炒め物・お好み焼き・春巻き・フォーなどを堪能、付け合せ生野菜もたっぷり; 本格的ベトナム料理です : サイゴン

サイゴン

(SAI GON)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

無休(その時の気分で変更あり。事前に電話確認を。)

045-805-6081

この口コミは、Cookie0307さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Cookie0307

Cookie0307(1910)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/09訪問

(2015/9/21)
今や、サイゴンでのランチといちょう団地でのエスニック食材購入はわが家の定番です。今回も5人での訪問、お願いするメニューはいつも通りと言う感じになっています。「豚の胃腸炒め」は、タン・ガツ・モツなどの割合が変わり、この変化が楽しいです。「バイン・コット」は特にココナッツの風味・味わいが深く素晴らしいです。「ベトナム蒸し春巻き」は、ソーセージ添えで楽しめ、もちろん、〆のフォーも最高です。生野菜たっぷりがうれしいです!
いつもどおり大満足のランチとなり、全員、ごちそうさまでした。
(2015/6/26)
いちょう団地での食材購入の前のランチ訪問です。ベトナム人のお客さんに囲まれていつものように席に落ち着きます。フォーははずせないものの、ほかのメニューの研究。前菜は初の「豚皮と豚肉と野菜入り」生春巻き、家内は「豚肉と揚げ春巻き入りビーフン」、私はやはり、たっぷりの生野菜を楽しみたいので「牛肉フォー」です。初の生春巻きとビーフンは、スイートチリソース(でも、こちらのソースはさらっとして甘さ控えめで非常に美味しいです)を振り掛けていただきますが、これが大いに楽しめます。もちろん、フォーもたっぷり生野菜と一緒に堪能させていただきました。ほんとうに、ごちそうさまでした。
(2015/5/3)
3回目はさらに人数が増えて子供1人を含む家族5人での訪問です。近くのタンハーで食材を買い求めてから、11:20過ぎに入店です。しばらくメニューを眺めて、まず、「ベトナム風揚げ春巻き」・「ベトナム蒸し春巻き」・「ベトナム風お好み焼き」をお願いします。これらはすべて、優しい味の独特のスイートチリソースでいただきます。前回楽しんだ「豚の胃腸炒め」に加え、孫のリクエストで「ベトナム風五目チャーハン」、家内の好みで「ベトナム風焼きビーフン」をお願いします。「豚の胃腸炒め」の美味しさは前回確認済みですが、初めての長女は大感激。チャーハンもビーフンも優しくて素晴らしい味わいです。卓上の辛み味噌やナンプラーを振り掛けると別の味が楽しめます。これで皆結構満腹、でも、初訪問の長女のために、やはり〆のフォーは欠かせません。「鶏肉フォー」を最後にお願いして、全員大満足となりました。ごちそうさまでした。
(2015/4/18)
ハワイ・オアフ島で大好きになった本場ベトナム料理。それと同じものが楽しめるので大いに気に入って、1週間経ずして子供1人を含む4人連れでの再訪です。土曜日でしたので、一応電話で予約を入れて訪問しました。先日は日本人のお客さんが大部分でしたが、この日は、日本人は私たちだけ、あとはおそらく皆ベトナムの方々でしょう。

まずは、前回気になった「野生鳥の揚げ物」と「ウナギとレモングラスの炒め物」をお願いするも、ウナギがこの日は出来ないとのことで、臓物好きの私の一存で「豚の胃腸炒め」にします。子供が食べたいと言ったのは「生春巻き海老と豚肉と野菜入り」です。さらに4人なので、前回と違う「中南部のお好み焼き (バイン・コット)」と「鶏肉フォー」をお願いしました。

最初が「野生鳥の揚げ物」、鶏は雀だそうで5羽出されます。ほんのり甘く肉が味わい深く骨ごとバリバリといただきます。そのままでも美味しいですが、付け合せのピリッとした醤油ベースのたれをつけると引き締まった味になりこれも非常に楽しめます。
「豚の胃腸炒め」は、胃と腸だけではなく舌も入っており柔らかい仕上がりで、こちらもほんのり甘さを感じる上品な味わいです。これも、鶏のソースや卓上のナンプラーを付けると別の美味しさです。辛いのが好きな方には卓上に2種の辛み味噌が置かれています。
「生春巻き海老と豚肉と野菜入り」、海老・豚肉・ビーフン・大葉などが綺麗に巻かれ、端にニラの葉があしらわれ素晴らしい見栄えです。ソースは砕いたピーナッツの入った甘味噌風です。こちらも上品な味わい、私はナンプラーでも楽しみました。
「中南部のお好み焼き (バイン・コット)」も素晴らしい見栄え、小さめなバイン・コット7個に、ダイコン・ニンジンの甘酢漬け、生野菜はキュウリ・サニーレタス・大葉・ミント・パクチーなどです。ソースは大きな容器で出され、ちょっとピリッとする甘酢のようです。バイン・コットにはエビ・豚肉・タマネギなどが入っており、上にココナツミルクがあしらわれています。これもあくまでも上品な味わい、生野菜と一緒にたべるのでしょうか。これも、甘みでない味わいが楽しみたければ、ナンプラーです。
「鶏肉フォー 」も付け合せの生野菜を入れてレモンを絞り素晴らしい味わいです。私はこれにもナンプラーで、別の味わいも楽しみます。
今回こそデザートもと思っていましたが、全員満腹となり、ごちそうさまでした。またもや、非常に楽しいランチでした。
(2015/4/13)
最近、エスニック料理にはまっています。このお店も、食べログで「相模原・大和周辺」で検索しての出会いです。不定休のようなので、開店直後の11:00過ぎに電話をするも、呼び出し音のみ。近くにベトナム料理・食材店「タンハー」があり、こちらは電話で確認できたので、とにかく行きます。こちら「サイゴン」に到着、「営業中」の表示で家内がお店に入ると男性の店主が応対、営業していてラッキーと思い二人で入店です。店の外観も店内も控えめな印象、しかも、私たちとほぼ同時に女性が入店、この方がこの店の名シェフでした。初訪問の印象はちょっと不安ですが、多彩なメニューの中から3品をお願いして、調理が始まるまでちょっと待ち、出来上がりまではかなり待ちました。が、出された料理は、素晴らしいです。

まず、「ベトナム風お好み焼き」、大量の生野菜に伴われての登場で素晴らしいです。ナイフとフォークでお好み焼き切り分け、出されたスイートチリソースを振り掛けていただくと、非常に美味しいです。パリッとした皮と中のひき肉・海老・モヤシが良くマッチしています。添えられた大量の生野菜をどう食べようか、お好み焼きにパクチー・きゅうり・ニンジン・ダイコンを加えて、サニーレタスでくるんでいただくと、これが結構楽しめます。スイートチリも美味しいですが、卓上のナンプラーも大いに楽しめます。
次は、「ベトナム蒸し春巻き」。ぷりんとした蒸し春巻きに、ニンニク・モヤシ・ネギなどがふりかけられ、ハム(でしょうか)が添えられています。春巻きは皮の食感と中の具がすばらしく、ハムもあっさりしていて大いに楽しめます。
「牛肉フォー」は、青ネギ・牛肉などたっぷりのトッピングで麺は見えません。付け合せの生野菜が期待通り、パクチー・タイバジル・パクチーファラン・もやし・レモンで、素晴らしいです。麺は平打ち米麺、スープは非常に優しい味わいで、牛肉たっぷりでびっくりです。オイスターソースとチリソースの2種のソースが出されましたが、私は、卓上の黒胡椒とナンプラー(ニョクマム?) をちょとふりかけて非常に美味しくいただきました。付け合せの生野菜は、そのまま食べたり、麺に入れたりして大いに楽しみます。
本格的なベトナム料理を堪能し、ごちそうさまでした。

どの料理もボリュームたっぷりで、家内と二人で満腹となってしまい、デザートには至りませんでした。ただ、料理がヘルシーなのでしょう、夕方になるとすっかり消化したようで、おやつをいただくことになりました。

• 店内

• フォーと共に出されたオイスターソースとチリソース

• フォーには、パクチー・タイバジル・パクチーファラン・もやし・レモン

• ベトナム蒸し春巻き

• [ここから 2015/4/13] ベトナム風お好み焼き 全景

• ベトナム風お好み焼き

• 牛肉フォー

• 牛肉フォー:取分け後

• 付け合せ生野菜 (ベトナム風お好み焼き)

• 付け合せ野菜 (牛肉フォー)

• [ここから 2015/4/18] 野生鳥の揚げ物(雀)とソース

• お好み焼きのソース

• 鶏肉フォー 付け合せの生野菜

• 外観

• 鶏肉フォー と 付け合せの生野菜

• 鶏肉フォー

• 生春巻き海老と豚肉と野菜入り アップ

• 生春巻き海老と豚肉と野菜入り とソース

• 中南部のお好み焼き (バイン・コット) アップ

• 中南部のお好み焼き (バイン・コット)

• 豚の胃腸炒め (上から)

• 豚の胃腸炒め

• [ここから 2015/9/21] 豚の胃腸炒め

• バイン・コット 全景

• バイン・コット

• ベトナム蒸し春巻き

• ベトナム風揚げ春巻き(切り分け後)

• 鶏肉フォー と 付け合せの生野菜

• 鶏肉フォー

• 卓上の調味料たち

Cookie0307(1910)さんの他のお店の口コミ

Cookie0307さんの口コミ一覧(819件)を見る

サイゴンの店舗情報(詳細)

「サイゴン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 サイゴン (SAI GON)
ジャンル ベトナム料理、カフェ
TEL・予約

045-805-6081

神奈川県横浜市泉区上飯田町3173 メイプレ中和田 1F

小田急江ノ島線 高座渋谷駅から徒歩10~15分。
駅からタクシーの場合にはいちょう団地のベトナム料理屋と言えばわかります。ワンメーターで行きます。

高座渋谷駅から1,012m

その時の気分で変更あり。事前に電話確認を。

ランチ営業、日曜営業

無休(その時の気分で変更あり。事前に電話確認を。)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

全面喫煙可

北側「いちょう団地前」交差点脇に4台、「いちょう小学校入口」交差点脇に4台コインパーキングあり。路駐に厳しい地域ですので路駐はすぐに通報されます。

SoftBank

woods2106woods2106(436)

「サイゴン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら