タイ米の香り漂う店頭からシンガポール気分、どの料理も優しい味が素晴らしいです : マカン マカン

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

(2015/3/19)
娘と孫を連れて4人での再訪です。この日は、定番の「海南鶏飯」と「バクテー」(単品)に加えて、今週の「ホッケン・ミー ランチセット」、それに、「マカンプレート」です。もちろん、ミニデザートもお願いします。

まず登場したバクテーは、ほろほろスペアリブと油揚げが入った非常に優しい味のスープです。サニーレタスと刻みネギが彩りを添え
、楽しい一品です。海南鶏飯は、スープと付け合せ2品、それに3種のソースが添えられています。タイ米の香りが素晴らしく、ライスの味も素晴らしいです。添えられたソースの中で唐辛子ベースのものは辛いですが非常に美味しいです。後でお聞きしたら完全に手作りとのことでした。スープも美味しく、付け合せの品も大いに楽しめます。ホッケン・ミーは海老がゴロゴロ入っており、平打ち麺とビーフンが入っておりこれも優しい味、付け合せの辛みそを付けると別の美味しさです。付け合せのエビトーストとピクルスも甘めで大いに楽しめます。マンゴープリンとアーモンドゼリーもやはり素晴らしく、それに付け合せの「竜眼(ロンガン)」は歯ごたえ・味わいがやはりライチとは異なり楽しめます。コーヒー、ジャスミンティーも美味しく、満腹となりごちそうさまでした。

(2015/3/11)
シンガポール料理; シンガポールが大好きですが久しくご無沙汰しているので、大和でシンガポール気分に浸りたいと思い訪問しました。先月うかがいましたが、春節休暇でしょうか4週ほどの臨時休業とのことで挫折、電話でごたえ営業の確認をしての初訪問です。車なので駐車場事情をお聞きすると、近くのマルエツの駐車場が利用できるとのこと、\1,000の買い物で1時間半まで無料になり便利です。店の前に行くと、タイ米の美味しそうな香りがあふれ、嬉しくなります。平日の11:45ころでしたが、先客は一組、寒い日だったので一番奥の4人掛けテーブル席に家内と二人で陣取ります。お一人様によさそうなカウンター席もあり、落ち着く雰囲気です。

ランチメニューを拝見、私はラクサを探すも今のメニューには無く、海南鶏飯にも大いに惹かれますがこちらの看板で各種楽しめる「マカンプレート」です。家内は今週のランチセット「アヤムメラ&チャプチャイ」、店の方から「辛いですが」と言われましたがこれに決定です。それと、二人でミニデザート2種もお願いしました。先客の海南鶏飯が登場するのを見ると、これが素晴らしい見栄えで、次回は絶対これだと思いました。

二人のランチセットのサラダが登場、サラダ菜などやパスタにナッツがあしらわれ唐辛子の辛さが効いて美味しいです。ただし、先客のお子様はこの辛さで泣いていたので、子供には要注意です。
「マカンプレート」は、牡蠣の春巻きとサテーが2個ずつ、それにナシゴレン(スパイシー炒飯)にピクルスです。牡蠣の春巻きは牡蠣の香りが立ち素晴らしい味わいです。店の方のお薦め通り甘めのチリソースを付けても美味しいですが、薄味なのでナンプラーを振り掛けても美味しくいただけます。サテーは肉そのものもピーナッツ味のソースも美味しく大いに楽しめます。ナシゴレンは上品な味わいです。そのままでも美味しいですが、私はナンプラーをちょっとふりかけてより美味しくいただきました。
「アヤムメラ&チャプチャイ」、アヤムメラはスパイシーな鶏の煮込みにライス(香り高いタイ米です)で、一見カレーライスのようです。これが、店の方がおっしゃるように結構ピリ辛で美味しいです。家内は中途で頓挫、後は私が美味しく楽しませていただきました。チャプチャイは湯葉・豚肉・キャベツ・キクラゲ・椎茸などが入った八宝菜で優し味が素晴らしいです。
「濃厚ミニマンゴープリン」と「なめらかミニアーモンドゼリー」は、どちらも素晴らし味わいです。付け合せはライチでしょうか。メインのデザートでは「竜眼(ロンガン)」添えとありましたが!?

さらに、家内が卓上の TAKE OUT メニューの「パイナップルクッキー」を目ざとく見つけます。賞味期限1.5か月とのことで、友人用も含め二つを購入です。帰宅して、店の方の「レンジでチンすると中のジャムがとろっとして美味しいですよ!」とのアドバイスに従い、その通りにすると、確かにジャムのトロリ感が楽しめ、甘さ控えめで酸味がほんのりとして素晴らしい。さっくっとした皮は薄く、たっぷりジャムと共に大いに楽しめます。

• マカン マカン - バクテー

• マカン マカン - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• マカン マカン - カウンター席とテーブル席

カウンター席とテーブル席

• マカン マカン - [ここから 2015/3/11] マカンプレート

[ここから 2015/3/11] マカンプレート

• マカン マカン - 今週のランチセット「アヤムメラ&チャプチャイ」

今週のランチセット「アヤムメラ&チャプチャイ」

• マカン マカン - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• マカン マカン - ランチセットのミニデザート2種

ランチセットのミニデザート2種

• マカン マカン - ジャスミンティー

ジャスミンティー

• マカン マカン - TAKE OUTのパイナップルクッキーを「チン」して切ってみると

• マカン マカン - ランチセットのサラダ アップ

• マカン マカン - Dinner Course

Dinner Course

• マカン マカン - 卓上

卓上

• マカン マカン - TAKE OUTのパイナップルクッキー6個箱詰め

TAKE OUTのパイナップルクッキー6個箱詰め

• マカン マカン - TAKE OUTのパイナップルクッキーのふたを開けると

TAKE OUTのパイナップルクッキーのふたを開けると

• マカン マカン - 外観

• マカン マカン - 入口

入口

Cookie0307

Cookie0307さんの他のお店の口コミ

Cookie0307さんの口コミ一覧(862件)を見る

閉店 マカン マカン(Makan Makan)

アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル シンガポール料理、東南アジア料理

神奈川県大和市中央1-6-19

小田急線・相鉄線大和駅から徒歩7分。

大和駅から303m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ランチタイムは禁煙

ワインあり、カクテルあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1994年

にゃにゃびぃにゃにゃびぃ(28)