名門丸十パン : 丸十ベーカリー

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

名門丸十パン

明治から歴史あるパン屋の屋号「丸十パン」
蕎麦屋みたいにのれん分けで、全国に「丸十」の名前が沢山あるのはそーゆーわけらしい
ドライイーストも、この丸十の創設者 田辺さんが開発した。田辺さんの目的は、私利よりもパンの普及
渡米し、学んで来た製パンの技術を伝えた弟子たちもまた、気概まで継いで求められればどこまでも行き、製パンを教えたという

たまーに見かける、古っ!と思う「丸十」「マルジュウ」には、こんなヒストリーが隠れているコトをガッツリWikipediaで調べてからレッツラゴウ

丸十つっても、もはや個々のパン屋であり、パンのクオリティはバラバラで、その中でも気に入ってるのが南林間のこちら。正面から見たときのテントと、ケースに詰まったパンがサマになる

⚫︎バタークリームパン 110円
⚫︎ブルガリア 110円

過去ログみたら、3年前も同じパン買っててニヤリ
あんたも好きねェん

安っぽいバタークリームに、安っぽいミカン
表面ツルツルのクシャとなるパンに挟まって…
あーたまんねーな。バタークリームパン
同じようなブルガリアは、ショート二ングとイチゴジャム。これも3年前に書いとった

結局、どんなに金張って、あちこちで批評して、あーだこーだ書いたって変わんないのよね。おれ

弟子たちに受け継がれた田辺さんの気概もまた、根底のトコでは脈々と受け継がれて変わんねんだろうなー

• 丸十ベーカリー - 南林間 丸十パン。丸十は創設者田辺氏の家紋

南林間 丸十パン。丸十は創設者田辺氏の家紋

• 丸十ベーカリー - バタークリームパン。安っぽ。うまっぽ

バタークリームパン。安っぽ。うまっぽ

• 丸十ベーカリー - ブルガリア。全くブルガリア関係ないけどブルガリア

ブルガリア。全くブルガリア関係ないけどブルガリア

• 丸十ベーカリー - 菓子パンから惣菜パンまで

菓子パンから惣菜パンまで

2015/02訪問1回目

3.9

ヨーグル風なクリームのパンたち こんなパンが食べたかった

町のパン屋さん 丸十パンです

丸十パンはあちこちにあり、パンも違う感じですが、総じて昭和な惣菜パン屋さんのイメージです

そしてこちら南林間の丸十パンは種類が多いです

ガラスケースを覗きチキンカツパン…あ!

コッペパンにクリームを挟みミカンをちょびっと乗せた風貌
バタークリームパン発見です
こういう風貌に弱いんです
ミカンじゃなくて真っ赤なチェリーでもイイですね

あと、こちらも中にクリームと何だろのブルガリア
名前だけでも買っちゃいますね
後でわかったのは、クリームとイチゴジャムです
これも良い

クリームは本当の生クリームじゃなくて、駄菓子屋のヨーグルみたいな油脂系のクリーム
こういうのがチープ旨い、大好き

家で食べたけどバタークリームもブルガリアも、あとチキンカツパンもいい意味でチープ旨い

僕にとっては宝箱みたいなパン屋さんでした

• 丸十ベーカリー - バタークリームパン

ブルガリア

• 丸十ベーカリー - ブルガリア

ブルガリア

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3388件)を見る

閉店 丸十ベーカリー

ジャンル パン、サンドイッチ

神奈川県大和市南林間1-10-3

小田急江ノ島線 南林間 徒歩3分

南林間駅から201m

ここのパン食べてスタミナつけましょう。

トマト味のものを食パンで挟んでパン粉つけて揚げたものがなんだか力が湧いてくる気にさせます。 ここのパンいただいてスタミナつけましょう。

(by wing_853

たいるどたいるど(8)