2度目の訪問。煮干し風味が更に楽しめる「特製 塩」を堪能 : なか乃中華そば

公式

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nyumata

nyumata(228)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

• |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/09訪問

2度目の訪問。煮干し風味が更に楽しめる「特製 塩」を堪能

2021年9月19日(日):特製 塩(1050円)
この日は、9/17に続いて2日ぶり2度目の訪問。中央林間では久々のラーメン新店&3連休の中日の日曜日とあって、到着した正午前には店外待ちの先客15名、後客も続々と10名以上。スマホを眺めるのにもすっかり飽きた12:40にようやく入店。45分待ち/先客15人だったので、ちょうど3分/人という目安。
この日の厨房内には調理担当の男性スタッフ2名、サポート&フロア担当の女性スタッフ1名の3人体制。調理の様子を眺めつつ待つうちに着丼。

「特製 塩」は、菅野製麺所による細ストレート麺に、煮干し中心のダシと塩ダレとを合わせた淡麗美味な塩味のスープ。光沢ある仕上げ油と、煮干しの細かい粒子がスープ表面に浮かんでいます。
特製の具は、小ぶりな煮豚の豚肩ロース叉焼が2枚のところ1枚増量、穂先メンマ1本が2本に増量、九条葱多め、味玉追加、紫玉葱。

早速スープから。前回の醤油の時よりも煮干しダシが明確に感じられます。鶏ダシなどによる下支えも良く感じられ、美味な煮干し清湯スープです。醤油より特徴が良く出ていて個人的には塩の方が好みかも。
麺は加水率低めながらつるつるした食感で、相変わらず良い啜り心地。叉焼は、小ぶりながらタレが浸みて良い味わい。味玉は半熟よりは固茹でに近い硬さ。
この日も終盤に卓上の「にぼし酢」を投入しましたが、やはり煮干しの風味は殆どプラスされず、酢の酸味が加わったのみという印象。

開店直後から立て続けに醤油と塩の2大基本メニューを頂いてしまったので、今後は限定の登場を期待したいと思います。

• なか乃中華そば - 特製 塩(1050円)

特製 塩(1050円)

2021/09訪問

2021年9月16日開店の新店にて、特製醤油

2021年9月17日(金):特製醤油(1050円)
こちらのお店は2021年9月16日開店。こちらのテナントもラーメン店の入れ替わりの激しいところで、近年では東林間から越してきた「らー麺みやこ」がこちらで5年間営業してから東林間に戻った後、2軒続けて短命のラーメン店が出店。その後しばらく空き店舗となっていました。
場所は、東急田園都市線or小田急江ノ島線・中央林間駅から南東へ約500m。大和市役所通り沿いでコーナンの向かい側です。
9/13からのプレオープンを経て、9/16から正式オープン。訪問したのはその翌日9/17の午後1時頃。中央林間では久々のラーメン新店とあって外待ちの先客5名、後客5名。ちょうど店内客が食べ終える時間帯だったため、ほどなく案内されて入店。店内左手前に券売機。右奥が厨房で、これを囲うL字カウンター4+6席。食券をフロア担当スタッフさんに手渡し着席。なお券売機メニューは、プレオープン時と変わって、塩が醤油の上となる最上段に入れ替えられていました。
席間にはアクリル板あり。厨房内には調理担当の男性スタッフ1名、サポート&フロア担当の男性スタッフ1名の2人体制。店頭に「中華蕎麦きつね」@芦花公園の祝花がありましたが、店主さんは「中華蕎麦きつね」の店主さんと関係ありとの情報あり。卓上の調味料は「にぼし酢」のみ。調理の様子を眺めつつ待つうちに着丼。

「特製醤油」は、菅野製麺所による細ストレート麺に、煮干し中心のダシと、きりっとした醤油ダレとを合わせた淡麗美味な醤油スープ。

早速スープから。煮干しダシはあくまで穏やかな効き目で、鶏ダシなどもブレンドされている感じの味わい。麺は加水率低めながらつるつるした食感で、啜り心地が良いです。最後までスープを殆ど吸うこと無く、最初の食感を維持していました。叉焼は、小ぶりながらタレが浸みて良い味わい。味玉は半熟よりは固茹でに近い硬さでした。
終盤に「にぼし酢」を投入。煮干しの風味はさほどなく酢の酸味が明らかに支配的で、淡麗醤油スープの味変としては微妙な感じ。

もう一方の麺メニューは、正式オープンでメインとなった塩。そのほかにトッピング追加券あり。またサイドメニューはチャーシュー飯とライスです。
次回は、塩を頂きたいと思います。

• なか乃中華そば - 特製醤油(1050円)

特製醤油(1050円)

• なか乃中華そば - 店舗外観

nyumata(228)さんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(441件)を見る

なか乃中華そば
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県大和市中央林間2-13-10

中央林間駅から546m

[水~日]
[月]

火曜

2021年9月16日

ちょも♡ちょも♡(56)