多い私ですが、チキンタツタにはコーラが合う気がします。
毎回思うのですが、やはりこれはレギュラーメニューにして欲しい商品です。
チキンクリスプマフィンも安くて好きですけどね。

でもよく考えたらチキンタツタは月見バーガーのように固定の季節メニューではないんですよね。
前は2月3月にいただいてますから。
チキンタツタは間を埋めるキャンペーン商品なんでしょうかね。

同じ空間に後客がやってきたので食べ終えたら退店。
こういうご時世なので無駄に長居しない方がいいでしょう。
お互い食べている間はマスク外しますからね。

私が座った時には気づいていなかったんですが、帰りに店内を通っていると貼り紙をして座れない席を作っていましたね。
ソーシャルディスタンスを確保しているようです。
テーブルもこまめにアルコールで拭いているようでした。

この後はぐるっと走り回って帰宅しましたが、別に早朝を狙わなくても道路は空いていましたね。
車も久々に中距離を走って調子が上がったような気がしました。

• マクドナルド - チキンタツタセット

チキンタツタセット

• マクドナルド - チキンタツタ(箱)

チキンタツタ(箱)

• マクドナルド - チキンタツタ(1) ※あれ?バンズが!

チキンタツタ(1) ※あれ?バンズが!

• マクドナルド - チキンタツタ(2)

チキンタツタ(2)

• マクドナルド - ハッシュポテト

コロナ対策

2019/12訪問6回目

朝から久々のグラコロ

■■■2019年12月再訪■■■

この日は車で朝から出かけるついでにこちらでマックモーニング。
R246を朝から厚木方面に出かける時にたまに利用します。
中央分離帯があるので反対方向に行く方は利用しにくいですね。
今回は期間限定のグラコロのクーポンがあったので利用しましたが、朝マックでグラコロがいただけるのはいいです。

時間は9時頃。
そこまで混んでいる訳ではないですが、こちらはドライブスルーの利用が多い気がします。

店内レジで注文したのは、

・グラコロセット(クーポン利用で490円) ※通常540円

この時に店内でいただくと伝えると番号札を渡されました。
この番号札を渡すのは以前は特に時間がかかる場合のみでしたが、今は即渡しできない場合は基本的に番号札渡しになるようですね。

サービス向上もあるんでしょうけど、ドライブスルー客が多いお店はそちらの対応が優先されがちなので店内客を待たせ気味な気もします。
それならば席で待ってもらおうというのはいいサービスかもしれません。

席に着いてからたいして待たずに運ばれてきました。
久々にいただいたグラコロですが、気のせいか今年は食べやすくなった気がします。
以前はたっぷりのソースが潤滑剤になってバンズとコロッケが滑りやすくて食べ辛かったと思うのです。

グラコロは期間限定のマックの商品としては好きな方。
基本的に私はマックのビーフパティの商品はそんなに好まないのです。
できればチキンタツタをレギュラー化して欲しいものですね。

• マクドナルド - グラコロセット

番号札式

2019/11訪問5回目

マスタードソースが好きでナゲットを

■■■2019年11月再訪■■■

この日は朝から車で出かけたのでこちらに立ち寄って朝マック。
R246のロードサイド店なので車やバイクで出かける時には使い勝手がいいですね。

この日はクーポンを2つ使用。

・ソーセージエッグマフィンセット(クーポン利用350円) ※通常450円
 ・チキンマックナゲット5ピース(クーポン利用150円) ※通常200円

いつもしっかりいただく時にはソーセージエッグマフィンセットにチキンクリスプマフィンを追加することが多いですが、この日はクーポンがあったのでチキンマックナゲットで。
ソースは迷いなくマスタードソースです。

ソーセージエッグマフィンはこのセットのクーポンがある時にしかいただかないです。
これが一番CPがいいと思いますね。

そして久々のチキンマックナゲット。
どちらかと言えばチキンマックナゲットが好きと言うよりはこのマスタードソースが好きなのです。
最後までたっぷりつけていただきました。

衣はちょっと粉物ではありますが、チキンクリスプマフィンよりは炭水化物減らせたでしょうか。
油分は多いですけどね。

• マクドナルド - ソーセージエッグマフィンセット+チキンナゲット

ソーセージエッグマフィンセット+チキンナゲット

2019/03訪問4回目

朝からチキンタレタ

■■■2019年3月再訪■■■

この日はバイクの冬眠明けのショートツーリング(ラーツー)。
まだ朝は寒い時季ですが、外でラーメン作って食べるなら多少寒い方がいいですからね。

二ヶ月ぶりにエンジンをかけましたが一発始動。
手間取るかなと思って余裕を見ていたんですが、その分早く出発となりました。

まずは腹ごしらえ。
時間が早朝6時過ぎということもあるのでお店はかなり限られますね。
ちょうどR246を走っていたのでこちらに寄ることにしました。
そもそもこの時季は一度マックに行かなければと思っていました。

それはチキンタツタの季節だからです。
昨年もそうでしたが、朝マックでいただけるのが嬉しいですね。
私は基本的にマックは朝マック派なのです。

店内に入りカウンターで注文。
ノーマルのチキンタツタもありますが、

・チキンタレタのセット(540円)

にしました。
ドリンクはホットコーヒー。
本来は590円ですが、スマホのクーポン提示で50円引きです。

特別バージョンは昨年はチキンタルタでしたが、今年はチキンタレタ。
また新しいバージョンです。
うま辛たれチーズ味でチーズタッカルビ風とのことです。

少し待って受け取りテーブル席へ。
まずは油っこいハッシュポテトをやっつけます。

そしてチキンタレタ。
チキンタレタのふっくらしたバンズが好きなんですよね。
そしてすごくはみ出しているチキン。
これはちょっとお得感があります。

いただくとチーズがいまいち溶けていない感じですが、こんなもんでしょうか。
塩気がかなり強めに感じますが、これはノーマルのチキンタツタでも感じますからね。
ただ、やはりチキンタツタはシンプルなノーマルが一番いい気がします。
そういえば昨年も同じこと言ってた気がしますね。
ちなみに値段はノーマルもチキンタレタも単品390円で同じです。

あと、スライサーのせいなのかキャベツの千切りが短すぎてボロボロと落ちやすいですね。
これはちょっと改善して欲しいでしょうか。
来年こそはノーマルのチキンタツタを楽しみます。

• マクドナルド - チキンタレタセット

チキンタレタセット

• マクドナルド - チキンタレタ

チキンタレタ

2018/02訪問3回目

朝からチキンタルタ

■■■2018年2月再訪■■■

近郊に車で出かける際にR246で通りかかったこちらでモーニング。
チキンタツタ&チキンタルタがモーニングでいただける期間でしたので寄ってみました。

・チキンタルタセット(580円)

モバイルクーポンがあったので50円引きの530円です。
ドリンクはホットコーヒーにしましたがたっぷりでいいですね。

そしてチキンタルタ。
このフカフカのバンズがいいです。
さらに間に挟まっているのは好きな鶏タツタ揚げ。
マックでは一番好きなバーガーですね。

ただチキンタルタは食べている時にどうしてもタルタルソースがこぼれやすいです。
結局こぼしてしまうなら欲張らないで普通のチキンタツタにした方がいいかもしれません。

チキンタツタは歴史もあるのに何でレギュラーメニューにならないんでしょうね。
年間通じてだと売れないんでしょうか。
モーニングでなくてもいいですしチキンタツタのみでいいのでレギュラー化して欲しいところですね。

• マクドナルド - チキンタルタセット

チキンタルタセット

• マクドナルド - チキンタルタ

チキンタルタ

2017/05訪問2回目

裏ソーセージエッグマフィン

■■■2017年5月再訪■■■

私はマックは主にモーニングで利用します。
というのも私はマックはビーフパティよりもソーセージマフィンに使われるポークパティの方が好きなのです。
正直ビーフパティは何かぱさつき感を感じてしまい、昼はチキン系やフィレオフィッシュの方を選んでしまいますね。

そんな中、期間限定で裏ソーセージエッグマフィンというのが出ていたので朝からいただいてみました。
通常のソーセージエッグマフィンに40円プラスでスモークベーコンが追加されるというもの。
セットは490円ですがクーポン利用で440円。

スモークベーコンは普通に美味しいですが、そこまでスモークって感じでもないでしょうか。
というかベーコン自体がそもそも燻製なんですけどね。
実際、裏って言うほど裏メニューっぽくもない気もします。

個人的にはソーセージエッグマフィンで十分満足しているので40円プラスのベーコンはあってもなくてもいいでしょうか。

• マクドナルド - 裏ソーセージエッグマフィンセット

裏ソーセージエッグマフィンセット

2015/01訪問1回目

3.1

24時間営業ですが、ほぼ朝マックの利用です

■■■2015年1月再訪■■■

まだ真っ暗な早朝出発の朝食で訪問。

時間は6時を過ぎた頃。
早すぎることもあるでしょうけど先客は無しです。
でも、以前は時間に関係なくお客さんは居たけどなあ。
まあ、マクドナルドさんもいろいろあって苦戦されていますしね。

いただいたのはマックではよくいただくソーセージエッグマフィンのセット。
昔から疑問なんですが、これはなんで朝マックでしか食べられないでしょうね。
マックの中では一番好きなんですけど。

■■■2014年5月訪問■■■

こちらは早朝から車で出かける際にたまに利用します。
この一帯では貴重な24時間営業店舗なので便利ですね。

朝マックで利用する際にはいつも定番のソーセージエッグマフィンかフィレオフィッシュですが、今回はクーポンにビッグブレックファストのセットがあったので初めていただいてみました。
大きなプレートの容器に入ってくるのはマフィン、ソーセージパティ、スクランブルエッグ。
これに、ハッシュポテト、ドリンクMとマフィンに付けるジャム、塩、コショウが付いてきます。
クーポン利用で489円です。

見た目で色が濃いスクランブルエッグは意外と玉子が濃厚で美味しいです。
フォークで食べやすい固さに仕上がっていますね。

この時の私はスクランブルエッグは単体で、ソーセージパティはマフィン一枚に載せ、もう一枚のマフィンはジャムでいただきました。
結果的にはジャムは無くても良かったかな?
塩の量も玉子だけと考えるとちょっと量が勿体ないです。
あと、このセットならドリンクMは大きいかもしれませんね。

食べるまでにいろいろ準備もあるのでファストフード的な食べ方でパパッといただく訳にはいかないですが、朝からゆっくりいただくにはいいかもしれませんね。

• マクドナルド - ソーセージエッグマフィンのセット

ソーセージエッグマフィンのセット

• マクドナルド - 店内(1)

店内(1)

• マクドナルド - 店内(2)

店内(2)

• マクドナルド - ビッグブレックファスト(1)(2014.5)

ビッグブレックファスト(1)(2014.5)

• マクドナルド - ビッグブレックファスト(2)(2014.5)

ビッグブレックファスト(2)(2014.5)

• マクドナルド - 外観(2014.5)

外観(2014.5)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

マクドナルド 246座間店(McDonald's)
ジャンル ハンバーガー

046-255-5269

神奈川県座間市東原3-3-7

さがみ野駅から865m

• 24時間営業

46台

オープンテラスあり

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

ツマジロツマジロ(694)