Makan Makanでガールズトーク♪ : マカン マカン

この口コミは、Caさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Ca

Ca(306)さんの口コミ神奈川県

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2017/01訪問

Makan Makanでガールズトーク♪

寒いですね~。これだけ寒いと冬眠したい・・・。
 なんてね。19日はトークの日なんですって。語呂合わせみたいですが、そんな日があってもいいよね。
 さて、今日は久しぶりに大和へ。これまた久しぶりにKUMとガールズトークで、Makan Makan(マカン マカン)
にやってきました♪
 Makan Makanはシンガポール料理のお店。シンガポール料理って・・・中国と東南アジアとインドの中間みたいな料理かな?
 なんて、KUMと悩みながらオーダーしたのは、お店のオススメ、Otak Otak(オタオタ)。魚のすり身がバナナの葉っぱに包まれて焼かれています。
 すごく柔らかくてぷよぷよしています。では、いっただきま~す。うわ~、お魚がすごくおい・・・うっうわ~かっ、辛い~。お魚の旨味が甘くて美味しいと感じた2秒後に、強烈な辛さが襲ってきます。一気に食べると大変ですが、チビチビ食べるととても美味しいです。
 あまりの辛さに、KUMはパイナップルジュースを飲みながらいただきます。
 大根餅です。手前のペーストは辛そうね。先ずは、そのままで。おお~、香ばしくて美味しい大根餅です。キャラメルのようなほんのり甘いタレが食欲を誘います。
 ペーストは、予想通り激辛。でも、ひ~ひ~するまでではなく、大根餅の美味しさが引き立つ辛さです。
 福建麺(ホッケンミー)です。海老と貝柱の香りがフワ~っとしています。海老の旨味をたっぷり吸った焼きそばは、平打と細麺の二種類が入ってます。モヤシたっぷりでとても美味しいです。
 海南鶏飯(ハイナンジーファン)です。マお店の一番人気メニューですね。
 三種類のタレでいただくのですが、鶏が柔らかくて美味しいです。
 KUMは鶏よりも、その下のお米が鶏の旨味を吸っててとても美味しいって・・・。さすが蟹座、目の付け所が変わってる。確かに、お米も美味しいけど、鶏もかなり美味しいと思うんだけどね。
 どれも美味しかったです。どうもごちそう様。

2013/02訪問

シンガポール料理って、すんごく美味しいの♪Makan Makan

久しぶりにお店に行くと、11時29分だと言うのに、テーブル席はあたしが座っていっぱいになりました。すごい人気ね。
 お客さんは全て女性です。クスクス。12時までは男子禁制なのよ。(ウソです。)
 今日のランチは何にしようかな~。今週のランチセットは・・・福建麺なのね。実はああたし、福建麺を食べたことがありません。ついに食べる時が来たのね。
 ランチセットのサラダは、かなりボリュームがあります。通常のサラダと違うのは、砕いたピーナッツが散りばめられているので、柔らかい野菜の中に、ピーナッツの硬さが食感のアクセントになるとともに、ピーナッツの旨みと香りがお口に広がります。それと、玉葱のスライスが多く、辛味が多いかも。
 それと、マカロニのようなものが、普通のマカロニじゃないです。チーズのような味と食感です。おもしろいですね~。
福建麺が出て来ました。美味しそうですね~。香の物は大根の浅漬けかと思ったら、玉葱の浅漬ですね。玉葱が美味しい~。
こちらは茄子の味噌田楽と思ったら、味噌が日本のものとずいぶん違います。香草がたっぷり入ってた独特の匂いで、ちょっぴり辛いかな。しかも茄子はぴよんとなっているものだけで、味噌の中には、サーモン?お魚をソテーしたものが隠れていまし。独特の味噌をたっぷりつけて食べると、美味しいわね~。
これが福建麺なのね?どうやって食べるんだろう?ちょっとだけ麺をいただいてみましょう。うわ~、海老の香りと旨みを平打麺が吸ってて、ほんのり甘くて美味しいです。
 多分、全体を混ぜて食べるんでしょうね。赤いのは辛いんだろうな~。え~い、混ぜちゃえ。
 混ぜながら分かったんですが、こちらの福建麺の麺は少しないんですね。その代わり、春雨みたいなものや、モヤシがたっぷり入っていて、とてもヘルシー。全体に混ぜた辛子ペーストで、適度の辛さが加わって、食べてて美味しい~。辛い~。
福建麺って、海老の旨みと辛さが絶妙に絡んで、すっごく美味しいです。中に入っている海老もプリプリで、たまんないわね~。
 食後の珈琲は、珈琲らしい苦さ、いいですね~。久しぶりのMakan Makanでしたが、いろんな辛味成分を美味しくいただいて、体がとっても元気になった気がします。また食べに来ますね~。どうもごちそう様。

この前、Momとお昼から外出する時、横浜までの相鉄線の駅でランチを食べようってことになりました。あたしがいろいろ候補を挙げていく中で、シンガポール料理のMakan Makan 中央店に、Momが反応しました。シンガポール料理って・・・、Momは思い当たるものがありません。うふっ、そうよね、あたしも前まで知らなかったもの。と言うことで、大和で途中下車です。
 あたし達がお店に着いた時には、お客さんが二人だけでしたが、12時が近づくにつれてお客さんがどんどん増えてきて、あっと言う間に満席です。見渡すと、男性のお客さんは一人だけでした。女性に支持されているんですね♪
 ランチにはサラダがつきます。てっぺんにふられているのは、ピーナッツの砕いたものです。このサラダ、思った以上にボリュームがあります。ポテトもあるからかもしれませんが、とても食べやすい、美味しいドレッシングのかかったサラダは、食べてもたべてもなかなか減らず、食べ終わった頃には、かなり満足できるものでした。
 今週のランチは、Mee Rebusって言う麺でした。酢豚?みたいなのがつきますが、これも思った以上にボリュームがありますね~。
 酢豚?みたいなものは、甘さが最初に来て、かむほどに、お肉の美味しさが広がってきます。中華の酢豚ほど酢は効いてないんですが、美味しさは凝縮されています。美味しいです。
 こちらがMee Rebusですが、カレーの香りがします。とろっとしたスープは辛いのかな?と思いながら、一口食べると、やっぱりこれも甘さが最初で、後からほんのり辛さが来ます。スープには、サツマイモがたっぷり入っているんだそうです。
 スープを麺に絡めて食べるんですが、なかなかボリュームがあって、美味しいです。
 そして、上にのっているエビや卵や、さつま揚げ?が、スープを絡めた麺と、実によく合います。何だろう?それらの具材が、とんでもなく美味しく感じます。
 もう一つオーダーしたのがマカンプレートです。この前食べて美味しかった牡蠣の春巻、焼き鳥のサテーでしょ、ナシゴレンがプレートの中に入っています♪
 まずは牡蠣の春巻から。オホホホホ、カキ~をここまで前面に出した春巻きはないですよね~。しかもお肉も一緒に入っているんですが、味と食感にボリュームを出してますね~。
 サテーの上には、ピーナッツの甘辛いソースがたっぷりのっかってます。これがね~、また美味しいのよ~。食欲がどんどんすすみます。
 ナシゴレンも美味しいです。ちょぴりピリ辛の炒飯ですが、奥深い味で、食べれば食べるほど、美味しくなります。上にのっかってる花の揚げせんべいもかわいいです。これもすごく美味しいですね~。
 ふ~、食べたね~。お腹いっぱいだわ。シンガポール料理って、最初甘さを感じて、後から辛さがじわ~っと感じきますね。そして不思議に食欲がどんどん出てくるとところもすごいです。
 なんて、ジャスミンティーを飲みながら、Momと二人話すのでした。
 ふ~、美味しすぎて、食べ過ぎちゃったわね~。

**********************************
今日は大和で途中下車し、Makan Makan 中央店に行ってきました。こちらはシンガポール料理のお店らしいです。タイ料理、ベトナム料理ってよく聞くけど、シンガポール料理って、正直知りませんでした。小さな国で、華僑の方とかが多いのにね。
 大和は正直、嫌いです。だって~、小田急と相鉄が交わってるけど、角度が直角じゃないし、街並みも線路とずれてるし・・・。どっちが北かわかんないじゃないの。また暑い中、ウォーキングをたっぷりしちゃったわ。
 お店は、南国って感じのお店ですね。でも、中国的なところが入ってるのかな?ちょっと変なんですが、何か落ち着けるお店ですね。
 牡蠣の春巻きをみんなオーダーしてましたが、5本もちょっと食べれないな~って思ってたら、何本オーダーしてもいいって、お店の方が言ってくださったので、二本お願いしました。
 出てきた春巻きを最初見た感想は、色が濃すぎるよう、揚げ過ぎでしょう?でも1/4をかじってみると、フワ~っとお口に広がる牡蠣の香りと美味しいお味が、パリっと揚がった春巻きから出てきます。すごく美味しいです。しかも牡蠣の他の具はそぼろのお肉たっぷり、これがまた美味しいのよ。テーブルにある醤油と酢と赤い何か?を混ぜてタレを作ってつけるんですが、この赤いのが、ピリっと体が反応する美味しい辛さを出してくれるのが面白いです。
 春巻きをそのまま食べても美味しいけど、タレをつけるとと~っても美味しくなりますね~。
 海南鶏飯をオーダーしていました。茹でたチキンが美味しそうです♪ちょっととろみのあるダークソイソース、チリソース、生姜ソースを全部つけて食べます。スプーンでライスと一緒に食べると、ワ~、ワ~、すご~い♪
 まず何がすごいかと言うと、食感です。細長くて小さいお米がちょっと固めで、かみしめる時に、柔らか~い、チキンが、食べててすごく大きく感じます。このお米の感じは、ブルグールを大きくした感じでですね。
 それに味です。お米はチキンを茹でたスープで炊いているそうなので、チキンとの相性は抜群。チキンには、三種類のソースをつけてるので、と~っても楽しい、美味しい味に仕上がっています。
 スープの方には、貝柱が入っていて、優しいお味。付け合せの豆腐の料理や、ピクルス?よく分からないけど、それぞれ美味しいです。
 これは他の料理も食べてみたくなっちゃいましたね~。通っちゃいそうです。

• サラダ

• コーヒー

• マカンプレート

• 海南鶏飯

• 牡蠣の春巻(二本)

• ジャスミンティー

• サラダ

• Mee Rebus

• Mee Rebus

Ca(306)さんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(716件)を見る

「マカン マカン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マカン マカン (Makan Makan)
ジャンル 東南アジア料理(その他)、カレー(その他)

046-260-7010

神奈川県大和市中央1-6-19

小田急線・相鉄線大和駅から徒歩7分。

大和駅から303m

ランチ営業、日曜営業

毎週火曜・第2.4月曜

全面喫煙可

ランチタイムは禁煙

3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1994年

にゃにゃびぃにゃにゃびぃ(22)

「マカン マカン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

046-260-7010