今のところ味噌ラーメンでいえばこちらも含めたすみれ系が一番好み : ラーメン郷

ラーメン郷

(ラーメンゴウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン 郷をご参照ください。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

この日は高座渋谷でランチ。

やって来たのがこちらのラーメン店。

場所は、小田急江ノ島線高座渋谷駅西口から北上すること徒歩10分くらい。

2017年2月1日にオープンしたばかり。

なんとこちらは札幌の名店「すみれ」の暖簾分けになります。

私自身のすみれとの出会いは1994年の新横浜ラーメン博物館になります。

当時は関東圏で味噌ラーメンといえば、どさん子ラーメンくらいで、
味噌ラーメンに対して正直そんなに魅力を感じていませんでした。

サッポロ一番 みそラーメンでいいや!くらいのノリで。

しかし、すみれで味噌ラーメンを食べた時には衝撃が走りましたね。
当時に食べログが有ったのであれば、余裕で4.5ポイント以上を付けたと思います。

ということなので相当ハードルを上げて期待しての訪問です。

開店時間10分前の11:20頃に到着すると既に7名待ち。私が8番目。
お店のキャパが16席ですので1ターン目には何とかセーフ。

開店前は券売機で食券を購入できませんのでそのまま並んで待ちます。
おそらく開店後は食券を購入してから並ぶものかと。

開店時間ジャストに店内に順番に案内されます。

私の順になり券売機で、

・味噌ラーメン 800円
・ライス 130円
合計:930円

を購入し、店員さんに渡します。

店内は、カウンター4席、2名がけテーブル2卓、小上がりの4名がけ座卓2卓。

私はカウンターに案内されます。

厨房には男性3名。接客担当に男性1名。計4名で切り盛り。
MAX16席のキャパのラーメン店としては潤沢な陣容ではと。

BGMは、洋楽ポップス系が流れていました。

6分少々で着丼です。

・ライス
  やや小さめの茶碗にこんもりと。結構なボリュームが有ります。
  220gくらいはあるのではと。
  炊き加減はジャストで米のクオリティはラーメン店としては標準的な感じの。
  普通に美味しいご飯です。たくあんが2切れ添えられて。
  最初は、麺を口に入れ、ライスを続いて放り込み、少し咀嚼してから、
  スープを流し込んで混然一体となった味を楽しみます。
  そしてたくあんで口直しと。
  これを何度か続け、残り1/3くらいになった時点で、スープと具をたっぷりと
  ライスの上に注いで、味噌雑炊にしてフィニッシュ!
  いつもであればダブル炭水化物は自粛しているのですが、
  今回はこれをしたいからライスを頼んだ次第。
  すみれ系のスープはライスとの相性が良すぎるわ(^^)/

・味噌ラーメン
  落ち着いた色合いの丼でのサーブ。内容は見た瞬間にすみれのそれです。
  具は、挽肉、もやし、メンマ、タマネギ、ねぎ、チャーシューの切れ端少々。
  ねぎはフレッシュなものをトッピングしていますが、もやしやタマネギは
  少しくたっとなる程度に火が入っているのが特徴。
  麺は、中太縮れ麺。黄色みがかった半透明でしっかりと固め。
  すみれと同じく森住製麺の麺の模様。もちろん麺も私の好み(^^)
  スープは、ニンニク、ショウガ、ラードのパンチの効いた濃厚味噌味。
  ラードの油膜で表面を覆っているのでスープを熱々にキープしてくれます。
  この熱々加減も私の好みにズッポシなんです(^^)
  途中から卓上の一味を大量投入して味変。
  パンチのあるスープは大量の一味をも受け止める力強さがあります。
  本当は全部飲み干したいのですが、さすがにヘルシーとは
  対極にあるスープですので、1/3ほどは残しましたが。

いやあ、満腹、満足(^^)/

久しぶりにすみれ系のラーメンを食べましたが、何度食べても色褪せない感動。

すみれの本店は未食で、もっぱらラー博かラゾーナ川崎に有った頃は
そちらに伺っていましたが、遜色のない味でしたよ。

今のところ味噌ラーメンでいえばこちらも含めたすみれ系が一番好み。
1994年以来、それを超える味噌ラーメンに出逢えていません。

ちなみに醤油系でいうと、荻窪の春木屋が一番好み(^^)

塩系はこれっ!というお店がまだ見つかってないかも。とんこつも。

家系はもうこれ以上はいいので、すみれ系がどんどん増えてくれればなあ。

ご馳走様です!(2017/4/27現在、3.51ポイント)

• ラーメン郷 - ライスと味噌ラーメン

• ラーメン郷 - 卓上調味料

卓上調味料

• ラーメン郷 - 券売機

券売機

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

移転 ラーメン郷(ラーメンゴウ)

ジャンル ラーメン

神奈川県大和市渋谷2-15-10

小田急江ノ島線 高座渋谷駅下車 西口より徒歩10分

高座渋谷駅から639m

[木~月]
    [火]

水曜日

(カウンター4席、テーブル2席×3卓、座敷小上がり席4席×2卓)

隣の「STEP」の駐車場に5台分 他に札の辻交差点をR467方面に左折してすぐの右側にイオン提携のコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2017年2月1日

すみれ出身、彩未・大島・八乃木に続く4軒目の「暖簾分け」店。

2022年8月23日15時をもって、現店舗は閉店。
新店舗は大和市鶴間にてリニューアルオープン予定。

【メニュー】

塩ラーメン 890円
塩ラーメン大盛 1010円
塩チャーシューメン 1200円
塩チャーシューメン 大盛 1320円

昔風あっさりしょうゆラーメン 880円
お子様ラーメン(味噌味) 580円

しゃとる624しゃとる624(63)