「高江洲そば 大和店」で沖縄料理の「ゆしどうふそば」をいただく|碧翠の「徒然なるままに…」 : 高江洲そば  大和店

この口コミは、everydays74さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

沖縄県浦添市に本店がある、「高江洲(たかえす)そば」。

ゆしどうふそば発祥のお店、と言われているとか。

本店の方はかなり有名なお店で、いつ行っても混んでいるそうです。

その「高江洲そば」がなぜか神奈川県大和市に進出!?

聞くところによると、息子さんがやっているとか。

これは行かなくちゃもったいない!!、ということで行ってきました。

名物の「ゆしどうふそば」は沖縄そばの一種です。

「ゆしどうふ」というのは、沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを入れただけで枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐のこと。

メニューにあるお蕎麦は4種類。

そば、ソーキそば、ゆしどうふそば、中身そば。

大きさは中と大があります。

中だとかなり小さい器に見えますが、女性なら、中でちょうどいいんじゃないかなあ、と思います。

そば、は一般的な沖縄そばですね。

ソーキそばは「ソーキ」=「豚のあばら肉(スペアリブ)」が乗っかった沖縄そば。

ゆしどうふそばは「ゆしどうふ」が入った沖縄そばで、中身そばは「大・小腸(モツ・ホルモン入り)」の沖縄そばです。

お店は大和駅から徒歩2分ほど。

駐車場はないですが、コインパーキングがすぐそばにあるので、車で来ても大丈夫。

カウンター席がいくつかと座敷席が2つあり、彼と座敷に上がりました。

私は注文はもちろん「ゆしどうふそば」。

大きさは中。

彼は「ソーキそば」の大を頼みました。

10分ほどしてお蕎麦がやってきました。

とっても美味しそうo(^▽^)o

食べてみると、ゆしどうふ、柔らかくてふわふわしていて、味が濃厚で美味☆

どんぶりの半分はゆしどうふ、半分が麺、ってくらい、たくさんゆしどうふが入っていました。

豚骨スープもこってりしていなくてさっぱりした味わいで口当たりがいいです。

麺はもちもちしていてこれまた私の好きなタイプの歯ごたえで幸せを感じました。

何気にお肉もいっぱい入っていて、とろとろのお肉&コラーゲンがいただけました。

どんぶりの大きさを中にしましたが、なかなかの食べ応えでした。

彼のソーキそばはというと、ソーキがドドーンと3個乗っかっていて、それだけでお腹がいっぱいになりそうな感じです。

まさにまぎれもなく沖縄の「ソーキそば」。

彼は大きいサイズを注文したので、途中で「コーレーグース」という沖縄産の島唐辛子を、泡盛に漬けた沖縄の調味料を加えてみたりしていました。

薬味として数的入れるくらいでいいのに入れすぎたらしく、とっても辛く、また、泡盛のアルコールの刺激も強くて最後、スープは全然飲めないで残しちゃってました。

もったいない。

沖縄に行かなくても、こんなご近所でとっても美味しい沖縄そばが食べれるなんて、超幸せ(*^▽^*)

また来たいです。

everydays74

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

2014年1月15日

本店は沖縄

いねるどいねるど(1)