大和市にイタリアンの新星 : ラ・ベルタ

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

大和市にイタリアンの新星

2016年6月 再訪

約2年ぶりになりますが日曜日の夜に急遽お邪魔しました。
店前にある駐車場に車を駐めて入口に向かって歩き始めると
店員さんがドアを開けて出迎えてくれました。
相変わらず洗練されたサービスは健在のようです。

店内は80%ほどの入りで結構賑わっています。
柔らかい照明に包まれた清潔感のある空間はとても居心地が良い。

さて久々に伺いましたがメニューは基本的にほとんど変わっていませんでした。
ただ野菜類や果物等の食材は季節に合わせたものを使っていて
それによってドルチェ等は新しいメニューが追加されていました。
今回いただいたのは以下のメニューです。

◦ 帆立のカルパッチョ
◦ レバーペースト(カナッペ)
◦ 季節野菜の窯焼き(ジャガ芋、ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、シメジ等)
◦ パスタ:ローストした玉ネギ入り牛肉のラグーソース(タリアテッレ)
◦ メイン:和牛もも肉のグリル・湯布院のマスタード、ポルチーニ風味の塩を添えて
◦ ドルチェ:ボネ(ラム酒風味のプリン)、クインシーメロンのムース

やはりこちらの料理は野菜類が要でしょうか。
その中には珍しい野菜もあり見せる演出も素晴らしい。
今回いただいた中では窯焼き野菜の丸ズッキーニが印象に残りました。
通常のものより甘さがあり、グリルされると柔らかい食感で極上の味わいでした。

ドルチェは定番のものに加えて定期的にメニューが変わるようで
黒板に手書きで書かれている。
今回いただいたメロンのムースは封筒くらいの大きさの器に盛られてボリュームたっぷり。
上にはくり抜かれたメロン、オレンジ、ブルーベリー等がトッピングされている。
ムースはメロンの風味がストレートに出た滑らかな口当たりで
甘さが控えめなこともあり食材本来の味が楽しめる。
満腹状態でしたが別腹で美味しくいただきました。

今回もう一つ変わっていたのは、入口付近で野菜が売られていたこと。
葉物野菜等はありませんが、南瓜、ズッキーニ等の比較的に日持ちのする野菜中心の品揃え。
美味しかった丸ズッキーニもあったのでお土産に購入しました。

新鮮でバラエティ豊かな野菜と完成度の高いドルチェ。
特に女性客にとっては嬉しい内容のレストランと言えそうです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2014年10月 初訪

以前は「グラノ サルーテ」というイタリアンのお店だったところ。
そこに居抜きの形で新しいお店が入った。
店名は「ラ・ベルタ」で町田にあるラ・ベルタ・クッチーナ・エ・バルさんの姉妹店のようです。

建物自体や外観はほとんど変わっていないが、内装は手が加えられていて白を基調とした明るくて清潔感のある店内です。
10月1日にオープンして約1ヶ月経ちますが、この間休み無しで営業されていたようです。
とりあえず11月5日に店内の一部改修工事が行われるため休業とのことで、それ以降に定休日が決まるようです。

今回は夜8時頃、家族3人でお邪魔しました。
店内は入口側が吹き抜けになっていて開放感のある快適な空間、厨房は左手奥にあり、その手前辺りから螺旋状の階段が2階へと
続いている。客席数は1階が36席で2階が24席、合計60席となっている。
ただ2階は主に団体が貸し切りの形で利用するためのスペースのようです。

メニューですが、ランチタイムは1,500円程度のコース+アラカルト、夜はコース料理が2種類(3,500円、5,000円)+アラカルト
といった内容。
アラカルトは、前菜、窯焼き料理、パスタ、ピッツァ、リゾット、メイン料理、ドルチェといったジャンルでそれぞれ数種類
揃っている。
今回は全てアラカルトでビールやワインと共に以下の料理をいただきました。

◦ ミックス オリーブ
◦ 三浦産新鮮野菜のバーニャカウダ(人参、茄子、キタアカリ、セロリ、南瓜、トマト等)
◦ 自家製ベーコンと温泉卵のサラダ
◦ 自家製パン
◦ タリアテッレ・ポルチーニのクリームソース
◦ 農園ピッツァ(野菜や茸をトッピングしたピッツァ)
◦ 軽くスモークしたサーモンのグリル・レア仕立て、温泉卵とバルサミコソースを添えて
◦ 巨峰のテリーヌ
◦ プリンと栗のジェラート

野菜にはかなりの拘りがあるようで、バーニャカウダやサラダに使われている野菜類はどれも素晴らしい鮮度でした。
パスタやピッツァもまずまずの美味しさ。パスタソースは女性客を意識されているのか上品な味わいでした。
一番良かったのはドルチェのプリン。
甘さは極控えめでラム酒がぱっちり利いた風味はまさに大人の味でした。
今回は頼みませんでしたが、窯焼きというジャンルの料理。
ピッツァ用の窯で調理される「季節野菜の窯焼き」、「ミートグラタン」、「トリッパの煮込み」等の料理も興味深いので
次回の折に試してみたいと思います。
開店して間もない割りにはサービス体制も安定していて、快適なひとときでした。

• ラ・ベルタ - 帆立のカルパッチョ

帆立のカルパッチョ

• ラ・ベルタ - レバーペースト

レバーペースト

• ラ・ベルタ - 季節野菜の窯焼き

季節野菜の窯焼き

• ラ・ベルタ - ロースト玉ネギ入り牛肉のラグー・タリアテッレ

ロースト玉ネギ入り牛肉のラグー・タリアテッレ

• ラ・ベルタ - 和牛もも肉のグリル・湯布院のマスタード、ポルチーニ風味の塩を添えて

• ラ・ベルタ - ボネ、ゴボウとショコラのジェラート

• ラ・ベルタ - ミックス・オリーブ

ミックス・オリーブ

• ラ・ベルタ - 白ワイン

白ワイン

• ラ・ベルタ - 自家製ベーコンと温泉卵のサラダ(卵を割って撮影)

自家製ベーコンと温泉卵のサラダ(卵を割って撮影)

• ラ・ベルタ - 自家製パン

自家製パン

• ラ・ベルタ - タリアテッレ・ポルチーニのクリームソース

タリアテッレ・ポルチーニのクリームソース

吹き抜けで開放感がある

• ラ・ベルタ - 夜の外観

夜の外観

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

閉店 ラ・ベルタ

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

神奈川県大和市上草柳4-3-6

大和駅から968m(徒歩15分)

大和駅から1,061m

(JCB、AMEX、Diners)

(1階36席、2階24席)

2階席貸し切り可能(20人~30人程度)

店前に16台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年10月1日

1階部分の客席は一般利用で
2階は主に貸し切りの団体用

kuroたんkuroたん(2691)