スープが旨かった♪ : マカン マカン

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

スープが旨かった♪

この日あさひさんで天ざるを頂いたあと、だいぶお久しぶりの泉の森公園を抜け、大和駅脇のフルーツ・ヒラヤマさんへ。
いやぁ~、大和駅まで歩いてしまったのは、流石にはじめての経験(それもだいぶ大回り!)。

それで生ジュース(キウイ大きなサイズ¥200)を飲んだのだが・・・写真が・・・(/_ _;
どうも近頃写真の失敗が多い。
小さなカメラを出し入れするときとか、ボタンやらレバーやらダイヤルやらが動いてしまい、それに気付かずいつも通りに撮ったつもりという失敗パターン。
もう、あちこちテープでも貼って固定しちゃおうかな・・・

フルーツ・ヒラヤマさんの写真はどうにもなりません。
まあ再訪だし、諦めました。
そのまんま、このお店での写真も同じ失敗を続けているんですが…
メインのお料理の写真は、運良くほどほどに写ってるので、他には目を瞑って・・・(^_^;

ところで、遠くまで来たことだし、昼ご飯はハシゴでしょってのは最初から織り込み済み。
でも2軒目(生ジュースを入れれば3軒目)は別のお店を目指しておりました。
だけど実は元々、あさひさんには2軒目で行くつもりだったんです。
それが最初に行ったお店が、時間が早すぎたのか空いていなかったので、素通りして来た結果。
そんなわけで元々その先のことは考えてなかったんですね。
だから次に目指していたお店は、泉の森公園あたりでガラケーで必死になって探したお店でした。

それが通りがかりちょっと脇を見て、このお店の置き看板が目につきました。
お店の名前が記憶に引っかかったので、お店の前まで来ると・・・
あああ、憧れの海南鷄飯じゃありませんかっ♪

ちょっとハシゴには重いかとも思いましたけれど、この日は運動量十分だという大義が立ちましたので即突入!
土・日・祝日ランチセットメニューで、海南鷄飯(チキンライス)が、消費税率アップ後のお値段は¥1,300(ミニデザート付きは¥1,560)。
流石にデザートはやめときました (^o^;

さて、まずやって来たサラダ。
ショートパスタが添えられ、サラダの葉物上には砕いたピーナッツ?が撒かれていました。
ドレッシングとか別に変わったものという気はしなかったのですが、ピーナッツの主張があまりに強いというか、ピーナッツサラダって感じねぇ~

そして我が憧れの海南鷄飯、初体験であります。
ダークソイソース・生姜ソース・チリソース全部を少しずつ付けて食べて下さいとの説明あり。
チキンライスの上には、蒸し鶏相当の鶏肉がドッカ~ンと乗っています。

またそのチキンライスを挟むように配置されているのはメニューによれば、チャイニーズ・アチャ(甘辛ピクルス)と、キャムチャイ(豆腐&キャベツのピクルス)とのこと。
この辺もそれなりに美味しく頂きましたが、ちょっと時間が経ってしまい、既にお味は良く覚えてなかったりして…

お店の方の説明に背いて、はじめチキンライスのみ、蒸し鶏のみ、チキンライスにそれぞれのソースのみ付けてと、まず個々のお味を確かめてみました。
だけどちょっと憧れが強すぎたかな (^-^;;;
たしかにソースを混ぜて頂くのが良さそう、だけど割と大人しいお味だなぁ~という印象です。

でもやっぱり、鶏肉の扱い方が上手いなぁ~とは思います。
ただ長白山なんかで感激した鶏肉のインパクトには遙かに及ばず。
ちょっと苦手なので私にとっては幸いだったのですがパクチーを使っていないなど、だいぶ日本人向けにしてあるのかもしれません。

そんなわけで、それなりに美味しいんだけど、やや肩透かしを食った感じ。
だけどちょっと遅れて出て来たスープ、これがもの凄く旨かった!
もうそれで満足であります♪

最後に出て来たドリンクはコーヒーでお願いしていましたが、たしかあんまり出会わない傾向のお味だったような…
それなりに美味しかったのですが、ここもちょっと記憶が・・・(^_^;;

なお、私の入った土曜日のだいぶ遅い昼時、女性客でいっぱいでした。
カウンター上に面白いものがあったので、喜んで写真を撮ったのに・・・残念。
店内そんなに飾ってはいないのですが独特の風情、接客も良いので女性が集まるのもわかります。
ただカウンター席ですが、あまりに軽く回るような椅子ににちょっと不安定感がありました。

• マカン マカン - 海南鷄飯(土・日・祝日ランチセットメニュー)

海南鷄飯(土・日・祝日ランチセットメニュー)

• マカン マカン - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• マカン マカン - チキンスープ(海南鷄飯に付属)

チキンスープ(海南鷄飯に付属)

• マカン マカン - ランチのドリンクにコーヒー選択

ランチのドリンクにコーヒー選択

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

閉店 マカン マカン(Makan Makan)

アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル シンガポール料理、東南アジア料理

神奈川県大和市中央1-6-19

小田急線・相鉄線大和駅から徒歩7分。

大和駅から303m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ランチタイムは禁煙

ワインあり、カクテルあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1994年

にゃにゃびぃにゃにゃびぃ(27)