寒いからね、サンマーメンよ : 中福楼

この口コミは、シフォン70189さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問6回目

寒いからね、サンマーメンよ

久しぶりに中福楼。
サンマーメンを食べに。

新年は1月4日月曜日から営業開始でした。
開店は11時。
少し過ぎたころ、入店。

既にお食事されてる方も居て、あんまり待たされないかな?と思いましたが、提供まで18分くらいは待ちました。
私はサンマーメンを。
連れは炒飯やラーメン、サンマーメンの大盛り。

サンマーメンから提供されましたが、熱いので食べ終わりはほぼ全員一緒でした。
サンマーメンの大盛りは洗面器みたいなサイズの丼です。
その丼にスレスレなくらい入ってます。

サンマーメンは野菜がたっぷり。
ニンニクもチラホラ入ってます。

サンマーメンの大盛りっていくらなんだろ?
いつも謎です。
次行ったらいくらか訊いてみようといつも思うけど、行くと忘れてしまいます。

• 中福楼 - サンマーメン。普通サイズでもかなりたっぷり。

サンマーメン。普通サイズでもかなりたっぷり。

• 中福楼 - ラーメン。

ラーメン。

• 中福楼 - メニュー

• 中福楼 - メニュー。

メニュー。

2020/06訪問5回目

ニラレバとビールと

夕方、てくてくと歩いて街中華に飲みに。
ずいぶんと日が長くなり、19時近くでも明るいです。
こうもりがヒラヒラ飛んでいる田んぼ道を抜けて到着。

瓶ビールと、ニラレバ、餃子を注文です。
こちらでビール頼んだの初めてなんです。お通し?なのか、ピリ辛なモヤシが提供されましたよ。これがすごくビールと合います。

ニラレバが先に提供されました。

店内は各テーブルにお客がいて、満席では無いけど次来る方は相席になるな…と思いながら乾杯。

レバーは全く臭みが無く、ちゃんと下処理されてます。
野菜がシャキシャキして美味しいです。
レバーもたっぷり入ってるので、2人でシェアしてちょうど良かったです。

餃子はこちらのは皮がもっちりしていて美味しいです。
あんまり下味がしっかりしてるのよりは、こちらでいただく餃子くらいのが好き。

ビールは結局2本飲みました。

大好きな街中華で1日を締め括れて嬉しい日でした。

• 中福楼 - 餃子

お通し?モヤシ

• 中福楼 - ビールはキリン

ビールはキリン

2019/07訪問4回目

どうしても食べたくて、サンマーメン

ある夜
夜ごはんの準備を済ませて、家族に食べてもらい、私もおかずをちょっとつまんでビールを飲んでました。
しかしサンマーメンが食べたくて仕方なく、こちらへ。
主人が付き合ってくれたので、2人でプラプラと歩いて行きました。

夜の中福楼は初めてです。
お店の前に着いて中を覗くと、運良く一つのテーブルが空いてました。

席についてサンマーメンを注文。
10分くらいで到着したサンマーメン。いつも通り、熱々!
主人はもやしそば。サンマーメンとどこが違うの?と見てみると、もやしそばはあんかけではないのと、お肉は挽き肉を使っているみたい。
実際食べた主人は、スパイシーって言ってました。
サンマーメンは安定の美味しさ。
黄色い縮れ麺、熱々のあんかけ。たっぷりの野菜。
大きな丼にたっぷり入っているのにこれは何故かいつも食べれちゃう。

汗かきながら食べ終わってお会計。
また夜道をプラプラ歩いて帰りました。

• 中福楼 - サンマーメン

サンマーメン

• 中福楼 - もやしそば

もやしそば

2019/04訪問3回目

お気に入りの街中華

久しぶりに中福楼。

この辺にはまさのすけというお寿司屋さん、魁力屋というラーメン屋さん、マクドナルド、尾張屋というお蕎麦屋さんなどがありますが、こちらの中福楼はいつも混んでまして、店横の小さい駐車場にはいつも車が停まってます。

満席だったので、少々待ちました。

私はチャーハン。息子はラーメン。主人はカレーサンマーメン。カレーサンマーメンは前に写真撮ってるので割愛。

チャーハンはパラリとして、具もたくさん。
ハムと、チャーシュー、なると、ネギも玉ねぎと青いネギが入ってますね。
紅生姜が添えられてます。
味付けがちょうどよく、お気に入りです(^_^)

いつまでも頑張ってほしい、地元の街中華です。

• 中福楼 - チャーハン

チャーハン

• 中福楼 - ラーメン

ラーメン

• 中福楼 - チャーハンのスープ

チャーハンのスープ

2018/04訪問2回目

カレーサンマーメン

主人とランチに行きました。
久しぶりの中福楼です。
早い時間だったので、先客は1名。

私はカレーサンマーメン
主人はスタミナらーめん中辛 大盛り

ジャージャーと厨房から炒める音がして、まず主人のスタミナらーめんが到着!でかっ!
洗面器みたいな丼になみなみ。
これ、食べきれんの?とちょっと心配になります。

続いてカレーサンマーメン。
カレー味のサンマーメンなんですが、片栗粉でとろみがついてるから熱いです。

かなりふーふーしながら食べました。
ベースのスープにカレー味がついてるわけじゃなく、あんにカレー味がついてました。
たんまり野菜を摂取できました。

やはりサンマーメンならこちらだなぁ。

• 中福楼 - カレーサンマーメン

カレーサンマーメン

• 中福楼 - スタミナらーめん大盛り

スタミナらーめん大盛り

2017/01訪問1回目

街中華 サンマーメンが名物です。

2017 1月再訪
寒い日。麻婆らーめんが食べたいなぁ。と食べログで検索してみたら、あら!近くにあったじゃない!とびっくり。
中福楼さんにお邪魔しました。
相変わらず人気です。13時半くらいでしたが、半分は席が埋まってます。
メニューに麻婆らーめんがあるのを確認して注文。初めて若い女性が手伝いしてるのを見ました。
20分ほどで提供です。
うぉ〜…量がすごいですね。洗面器みたいなどんぶりになみなみと麻婆が。
早速フーフーしていただきます。
生姜とニンニクが結構入ってますね。うちで作る麻婆みたい。あとはニラ、ひき肉、キクラゲ、人参。豆腐がふるふるで美味しいです。
とっても気に入りました。

さて、連れがセットを頼んだので、気になっていたシュウマイを一個わけてもらいました。
マイレビの黒豚亭さまが謎のシュウマイだとおっしゃるのでどんなものか、と。
確かに!謎のシュウマイ。肉…の感じはしないです。強いて言うなら片栗粉?みたいな。
セットは半チャーハンとシュウマイつくからお得で、頼んでいる方もよく見ますがこのシュウマイは皆さんどんな気持ちでいただいてるのか…。
でも中福楼さん、大好きです。
また行きますよ〜。ごちそうさまでした〜。

2016 7月再訪
フォローさせていただいてる方が美味しそうなチャーハンのレビュー。
同じお店には時間がなくて行けないけど、近所の中福楼さんなら行けるのでお邪魔してきました。
同行者はみんなサンマーメンを注文。
私はもちろんチャーハン。
この日は割と空いてて10分ほどでお料理到着。

紅生姜の乗ったチャーハンはパラリとしていてそれでいて油っぽくなくて美味しい。
付いてきたスープは少し酢が入ってるよう。これも美味しい(*^^*)

熱くて啜りにくそうなサンマーメンを横目にペロリ完食。
ごちそうさまでした〜。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

座間にある中華料理屋さん。と言っても座間駅からはちょっと距離があります。
入谷駅のほうが近いかも。

梅雨入りしてジメジメしはじめてなんとなく気合いが入らない日。
中華でも食べて元気を出そう!とこちらへ。

暖簾もノボリも「サンマーメン」と書いてあります。
入ってみると、空いてる席もまた片付けがされておらず立ちつくしていると、女性の店員さんが、すぐ片付けるから座ってお待ちください、とのこと。
席に座ると先ほどの店員さんが片付けしてくれました。
席にメニューは無くて、店内に貼ってあるメニュー見てやはりサンマーメンを注文。連れは半チャーハンとしゅうまいの付くセット。

調理は男性の方がお一人でなさっているようで、提供まで少々待ちました。時間の無い方は注意したほうがいいですね。
私たちが入った後も、ぽつぽつ来店されてて常に満席でした。
ほとんどの方がサンマーメンを注文されてるようでしたが、たまにチャーハンなどが出るようです。
店内にテレビが有って昼のニュースを流してました。

サンマーメンはもやしを主体とした野菜と少しの豚肉があんになって麺とスープにたっぷりかかってます。
かなり熱い!
ふーふーしながらいただきました。
久しぶりに食べるサンマーメンは、野菜がしゃくしゃくしてました。ちぢれ麺に醤油スープ。全体のバランスがとても良くてハマる味わい。
食べきる頃には汗ばんでしまいました。

常連さんは食べ終わるとカウンターに食器を下げてましたので私たちもマネして下げました。
ご夫婦と思われる2人、とても忙しそうですが、これからも頑張って欲しいなぁと思います。

ごちそうさまでした〜。

• 中福楼 - 麻婆らーめん うまし。

麻婆らーめん うまし。

• 中福楼 - 謎のシュウマイ

謎のシュウマイ

• 中福楼 - チャーハン

チャーハン

• 中福楼 - スープ

スープ

• 中福楼 - 湯気がすごい…。
      サンマーメン@650円

湯気がすごい…。 サンマーメン@650円

• 中福楼 - 麺リフト やはり湯気すごい。

麺リフト やはり湯気すごい。

シフォン70189

日曜、月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル)

英語メニューあり

ツマジロツマジロ(696)