既に超有名店になりましたね : シナモンガーデン

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

既に超有名店になりましたね

今日は、姪っ子達を車に乗せて、南林間あたりでランチでもということになりました。

ただし今回も出遅れてしまったので14時近くになっていました。

どこのお店も中休みになってしまうので、半分諦めかけていました。

すると、スリランカカレーのお店「シナモンガーデン」の店前に車が停まっていません。

サッと車を入れるとまだ営業中の看板が出ていました。念の為聞いてみるとOKとのこと。

店頭には本日のカレーの看板が立てられていました。

今日は3人での入店で、奥のテーブル席に着きました。

スリランカ人のご主人が、お冷やと紙おしぼりを出してくれました。

メニューを拝見すると、初めてシナモンガーデンに来た姪っ子がすかさずスリランカスタイルのワンプレートと。

それでは、皆ワンプレートにしました。ビーフとチキンをお願いしました。

メニューの1画に、スリランカスタイルで使われる具材が紹介されています。

自分はこちらのお店は2回目です。最初に訪れたのが4年前も前のこと。

その時、日テレのニュースエヴリィの取材がありました。

後日放映された時に、連れの食事風景が採用されました。

ご主人のワンオペなので、提供までは時間がかかります。

しばらく待って料理が出されました。ワンプレートに色々な具材が乗っているので綺麗ですね。

あまりにも彩りが綺麗なので、ぐるっと色々な角度から眺めてみます。

これをいきなりまぜまぜしてしまうのは勿体ない。

先ずは、メインのビーフカレーから頂いてみます。

ビーフはとても柔らかく煮込まれていて旨いですね。

サラサラのカレーはこの時点ではあまり辛さを感じません。

綺麗な具材を確認してみると上の方にサニーレタスのサラダが付いています。

他に色とりどりの野菜を細く刻んだ物と、ニンジンなどを使った物が入っていました。

野菜の緑とタマネギの紫が美しいです。その下にはパイナップルが隠れていました。

真ん中にトロトロに煮込んだダルカレーが乗っています。

これがまたうまい。オレンジ色のポルサンボルは、塩味の効いた物。

パリパリのパパダンは割ってカレーにかけます。

後は、具材とライスをまぜまぜしていただきます。

色々な具材がまじりあって不思議な味わいです。

最初はあまり感じなかった辛さがだんだん効いてきました。

ご飯のボリュームも結構あります。

食後にお願いした「ミルクティー」100円が出されました。

甘さが効いたセイロン紅茶ですがこれが旨いですね。

ブログ記事はこちら↓

2015/04訪問1回目

こちらのお店、大化けしそうな予感が!

中央林間のりんかんモールには、カインズホームやエイビイといった大型店があります。

今日は買い物に出かけた訳ですが、連れがお腹が空いたということで、お店を考えていたら、ちょうどシナモンガーデンの看板が見えました。

藤沢街道を走行中だったのでUターンして店舗前の駐車場に入れました。

こちらはインドカレー店ではなく、スリランカカレーを出す店。

インドカレーは普段からよく食べていますが、スリランカカレーというのは初めてです。

店頭のメニューを見ると、カレーランチが750円~とあります。

チキンカレーと豆カレーが750円。日替わりが800円となっています。

入店してみると席数も多く、中々お洒落な空間。

自宅兼店舗になっているようですね。この日は先客は2名程。

ご主人がお冷やを出してくれました。ご主人はスリランカの人なのでしょう。

ランチメニューから自分は日替わりカレーを注文。

今日の日替わり800円は「魚カレー」と「ポークカレー」とのこと。

魚はカジキとのことでしだ。カジキのカレーというのも初めてなのでお願いしました。

しかしポークを出すということは、スリランカはインドやネパールと違って宗教が違うのでしょうか。

そしてスリランカは島国ということで、魚をよく食するのかもしれませんね。

店主が、「豆カレーのちょいのせ」100円を加えると美味しくなるということなので、こちらもお願いしました。

さらにライス大盛り50円も。辛さはの調整もできるということなので、すこし辛めでお願いしました。

奥の方では、テレビカメラを持った怪しげな人影が。

このあたりのケーブルテレビの取材かと思いましたが、“すみません、すこしいいですか?”と。

日テレのニュースエブリーの取材ということです。

スリランカカレーの取材ということなのですが、“東京にもいっぱいあるでしょ?”と言うと、意外にもあまりないということでした。

食事風景を撮らせてくれということなのでOKしました。

ご主人1人で切り盛りしているので、多少時間がかかりましたが、美味しそうなワンプレート料理が出されました。

普段はインド・ネパールカレー店でナンばかりいただいていたので新鮮な感覚です。

ご主人が、“少しづつ混ぜて食べると美味しいですよ”と。

カレーは、インドカレーとは全く違ったサラサラのカレー。

カジキマグロもたっぷり入っています。

人参のピクルスでしょうか、辛味の効いた物が付いています。

野菜はサニーレタス。

豆カレー、これは正解です。ピリッと辛みの効いた物で料理が引き立ちます。

カジキマグロは肉厚で、カレーで煮込んだ物は初めていただきましたが、これは意外と良く合います。

なるほど、カレーや具材、ライスを混ぜていただくと、より味わいが広がりますね。

パパダンというお煎餅みたいな物が付いています。

そのまま食べても良いですが、カレーに付けていただくとさらに美味しいです。

ビールのおつまみにもなる一品。

食後はホットのセイロン紅茶が出されました。

スリランカでは冷やして飲む習慣がないらしいです。

最初から砂糖が入っていて、紅茶の良い香りも楽しめます。

さて、例の日テレのスタッフによると、放映は6月頃で、2~3秒くらいらしいです。

ボツにならなければの話でありますが。

テレビカメラが入ったことで、ブレイクするかもしれませんね。

大化けしそうな予感がするので、食べるなら今の内かもしれません。

ブログ記事はこちら↓

• シナモンガーデン - 日替わりの魚カレー+豆カレーちょいのせ

日替わりの魚カレー+豆カレーちょいのせ

• シナモンガーデン - カジキマグロUp

カジキマグロUp

• シナモンガーデン - 豆カレーちょいのせ

豆カレーちょいのせ

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

シナモンガーデン(CINNAMON GARDEN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー

046-205-2508

神奈川県大和市林間2-22-19

小田急江ノ島線南林間駅東口下車、南林間駅入口交差点を左折。南林間駅から徒歩7分。

南林間駅から503m

• 火・水・木

• 金・土

着席時 22人

店外に喫煙スペースあり

車2台、自転車やバイク数台程度

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり

子供用のイスあり。

2014年7月17日

FacebookやTwitterを見ると、日替わりメニュー等や営業状況がわかります。
人数限定の特別メニュー提供時や、宴会を除き、予約は原則として不要とのこと。

※たいてい営業時間どおりですが、まれに臨時休業の場合があるので、twitterやInstagramを確認するとよいかもしれません。

tobimustobimus(404)