お一人様でもフラリと入れる素朴で美味しいタイ食堂です! : ペンタイ

この口コミは、CurryRaiderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

お一人様でもフラリと入れる素朴で美味しいタイ食堂です!

ディナー時に訪問しました。

場所は南林間駅西口から歩いてすぐ。同じくタイ料理のイーサン食堂の真裏あたりになります。
店頭のメニューをチラ見して、お店に入ります。

先客は女性3人組。女子会?
スタッフの方に「このモチモチしたのは何ですか~?」と聞いたりしています。

適当な席に着いてメニューを受け取ったら、パラパラと見ていきます。
情報ではベトナム風タイ料理があるとのことでしたが、どれがそれかわかりません…。
とりあえずシンハービールとラープムーを頼みました(私の定番になりました。冬でも行きますよ~)。
「辛イノ、ダイジョウブ?」と聞かれましたが、辛いことを想定していたので「大丈夫です!」と言いました。

まずビアシンが出てきました。ごくり。ウマイ!
お店はこじんまりとした食堂風。タイのポップスがおとなしく流れています。
タイ料理屋にありがちなピカピカ、ギラギラした感じはなく、ホントに素朴なお店ですね。
もちろんタイカラ(オケ)もありません。
スタッフの方はタイ人女性が2名(日本人男性の声も聞こえましたが)。
ホールに出てくる方はお一人で、日本語も上手に話されます。笑顔がいいですね~。

メニューの種類は豊富。
HPには「東北地方(イサーン)、中華・ベトナム風タイ料理など」もあると書いてありました。
イノシシやアヒルもメニューに出てきますね~。
サイクロークやネームもありますし、丸ごとココナッツの実を器に使ったものもあります。
カレーはグリーン、レッド、ヤエンロ(イエローでしょ)に、ケーンパー(森のカレー)があります。

さて、ラープが出てきました。この時点でケンキオワンとカオスワイを注文します。
ラープにはキャベツとキュウリが添えられています。
小皿の上でキャベツにラープを乗せて一緒に食べるんですね~。
(それにはもうちょっとキャベツの幅があったらよかったな~。)
豚肉はミンチが細かいので挽き肉かな?食べてみると…うん、パクチーとナンプラーが効いています!
辛さは辛いけど思ったほどでもなし?う~ん、美味い!ビールにぴったりです!
えーと、入ってるのはプリック(唐辛子)にタックライ(レモングラス)にネギにホムデーン(小赤タマネギ)に…?
スタッフの方に伺ってみたら、マナオ(レモンとも言っていた。どっち?)、カオクワ(煎った米)も入ってるそう。
なるほど勉強になります~。

うまいうまいと食べ進んでいくと…だんだん辛さが舌に蓄積して、舌にヒリヒリと痛みを感じるほどに!
そして汗が頭皮から首筋に流れます!(辛さの感じ方は個人差があります)
いや~さすがですね!でも、辛いけど美味いんです~。

続いてケンキオワン(グリーンカレー)とカオスワイ(白いごはん)が出てきました!
カオスワイはタイ米。香りがあります。
「ナンプラーで~す」と出されたのはプリックナンプラー。ごはんに少量たらして味に変化をつけたりします。

ケンキオワンはかなりトロリとしたトロミがあり、具もくたくたに煮込まれています。
入っているのはナス、タケノコ、ピーマン、パプリカ、そしてチキン。
ハーブはバイマックルーが何枚か入っていて、ホーラーパーが上に飾られています。
食べてみると…ハーブのフレッシュ感はないですが、具とカレーが一体となって旨みがあります!
辛さはラープで舌がバカになったせいか感じません。かといって甘ったるいこともありません。
なんか家庭のカレーっぽくて美味しいですね~。一晩置いたカレーが好みの方は特に好きでしょう!

辛いものを食べたら、勢いに乗ってデザートに行きます!
「本日のデザート」を伺ってみたら、今日は「タイのおしるこ」とのこと。
むぅ~、そちらも魅力ですが…今日のところはカノムモーケンにしました。

カノムモーケンは、タロイモのココナッツプリンです。
出てきたモーケンは角型で、上のほうは硬めで下のほうはみずみずしい感じでした。
タロイモかどうかはわかりませんが、ココナッツの風味と練乳のような甘さが美味しいです!
温かいデザートなんですが、中がちょっと冷たかったのはご愛嬌。
カットは他のお店よりチョット大きめかな?食べたことない方もぜひ食べてみてください!

一人で行っても落ち着いて食事ができる雰囲気のお店ですね~。
おトクに食べたいという方は、ランチでの利用をオススメします。
私の中では、辛いタイ料理に刺激を求めるならイーサン食堂ですが、
ほどよくタイ気分で癒されたいときはペンタイです。ぜひ一度足を運んでみてください!

• ペンタイ - 単品ケンキオワン(グリーンカレー)とライス(別注)です

単品ケンキオワン(グリーンカレー)とライス(別注)です

• ペンタイ - ケンキオワンはよく煮込まれてトロトロにトロミがついています

ケンキオワンはよく煮込まれてトロトロにトロミがついています

• ペンタイ - ラープムーです 豚挽き肉のハーブたっぷり辛いサラダです

ラープムーです 豚挽き肉のハーブたっぷり辛いサラダです

• ペンタイ - とりあえずビアシン!

とりあえずビアシン!

• ペンタイ - デザートのカノムモーケンです おいしくてクセになります~

デザートのカノムモーケンです おいしくてクセになります~

• ペンタイ - 店内は素朴な食堂風 電飾もタイカラもありません~

店内は素朴な食堂風 電飾もタイカラもありません~

• ペンタイ - 今日は空いてるかな~?と中をのぞけます

今日は空いてるかな~?と中をのぞけます

• ペンタイ - サラダって言っても肉やシーフードが主役ですね

サラダって言っても肉やシーフードが主役ですね

• ペンタイ - ポテックやスキー、スープなどもおいしそう~

ポテックやスキー、スープなどもおいしそう~

CurryRaider

南林間駅から116m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(テーブル5卓(4人掛け×4、2人掛け×1))

kuusikuusi(1)